Дефиле с коромыслом, метание валенок и богатырский кастинг
Как будут провожать зиму в Калуге.
Масленичная неделя, которая в этом году приходится на 20–26 февраля, будет насыщенной. В городском Управлении культуры подсчитали: запланировано 107 различных мероприятий, которые будут проходить в домах культуры, библиотеках, детских школах искусств, а также на открытых площадках. Все желающие смогут принять участие в конкурсах и мастер-классах, где их научат делать масленичные сувениры и даже печь блины.
Зарядка, хоровод, кадриль
Основными днями проводов зимы станут 25 и 26 февраля. В субботу, 25-го, праздничные программы пройдут на площадках в микрорайонах Калуги. Главное же масленичное гулянье состоится 26 февраля на Театральной площади, где будет развёрнут настоящий масленичный городок.
- Праздник начнётся в 12:00 с масленичной зарядки, - рассказала начальник Управления культуры г. Калуги Яна ВАСИНА. - Горожанам также предложат поучаствовать в большом калужском хороводе. В это же время начнут работать тематические площадки. Так, в Театральном сквере состоится выставка работ участников городского конкурса на лучшую масленичную куклу «Сударыня Масленица». В этом году он пройдёт в 10-й раз. После окончания выставки на этом же месте развернётся танцевальная площадка «Калужская кадриль». Участники танцевальных коллективов города научат всех желающих основным фигурам этого танца.
Разыскиваются богатыри и богатырши
Для любителей активного отдыха будут работать интерактивные площадки: «Петушиные бои», «Ходьба на ходулях», «Бег в мешках». Мужчин зовут поучаствовать в «Богатырском кастинге», который включает в себя распилку дров, поднятие гири на 16 и 24 кг и метание валенок. Самых ловких богатырей традиционно приглашают испытать себя в главном масленичном аттракционе «Потешный столб».
Дамам тоже не дадут заскучать. Они смогут посоревноваться в ношении вёдер с водой на коромысле, умении обращаться со старинной кухонной утварью, а также продемонстрировать мастерство в плетении кос.
Главное угощение праздника - блины.
Для самых маленьких калужан будет организована отдельная площадка. Детская Масленица пройдёт на пешеходной части Театральной улицы. Здесь ребятишек ждут представление артистов Канищевского кукольного театра, выступление детских фольклорных коллективов, игры и конкурсы.
В течение всего праздника будут работать фотозоны, с помощью которых горожане смогут перевоплотиться в героев русских народных сказок, масленичных персонажей и даже посетить импровизированный ресторан «Плакучая ива» по мотивам кинофильма «Бриллиантовая рука». Будет организована торговля блинами, шашлыками, выпечкой и горячим чаем. Кроме того, гости праздника смогут посетить выставку-ярмарку мастеров народных промыслов «Фестиваль ремёсел».
Гори, гори ясно!
Ещё одни проводы зимы пройдут 26 февраля в Городском парке культуры и отдыха. Праздник начнётся в 14:00. Будут работать семь интерактивных площадок - по дням Масленичной недели. На центральной сцене состоится концертно-театрализованное представление, подготовленное творческими коллективами Городского досугового центра.
Финалом обоих празднований традиционно станет сжигание чучела Масленицы, которое символизирует проводы зимы и приход весны. Наши предки верили, что вместе с гибелью масленичного чучела из их жизни уходят все печали и невзгоды. Наверняка кто-то верит в это и сейчас - хотя бы в те мгновения, когда полыхает тряпичное чучело и народ, глядя на огненное зрелище, дружно кричит: «Гори, гори ясно!».
Традиции
Неделя чревоугодия и гуляний
Издавна принято было отмечать каждый день Масленичной недели по-разному.
Понедельник: «Встреча»
Рано утром свекровь со свёкром собирали невестку и отправляли её к родителям, а вечером сами приходили в гости к сватам. За ужином обсуждали, где проводить праздник. К этому дню на площади уже устанавливались качели, горки и балаганы.
Хозяйки с понедельника начинали печь блины. Первый блин принято было отдавать нищим, чтобы те помянули умерших родственников. Именно в понедельник в деревнях и сёлах устанавливали чучело Масленицы, которое облачали в разное тряпьё.
Вторник: «Заигрыши»
Во вторник молодёжь устраивала катания на санях с горки и другие весёлые потехи. Тот, кто становился победителем в играх, угощался блинами с разными начинками. В этот день устраивались смотрины невест, ведь все масленичные обряды - это своеобразная подготовка к помолвке, чтобы после Пасхи и Красной горки сыграть свадьбу.
Среда: «Лакомки»
Про этот день хорошо сказано в поговорке: «Что есть в печи, всё на стол мечи!». Конечно, коронное блюдо любого стола - блины. В среду ходили к тёще в гости, прихватив какое-нибудь вкусное угощение.
Четверг: «Широкий разгуляй»
Все дни до четверга считались не очень значимыми. Но в этот день народ переставал работать и полностью отдавался веселью. Люди играли, водили хороводы, устраивали кулачные бои, а также залезали на высоченный столб.
Пятница: «Тёщины вечёрки»
Масленичные обряды в этот день устраивали для того, чтобы молодые люди могли найти себе пару. А тёщи приходили в гости к зятьям на блины. Существовал обычай: тёща накануне присылала в дом зятя всё необходимое для блинов: сковородки, половник, а тесть - муку и масло. Если зять пренебрегал этим обычаем, он сильно обижал родителей жены, да и других родственников.
Суббота: «Золовкины посиделки»
Невестки должны были звать в гости золовок (сестёр мужа). Обязательно следовало подарить что-то родственнице. А ещё вечером было принято приходить в гости к друзьям и знакомым, чтобы полакомиться блинами.
В субботу устраивали «целовник» - все новобрачные участвовали в обряде чествования. Помолвленные молодые люди взбирались на большую гору для катания, кланялись, целовались и съезжали на санях вниз. Под горой продолжали целоваться под громкие крики толпы.
Воскресенье: «Прощёное воскресенье»
Масленица заканчивается Прощёным воскресеньем. Этот день в народе также назывался «целовальником» или «проводами». Заканчивалась неделя чревоугодия и гуляний. Повсюду разжигались костры, чтобы растопить лёд и снег, доходил черёд и до чучела Масленицы - сжигали и его. В этот день принято просить прощения у Господа и у всех родных и знакомых.