Тонкое дыхание будущих выборов

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ.
Опубликовано: 28.02.2017 15:19 0 570
Тонкое дыхание будущих выборов

Калугастат подвёл краткие экономические итоги первого месяца этого года. Сравнение с декабрём не показательно, слишком разные эти месяцы, а вот с предыдущим январём - вполне.

Итак, что мы имеем? Тенденции всё те же, парадоксальные: падение уровня жизни на фоне экономического роста. Если конкретно, то индекс промышленного производства в регионе вырос на целую четверть. Объёмы в строительстве показали +6%, немного лучше стали показатели в сельском хозяйстве и транспорте.

Позитивную динамику демонстрируют и такие базовые для российской экономики макроэкономические показатели, как биржевая цена нефти (с 40 до 56 долл. за 12 мес.) и курс рубля (с 70 до 58 руб. за 1 долл. США с марта 2016 г.).

Казалось бы, при таких достижениях и уровень жизни должен, пусть немного, но расти. Ан нет: что касается тех экономических показателей, что «ближе к телу», то тут ситуация прямо противоположная. Причём тотально: на 5,5% упал оборот розничной торговли (т. е., по сути, наш уровень жизни), такой же рост показал индекс потребительских цен на товары и услуги, произошло незначительное, но, тем не менее, снижение реальной заработной платы и объёма платных услуг.

Спрос на автомобили после стабильного роста с середины прошлого года в январе просто рухнул, опустившись даже ниже показателя января 2016 года. Впрочем, это, возможно, обычный январский провал. К весне спрос немного восстановится, но насколько - вопрос.

Реагируя на вялый спрос, продолжает плавно снижаться средняя цена калужских новостроек. По данным портала «Калугахаус», на этой неделе она впервые опустилась ниже 50 тыс. за кв. м в сегменте однокомнатных квартир, по двух- и трёхкомнатным это случилось ещё в декабре прошлого года, и сейчас они торгуются на уровне 48 и 46 тысяч соответственно. В то же время цена квартир с ремонтом в Калуге, наоборот, растёт.

По мнению независимых экономистов, эти тенденции мы будем наблюдать в течение всего текущего года. Вот как это, в частности, описывает Михаил Хазин в своём недавно вышедшем «Экономическом прогнозе на 2017 год»:

- Ситуация 2016 года повторится практически полностью. Нас ожидают вялотекущий спад ВВП (примерно на 3% в год), резкие колебания рубля, обеспечивающие близким к ЦБ спекулянтам большие доходы, падение уровня жизни населения, рост тарифов ЖКХ, сворачивание малого и среднего бизнеса.

Административное давление на бизнес будет расти - как официальное (с целью «выбить» налоги), так и неофициальное. Уровень социального напряжения станет нарастать, и его будут поддерживать как различного роста аварии и катастрофы, так и рост политической активности в преддверии выборов.

В этом смысле ситуация будет очень напоминать ту, которая сложилась в Евросоюзе, только там «новые» бедные будут протестовать против того, что не могут вернуться в «средний» класс, а у нас - против грядущего сословного общества и давления со стороны бюрократии.

Словом, всё интересное у нас ещё впереди.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ.
Опубликовано: 28.02.2017 15:19 0 570
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев