Начинаем «Дачный марафон»!

В редакции «Калужского перекрёстка» стартует садово-огородный эксперимент. Присоединиться к нему могут все желающие!
09:47 15.02.2017
0 824
Читайте KP40.RU:

В редакции «Калужского перекрёстка» стартует садово-огородный эксперимент. Присоединиться к нему могут все желающие!

Дачники уже активно готовятся к наступлению нового сезона: покупают грунт, семена помидоров, огурцов, перцев и прочих культур. Ещё раз перечитываются советы и рекомендации опытных огородников. Вот уже несколько лет они делятся своим опытом с журналистом «Перекрёстка» Еленой ВОЛОДИНОЙ, автором рубрики «Сад и огород», которая выходит в каждом номере нашей газеты. Материалы получаются настолько интересными, что их постоянными читателями стали даже те сотрудники нашего издания, которые дачниками не являются. Более того! Двое журналистов «Калужского перекрёстка» Александр ФАЛАЛЕЕВ и Оксана КОЛОСОВА, вдохновившись статьями Елены, пошли на дачный эксперимент. Они решили - между прочим, впервые в жизни! - пройти весь тот путь, который проходят все огородники: от покупки семян до, если повезёт, снятия урожая. Александр будет выращивать перцы, а Оксана - помидоры.

- Дачный опыт у меня практически нулевой, - говорит Оксана. - В детстве и юности мне, конечно, приходилось помогать родителям на даче: землю вскопать, картошку посадить, колорадских жуков потом с неё снять, грядку прополоть. Но вот такого, чтобы самой что-то посадить и вырастить, не было. Хотя нет! В возрасте лет десяти я вырастила в консервной банке на балконе большущую редиску, из которой мама потом сделала салат. Ну и лук в баночках из-под детского пюре периодически выращиваю. Мне самой интересно посмотреть, что получится из нашего эксперимента. Если помидоры хотя бы взойдут, уже буду счастлива.

- Дачи у меня никогда не было, - говорит Александр. - И весь мой огородный опыт ограничивается сельхозотрядом, где мы, студенты, собирали в пригородных совхозах уже готовый урожай картошки, капусты и морковки. Год назад мы с женой перебрались из городской квартиры в собственный загородный дом. На участке, ещё во время строительства дома, жена высаживала разную зелень, я был в роли наблюдателя, поливальщика и пожирателя. Думаю, пришло время серьёзно заняться огородничеством. Хочется не магазинных овощей, а собственноручно выращенных.

Каждую неделю мы будем рассказывать о том, как проходит наш эксперимент. Как и где мы выбирали грунт для посадки, семена, как сажали их и ухаживали за ними.

Кстати, уважаемые читатели, вы тоже можете присоединиться к нашему садово-огородному эксперименту. Расскажите о том, что собираетесь посадить на своих грядках, поделитесь с нами советами.

Ждём писем с рассказами и фотографиями

  • по адресу: г. Калуга, ул. Комарова, 36, «Калужский перекрёсток».
  • Наш e-mail: perekrestok@kp.kaluga.ru.
  • Телефон: (4842) 79–04–54.

 Дачные секреты 

Перец «общипанный»

Своими секретами делится наша читательница Наталья ТИХОМИРОВА.

Чтобы перцы не страдали от нехватки света, их нужно сажать на расстоянии 25 см друг от друга.

- Перец - интересное растение: пока не сорвёшь плоды, новые цветы и завязи не будут образовываться, - рассказывает огородница. - Я учитываю эту особенность при выращивании рассады.

Сею перцы рано - в первой половине февраля, чтобы успеть собрать с одного растения два урожая. Вполне хватает нашего короткого лета, чтобы снять с одной лунки полный пакет-майку овощей - больше 3 кг. При выращивании рассады и её высадке в грунт выщипываю все цветочки и все завязи. Пока поливаю рассаду на подоконнике,

то полкармана завязей успеваю отщипнуть.

В итоге, как только перцы

укоренятся, они «выкидывают» 30–40 цветков - значит, столько и будет перцев на одном растении. Таким образом

я сажаю перцы уже больше 20 лет.

Секреты большого урожая

  • Если на растении в начале лета завязалось несколько плодов и цветение после этого прекратилось, то данные плоды необходимо отщипнуть. После такой процедуры наши растения начнут цвести с удвоенной силой, а к концу сезона дадут нам просто грандиозный урожай.
  • Корни перца любят приток воздуха, который можно обеспечить так: почву рыхлите часто и не допускайте образования почвенной корки.
  • Не высаживайте растения в открытый грунт до того, как температура воздуха достигнет 20–25 °C. Иначе получите задержку в развитии и скудный урожай. Высаживать рано можно лишь под плёнку и в парники.
  • В тени перцы хиреют, начинают вытягиваться и падать от ветра. Плоды не завязываются. Чтобы перцы не страдали от нехватки света, их даже сажать надо пореже - на расстоянии 25 см друг от друга. Между рядами - не менее 60 см.
  • Перцы нужно подвязывать. Иначе во время дождя растения повалит ветром, да так, что и корни вывернутся наружу.
  • Перец боится прох-лады и… жары. Уже при температуре выше 35 °C цветки осыпаются. При этом растение очень любит воду, однако не переносит затопления. Переборщим с поливом - точно так же отпадут цветки и завязи, как и при недостаточном поливе. Поливать перцы надо, как и огурцы, часто и понемногу. Это собьёт температуру и позволит получить крупные плоды.
  • Кстати, перец лучше всех культур отзывается на капельный полив.
  • Чтобы сохранить корни целыми, посадку лучше производить методом перевалки.
  • Рекомендуется даже отказаться от пикировки, чтобы не повредить корни.

 На заметку 

Огуречная пирамида

Кто-то высаживает их под дуги, кто-то - в теплицу. А дачница Галина СИЗОВА решила, что этот овощ должен занимать минимум места.

- Делаю лунку диаметром не меньше метра, хорошо удобряю землю - высыпаю ведро перегноя. В средину лунки вставляю двухметровую железную трубу или вбиваю деревянный кол. Если вы вбиваете кол, то на его макушке можно сделать деревянную крестовину, я как-то примостила к трубе колесо от детского велосипеда. По периметру лунки высаживаю рассаду огурцов - 10 ростков - на равном настоянии. Если вы сеете семена сразу в грунт, то делайте это с расчётом, что некоторые могут не взойти. Потом, когда появляются плети, по периметру вбиваю 6 колышков - можно и побольше. Колышки соединяю бечёвкой, привязываю бечёвку к колесу или крестовине - примерно через 5 см. Когда начинают виться плети, подвязываю их на вертикальные верёвочки - вот и вся премудрость. Получается пирамида  - ходи вокруг и собирай урожай. Точно так же я сажаю фасоль - сею штук 20 семян. Есть, правда, небольшие особенности: под фасоль не кладу навоз, добавляю золу и травяной перегной. И ухаживать легче, и места такая грядка меньше занимает. Испы-тано не раз.

Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Зайцева Лидия

Беспредел!!! Почему замены стояков, промывки всякие должны вообще делать за счет потребителей!!!!?Управляшка же все делает за счет средств собственников. А виновники - Теплосеть, Водоканал всегда выходят сухими из воды. Где справедливость!? За что надзорные органы получают зарплату!? За то, чтобы нахлобучивать УО, а по факту самих потребителей, т.к. УО работают за деньги этих несчастных? Или они считают, что ресурсники подают качественный продукт - воду, а УО или жильцы ее на вводе дом засыпают железом, кальцием и прочими металлами, чтобы потом развлекаться жалобами, судами и ремонтами в доме!!!! И ладно бы это был какой-то уникальный случай, таких много, мы в таком же жили на Николке! Либо бойлер ставь и плати за электричество, как за крыло самолета, либо глей ведрами на плите, как в глухой деревне((( По инстанциям можно ходить бесконечно, хоть лоб разбей ничего, отписки, отмазки. А ресурсники за наши деньги как подавали г…, так и подают ((((!!!!

...
12:39 сегодня
2 2208
Партнёрские новости
Давайте обсудим
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
Опрос
С этого года россиян будут наказывать за продажу выращенного на даче картофеля. Штраф до 2000 рублей. Что думаем по этому поводу?
3 Конечно правильно, пусть торгуют как все, по правилам  (1%)
145 Не поддерживаю. Совсем озверели, бабульки продают не от хорошей жизни!  (69%)
10 Мне все равно, я покупаю картошку в магазине.  (5%)
15 Организуйте сначала цивилизованные места для такой торговли.  (7%)
4 Ничего не думаю, я выращиваю картофель только для себя.  (2%)
34 А почему только картофель? Что за дискриминация? Тогда уж и за морковку и петрушку пусть штрафуют!  (16%)
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