По мнению людей, пока их дом на гарантии, они ничего не должны Фонду.
Для Калуги это беспрецедентный случай, когда взносы на капитальный ремонт не платят все жители многоэтажки. А это - на минутку! - 114 квартир. Причём собственники жилья в доме № 85, корп. 1, по улице Грабцевское Шоссе считают: у них есть полное право игнорировать квитанции. И это право они недавно пытались отстоять в суде.
Противостояние
- Наш дом был сдан в марте 2015 года, - рассказывает Юрий ВАСИЛИК, житель дома и по совместительству руководитель ТСН «Дубрава» (Товарищество собственников недвижимости (жилья). - Прим. ред.). - Обязанность платить взносы на капремонт у нас наступила с 1 мая 2016 года. Но первые квитанции из Фонда мы получили только через три месяца, в августе 2016-го. Тогда же провели очередное собрание собственников, на котором решили, что платить взносы не будем, поскольку наш дом новый. 5 лет он находится на гарантии у застройщика - зачем платить за капитальный ремонт? Тогда же и приняли решение, что будем судиться с Фондом.
1:0 в пользу Фонда
Заявление от ТСН с просьбой признать обязанность уплаты взносов незаконной отправили в Арбитражный суд Калужской области в октябре 2016 года. В конце января его рассмотрели. Судебное решение оказалось не в пользу истцов. Однако руководителя товарищества собственников жилья это не смутило.
- Лично я и дальше не собираюсь платить в Фонд капремонта, - говорит Юрий Василик. - Посмотрю, какие действия организация предпримет по отношению ко мне. Как поступят остальные жители, не знаю. Людям решение суда я озвучу, а дальше пусть каждый сам для себя решает, как поступать. В будущем планируем создать счёт дома и деньги за капремонт перечислять туда.
«Зачем ремонт в новом доме?»
Время от времени похожие конфликтные ситуации возникают и в других регионах страны. Ещё в мае 2016 года депутаты Вологодской области обратились в Госдуму с законодательной инициативой о приостановлении обязанности уплачивать взносы на капремонт для жителей новостроек до истечения 5-летнего срока с даты подписания разрешения на ввод дома в эксплуатацию. Уже уплаченные жителями новостроек взносы предлагается перевести в счёт будущих периодов.
Есть надежда, что в скором времени поправки в федеральный закон всё-таки примут. На прошлой неделе инициативу одобрил председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей СТЕПАШИН.
- Зачем делать ремонт в доме, который только что построили? - заявил он в интервью «Российской газете». - Предлагаю освободить жителей от таких платежей как минимум на 5 лет. Споры о «поборах» на капремонт в новостройках идут с того самого момента, когда эти взносы появились. С точки зрения обычной логики, действительно, сложно понять, зачем он нужен. Ответ напрашивается обычно такой - чтобы оплачивать ремонт в более старых домах соседей.
Кстати, в некоторых регионах это предложение уже действует: местные законы освобождают собственников квартир в новых домах от платежей в течение первых 3 или 5 лет, если новостройка сдана позже, чем начала действовать региональная программа капремонта. Однако Калужской области в этом списке, увы, нет. Это даже немного странно, если учесть, что обычно наш регион в плане реализации каких-либо новых законодательных инициатив находится впереди планеты всей.
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!
Использование материалов сайта возможно только в случае упоминания www.kp40.ru или других изданий, чьи материалы размещены в ПДФ-архиве, как первоисточника информации.
В случае использования материалов на других сайтах обязательна активная гиперссылка на эти материалы, либо на главную страницу www.kp40.ru
Реклама в изданиях ООО "Агентство "Комсомольская правда - Калуга" и на сайте
Портал Калуги и области www.kp40.ru зарегистрирован как СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 11 августа 2014 г. Регистрационный номер: Эл №ФС77-58967
Учредитель: ООО «Агентство «Комсомольская правда – Калуга»
Главный редактор: Ивкин В.П.
Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.
Координаты для связи:
Адрес редакции: 248000, г. Калуга, ул. Космонавта Комарова, 36. Телефон/факс: +7(4842)79-04-54
E-mail редакции: [email protected], [email protected]
Отдел рекламы на сайте: [email protected]
Новости, размещенные в рубриках «Новости компаний» и "Новости партнеров" с тэгами «реклама», «городская дума», «законодательное собрание», «политика», «область», «Городской голова Калуги» публикуются на договорной, рекламно-информационной основе.