Почему мы зависим от капризов погоды

Татьяна СВЕТЛОВА.
Опубликовано: 28.02.2017 16:35 0 510

В последнее время всё чаще отмечаются резкие перепады атмосферного давления и температуры - от минуса к плюсу и наоборот. Что нужно сделать, чтобы легче переносить непогоду?

Когда пасмурно

-  Для большинства метеочувствительных людей наиболее неблагоприятными оказываются дни с низким атмосферным давлением, повышенной влажностью, осадками, сильным ветром, низким содержанием кислорода в воздухе. Но это не значит, что все обязательно будут плохо себя чувствовать в такие дни, - говорит врач-терапевт Елена НИКИТИНА.

- Облегчить жизнь помогут простые советы:

  • В эти дни как можно больше находитесь на воздухе.
  • Спите по возможности с открытым окном, а если погода не позволяет, утром и перед сном ровно и спокойно подышите перед открытой форточкой 5 минут.
  • Не нагружайте себя в такие дни сверх меры и старайтесь не планировать ответственные встречи.
  • Несмотря на полное отсутствие энергии, переборите себя и начните день с лёгкой гимнастики и душа.
  • Принимайте средства, повышающие иммунитет - настойки элеутерококка, лимонника, женьшеня - по 30 капель 3 раза в день.
  • Вместо обычного чая пейте отвары из липы, душицы, зверобоя, мяты, иван-чая.
  • Ешьте продукты с высоким содержанием калия: изюм, абрикосы, курагу, бананы, картошку - лучше запечённую или отваренную в кожуре.
  • Принимайте витамин Е по 2-3 капсулы в день.

Ясные дни

-  Для другой части метеозависимых людей неблагоприятны ветреные солнечные дни с повышенным атмосферным давлением. Обычно в эти солнечные дни случаются геомагнитные возмущения.

Старайтесь избегать физических и эмоциональных нагрузок, но не залёживайтесь в постели. В течение дня найдите время для того, чтобы два-три раза помассировать шейно-плечевой пояс на протяжении 10–15 минут: обеими руками поглаживайте кожу по направлению от шеи к плечам. Принимайте успокаивающие средства - настойки боярышника, валерианы, пустырника. Уменьшите потребление сладостей, ограничьте употребление жирной, жареной и острой пищи (при воздействии магнитных полей на организм он начинает хуже усваивать углеводы, а низкая температура воздуха приводит к повышенному образованию свободных радикалов, нарушающих деятельность клеточных мембран), мясо замените на рыбу. В такие дни лучше есть продукты, содержащие белки растительного происхождения (фасоль, чечевица, горох, гречневая каша), молочные продукты и овощи-фрукты, особенно капусту, репчатый лук, яблоки, морковь.

Выпивайте полстакана настоя ромашки за 30 минут до еды 2–3 раза в день и стакан отвара шиповника - за час до сна.

Если вы склонны к носовым кровотечениям или ваши критические дни совпадают с магнитными бурями, принимайте по 2 таблетки «Глюконата кальция» и по 1 таблетке «Аскорутина» 3 раза в день после еды, а также пейте настои из листьев подорожника, крапивы и кукурузных рылец.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Татьяна СВЕТЛОВА.
Опубликовано: 28.02.2017 16:35 0 510
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев