Кто оплатит бюджетный дефицит?

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ.
Опубликовано: 21.02.2017 16:19 0 538
Кто оплатит бюджетный дефицит?

Пожалуй, самое замечательное экономическое событие прошлой недели - сообщение о том, что до конца этого года Россия собирается досрочно рассчитаться с долгами… СССР. В размере 125,2 млн. долларов.

У взрослых граждан может появиться резонный вопрос: откуда мог взяться этот долг, если в те времена в довесок к социалистическому выбору шли нашим чернокожим (и не совсем) братьям все ништяки считай бесплатно - от сливочного масла до автомобилей. И будут правы, потому что долг этот образовался абсурдным образом: из-за пересчёта переводных рублей, которыми оперировали в СЭВ, на доллары. В итоге страны, которые были должны нам, стали нашими кредиторами. Вот так прикольно считали во времена Горбачёва и Ельцина.

Специалисты эти никуда не исчезли и продолжают трудиться на благо страны (так, как они это понимают) в таких структурах, как РАНХиГС, Институт Гайдара, Всероссийская академия внешней торговли ну и, разумеется, Центр стратегических разработок Алексея Кудрина. В своём недавнем отчёте эти специалисты предложили повысить ставку НДФЛ с 13 до 17%, дабы снизить бюджетный дефицит.

Иными словами, отобрать деньги у работающего населения по-простому. Толковое предложение. Особенно если учесть, что за счёт сокращения доходов каждого работающего на 4% удастся сократить бюджетный дефицит всего на 0,5%.

Впрочем, пока это только предложение. Вполне возможно, оно не закончится ничем (помните слухи двухлетней давности о возможном запрете хождения доллара?). Но вот зачем они это делают? Ведь ясно же, что нужно не обдирать работающих, а по примеру развитых стран Запада вводить прогрессивную шкалу налогообложения, чтобы богатые платили больше налогов, чем бедные. Однако этого почему-то не делается.

Что касается нашего региона, то экономическая ситуация вполне прилична - не зря Путин привёл Калужскую область в пример при назначении Николая Любимова главой Рязанской области.

Согласно свежим данным Калугастата, если отбросить «коммуналку», связь и транспорт, то объём чисто бытовых услуг в области в январе вырос на 2,5% по сравнению с январём 2016 года. Растёт стоимость квартир с ремонтом - верный показатель роста благополучия. Цена новостроек, правда, снижается, но это уже кризис перепроизводства - обычная для капитализма история.

С наступающим праздником и хорошей недели!

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ.
Опубликовано: 21.02.2017 16:19 0 538
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев