Начинаем «Дачный марафон»!
В редакции «Калужского перекрёстка» стартует садово-огородный эксперимент. Присоединиться к нему могут все желающие!
Дачники уже активно готовятся к наступлению нового сезона: покупают грунт, семена помидоров, огурцов, перцев и прочих культур. Ещё раз перечитываются советы и рекомендации опытных огородников. Вот уже несколько лет они делятся своим опытом с журналистом «Перекрёстка» Еленой ВОЛОДИНОЙ, автором рубрики «Сад и огород», которая выходит в каждом номере нашей газеты. Материалы получаются настолько интересными, что их постоянными читателями стали даже те сотрудники нашего издания, которые дачниками не являются. Более того! Двое журналистов «Калужского перекрёстка» Александр ФАЛАЛЕЕВ и Оксана КОЛОСОВА, вдохновившись статьями Елены, пошли на дачный эксперимент. Они решили - между прочим, впервые в жизни! - пройти весь тот путь, который проходят все огородники: от покупки семян до, если повезёт, снятия урожая. Александр будет выращивать перцы, а Оксана - помидоры.
- Дачный опыт у меня практически нулевой, - говорит Оксана. - В детстве и юности мне, конечно, приходилось помогать родителям на даче: землю вскопать, картошку посадить, колорадских жуков потом с неё снять, грядку прополоть. Но вот такого, чтобы самой что-то посадить и вырастить, не было. Хотя нет! В возрасте лет десяти я вырастила в консервной банке на балконе большущую редиску, из которой мама потом сделала салат. Ну и лук в баночках из-под детского пюре периодически выращиваю. Мне самой интересно посмотреть, что получится из нашего эксперимента. Если помидоры хотя бы взойдут, уже буду счастлива.
- Дачи у меня никогда не было, - говорит Александр. - И весь мой огородный опыт ограничивается сельхозотрядом, где мы, студенты, собирали в пригородных совхозах уже готовый урожай картошки, капусты и морковки. Год назад мы с женой перебрались из городской квартиры в собственный загородный дом. На участке, ещё во время строительства дома, жена высаживала разную зелень, я был в роли наблюдателя, поливальщика и пожирателя. Думаю, пришло время серьёзно заняться огородничеством. Хочется не магазинных овощей, а собственноручно выращенных.
Каждую неделю мы будем рассказывать о том, как проходит наш эксперимент. Как и где мы выбирали грунт для посадки, семена, как сажали их и ухаживали за ними.
Кстати, уважаемые читатели, вы тоже можете присоединиться к нашему садово-огородному эксперименту. Расскажите о том, что собираетесь посадить на своих грядках, поделитесь с нами советами.
Ждём писем с рассказами и фотографиями
- по адресу: г. Калуга, ул. Комарова, 36, «Калужский перекрёсток».
- Наш e-mail: perekrestok@kp.kaluga.ru.
- Телефон: (4842) 79–04–54.
Дачные секреты
Перец «общипанный»
Своими секретами делится наша читательница Наталья ТИХОМИРОВА.
Чтобы перцы не страдали от нехватки света, их нужно сажать на расстоянии 25 см друг от друга.
- Перец - интересное растение: пока не сорвёшь плоды, новые цветы и завязи не будут образовываться, - рассказывает огородница. - Я учитываю эту особенность при выращивании рассады.
Сею перцы рано - в первой половине февраля, чтобы успеть собрать с одного растения два урожая. Вполне хватает нашего короткого лета, чтобы снять с одной лунки полный пакет-майку овощей - больше 3 кг. При выращивании рассады и её высадке в грунт выщипываю все цветочки и все завязи. Пока поливаю рассаду на подоконнике,
то полкармана завязей успеваю отщипнуть.
В итоге, как только перцы
укоренятся, они «выкидывают» 30–40 цветков - значит, столько и будет перцев на одном растении. Таким образом
я сажаю перцы уже больше 20 лет.
Секреты большого урожая
- Если на растении в начале лета завязалось несколько плодов и цветение после этого прекратилось, то данные плоды необходимо отщипнуть. После такой процедуры наши растения начнут цвести с удвоенной силой, а к концу сезона дадут нам просто грандиозный урожай.
- Корни перца любят приток воздуха, который можно обеспечить так: почву рыхлите часто и не допускайте образования почвенной корки.
- Не высаживайте растения в открытый грунт до того, как температура воздуха достигнет 20–25 °C. Иначе получите задержку в развитии и скудный урожай. Высаживать рано можно лишь под плёнку и в парники.
- В тени перцы хиреют, начинают вытягиваться и падать от ветра. Плоды не завязываются. Чтобы перцы не страдали от нехватки света, их даже сажать надо пореже - на расстоянии 25 см друг от друга. Между рядами - не менее 60 см.
- Перцы нужно подвязывать. Иначе во время дождя растения повалит ветром, да так, что и корни вывернутся наружу.
- Перец боится прох-лады и… жары. Уже при температуре выше 35 °C цветки осыпаются. При этом растение очень любит воду, однако не переносит затопления. Переборщим с поливом - точно так же отпадут цветки и завязи, как и при недостаточном поливе. Поливать перцы надо, как и огурцы, часто и понемногу. Это собьёт температуру и позволит получить крупные плоды.
- Кстати, перец лучше всех культур отзывается на капельный полив.
- Чтобы сохранить корни целыми, посадку лучше производить методом перевалки.
- Рекомендуется даже отказаться от пикировки, чтобы не повредить корни.
На заметку
Огуречная пирамида
Кто-то высаживает их под дуги, кто-то - в теплицу. А дачница Галина СИЗОВА решила, что этот овощ должен занимать минимум места.
- Делаю лунку диаметром не меньше метра, хорошо удобряю землю - высыпаю ведро перегноя. В средину лунки вставляю двухметровую железную трубу или вбиваю деревянный кол. Если вы вбиваете кол, то на его макушке можно сделать деревянную крестовину, я как-то примостила к трубе колесо от детского велосипеда. По периметру лунки высаживаю рассаду огурцов - 10 ростков - на равном настоянии. Если вы сеете семена сразу в грунт, то делайте это с расчётом, что некоторые могут не взойти. Потом, когда появляются плети, по периметру вбиваю 6 колышков - можно и побольше. Колышки соединяю бечёвкой, привязываю бечёвку к колесу или крестовине - примерно через 5 см. Когда начинают виться плети, подвязываю их на вертикальные верёвочки - вот и вся премудрость. Получается пирамида - ходи вокруг и собирай урожай. Точно так же я сажаю фасоль - сею штук 20 семян. Есть, правда, небольшие особенности: под фасоль не кладу навоз, добавляю золу и травяной перегной. И ухаживать легче, и места такая грядка меньше занимает. Испы-тано не раз.