«Детское увлечение стало моей работой»

Александр ФАЛАЛЕЕВ. Фото Александра ФАЛАЛЕЕВА и из архива Романа БОЙКО.
Опубликовано: 14.02.2017 18:09 0 840

Любовь к истории, ролевым играм и мечевому фехтованию повлияла на выбор профессии Романа БОЙКО, тренера-педагога Центра игровых технологий «Истар».

Ему недавно исполнилось 35. Он хорошо известен в кругу любителей исторических реконструкций и среди спортсменов, занимающихся современным мечевым боем не только в Калуге, но и в Европе. В прошлом году был отмечен митрополитом Калужским и Боровским Климентом «за твёрдую христианскую позицию в духовно-нравственном воспитании детей».

-  Роман, как всё начиналось?

-  «Истар» появился 24 года назад, в 1993-м. А я в нём - с 1997-го. Тогда я и увлёкся рыцарскими боями. Со временем центр стал больше спортивным, чем игровым. Мы по-прежнему принимаем участие в исторических фестивалях, костюмированных праздниках, но главным направлением стал современный мечевой бой.

-  Мечевой бой - это официальный вид спорта?

-  Пока мы существуем в формате физкультурного общества. Проводятся различные первенства и чемпионаты Европы. С каждым годом этот спорт становится всё популярнее. Быстро развивается в Англии, в Израиле, на Кипре, в Польше, во Франции, Германии, Чехии. Я думаю, года через два СМБ станет официальным видом спорта.

-  Как выглядит на фоне остальных Калуга?

-  Солидно. Уже третий год бойцы нашего клуба входят в сборную команду России. В этом году, к сожалению, главные лидеры приболели. На высшем уровне отличились лишь двое. Семён Красильников на Первенстве ЦФО в возрастной категории 16–17 лет завоевал бронзовую медаль. И юная Маргарита Веретенникова вошла в сборную страны. Она - потомственный боец. Её родители выросли в «Истаре».

-  Роман, неужели ты с детства мечтал о том, что будешь тренером по современному мечевому бою?

-  Я занимался не только ролевыми играми и историческими реконструкциями. Было ещё в моей жизни спортивное ориентирование. Однако среди других предметов в школе больше всего увлекала история, особенно военная. Хотел поступать в историко-военный институт. Но в итоге поступил в северо-западную академию управления. Мне было лет 11, когда пришло увлечение историческим фехтованием. И по сей день не отпускает. Ну и почему бы, собственно, не соединить в одно увлечение и профессию, подумал как-то я. И соединил.

-  А почему «Истар» выбрал приоритетом именно современный мечевой бой, а не историческое фехтование?

-  Всё очень просто. Историческое фехтование не может стать официальным видом спорта. Одно из требований для спортсменов - это одинаковая экипировка. А одинаково одетые русские дружинники или средневековые рыцари - это нонсенс!

-  А много ли официальных рыцарских турниров, где вы разыгрываете военные сражения, связанные с реальными событиями?

-  Вообще, много. Но я выбираюсь не так часто. Два-три раза в год.

В образе средневекового рыцаря.

-  Скажи, а вы взаправду дерётесь или понарошку? Это я к тому, опасно ли этим заниматься?

-  Ну, конечно, не до смертоубийства. Но, когда входишь в азарт, бывает и больно.

-  Травмы были?

-  Бог миловал.

-  Тогда о Боге. Как относишься к религии?

-  Я православный человек. К сожалению, не очень хороший. Увы, иногда нарушаю каноны. Но стремлюсь к самосовершенствованию.

-  Когда пришёл к Богу?

-  Будучи уже взрослым человеком. И опять же это связано с увлечением историей. Как-то я пришёл к выводу, что до Христа у язычников не существовало такого понятия, как совесть. Это меня очень зацепило.

-  Ты тренируешь детей и подростков и даже взрослых. А сам в соревнованиях участвуешь?

-  Нет. У меня отсутствует спортивное честолюбие. Мне никогда не хотелось выиграть бой любой ценой. Однако я стараюсь поддерживать форму. Тренируюсь. Это необходимо мне как педагогу и тренеру, чтобы иметь представление, куда двигать своего воспитанника. В каком направлении его развивать. В любом случае, конечная цель - это самосовершенствование, как физическое, так и духовное. Поведение человека в поединке экстраполируется на любые жизненные ситуации.

«Стояние на Угре», 2013 год.

-  Чем достигаются победы? Спортивным мастерством?

-  Не только чистым доминированием. Волей, умом, решимостью. Скоростью принятия решений. Всё, как в жизни.

-  На литературу, кино время остаётся?

-  А как же без этого? Из последнего сильное впечатление произвела книга Мариам Петросян «Дом, в котором…». Её, конечно, надо было давно уже прочитать. Но лучше поздно, чем никогда. Это такой магический реализм. Из фильмов, пожалуй, «Молчание» Скорсезе. Про жертвенность, про страх, про любовь. Не ожидал от этого режиссёра такого христианского взгляда на жизнь. Однако это ещё раз доказывает, что нельзя судить и навешивать ярлыки.

-  Современной политикой интересуешься?

-  Стараюсь быть в курсе событий. Не более того. Телевизор я использую лишь как экран для просмотра хороших фильмов.

-  Что для тебя означает патриотизм?

-  Я сужу бои чемпионата Европы. И вот, когда звучит гимн в честь победителя-соотечественника, моего ученика, меня переполняет чувство гордости. В этот момент я патриот. Патриотизм, как я думаю, не должен быть бездумным. Нормальный человек обязан обладать критическим мышлением. Хорошее знание истории страны, гордость за достижения и чувство стыда за неприглядные моменты - вот из этого рождается истинный патриотизм. И начинать необходимо с себя.

-  Твой дед, Вячеслав Андреевич, человек в Калуге небезызвестный. Был депутатом государственной думы двух созывов. Он воспитывал тебя. Что от него передалось?

-  Дед - сильная личность. Несгибаемый. Он научил меня не уходить от проблем. Принципиальность тоже от него. Я прошёл некоторые ступени социально-политической лестницы. Был рядовым октябрёнком. Меня хотели повысить до командира звёздочки. Но я отказался, поскольку искренне считал себя недостойным - у меня была «4» по пению. Пионерский галстук я носил ещё месяц после того, как упразднили пионерскую организацию.

-  Ты остался таким же принципиальным, как в детстве?

-  Увы. Взрослому достичь таких высот не под силу.

-  Роман, ваш «Истар» - это же не закрытый клуб для узкого круга влюблённых в историю бойцов?

-  Мы открыты для всех! Тренировки проходят на базе школы № 13 по вторникам и субботам с 14 до 16 часов. Так что будем рады тем, кто стремится к самосовершенствованию.