Тайна портрета купца

Алексей УРУСОВ.
Опубликовано: 28.02.2017 16:20 0 569
Тайна портрета купца

Купцы Билибины оставили в истории Калуги заметный след. До сих пор наш город украшают сразу несколько принадлежавших им роскошных особняков в стиле купеческий ампир. Яков Иванович Билибин был известным и почитаемым в Калуге человеком. Избирался городским головой, получил звание потомственного почётного гражданина.

Именно он пожертвовал огромную по тем временам сумму - 200 тысяч рублей - на нужды русской армии в войну 1812 года. На его пожертвования - 35 тысяч рублей - была отстроена колокольня Михайло-Архангельского храма в Калуге. Её разрушили в 1930-е годы, а сейчас на этом месте - жилой дом (ул. Ленина, 100).

Блестящее образование и воспитание позволило ему пробиться в светские круги Санкт-Петербурга и стать коммерции советником, лично известным императору Александру I по масонской ложе «Избранного Михаила».

Богатое состояние Яков получил в наследство от отца - Ивана Харитоновича Большого Билибина, который оставил им с братом Иваном парусиновые, бумажные фабрики, чугоноплавильный и молотовый заводы под Калугой и в Лихвинском уезде. После раздела с братом имущества Яков предпочитал жить в Калуге наездами и перебрался в трёхэтажный легендарный дом № 21 на Васильевском острове, который был приобретён купцами Билибиными у столичного купца Грехова ещё в конце XVIII века.

Этот особняк и сегодня представляет большую историко-архитектурную ценность. Сохранился фасад дома с четырьмя коринфскими пилястрами, барельефными панно на античные сюжеты, масками в замках окон первого этажа. В начале XX века здесь открылся музей «Старый Петербург».

«Собрат» особняка появился и в Калуге. Это усадьба купцов Билибиных на улице Дарвина (сегодня здесь располагается Калужская православная гимназия). В ней повторяются многие архитектурные элементы Дома купца Грехова.

Состояние Якова Билибина увеличилось после удачной женитьбы на Марии Кусовой. Её отец - петербургский купец I гильдии, коммерции советник Иван Кусов - являлся одним из учредителей Российско-Американской торговой компании. В браке родилось 11 детей. Самой талантливой была дочь Александра, которой от отца передалось увлечение музыкой. Она стала известной певицей.

Ну а как же появился портрет? Дело в том, что русский художник Дмитрий Левицкий был соседом купца Якова Билибина и проживал на Васильевском острове в доме № 23. Здесь им было написано несколько последних работ, включая портрет знаменитого калужского купца, который оставил о себе в Калуге самую добрую память и которого обессмертил великий русский писатель Лев Толстой в романе «Война и мир». Именно купец из Калуги послужил прототипом литературного героя - Пьера Безухова, увлекающегося масонством.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Алексей УРУСОВ.
Опубликовано: 28.02.2017 16:20 0 569
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев