Ждать ли в Калуге весной наводнения?

Оксана КОЛОСОВА. Фото из архива «КП».
Опубликовано: 14.02.2017 17:07 0 2843
Ждать ли в Калуге весной наводнения?

Нынешняя зима очень похожа на зиму 1970 года, которая предшествовала большому весеннему разливу.

Эту зиму калужане запомнят, наверное, надолго. Фактически она длится уже четыре месяца: холода наступили в конце октября - да к тому же оказалась ещё и богатой на снегопады. По данным Калужского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в конце января высота снежного покрова составила в среднем 30-40 см, что на 10-20 см выше нормы. Старожилы говорят, что зима 1970 года была похожей: затяжной и снежной. А весной в Калуге случилось наводнение. Вода в Оке поднялась до отметки 15 м 60 см. Естественно, многих интересует, ждать ли нам повторения того сценария предстоящей весной. Беспокоит этот вопрос и членов Областной комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности, заседание которой состоялось на прошлой неделе.

Снега много, но почва не промёрзла

- Последние три года весеннее половодье в нашем регионе проходило спокойно, без подтоплений населённых пунктов. Уровень подъёма воды в период паводка находился существенно ниже средних многолетних значений, - сообщил заместитель начальника ГУ МЧС РФ по Калужской области Виктор ФЕДОРЕНКО. - Но зима этого года показывает, что успокаиваться не стоит. Количество выпавшего снега и толщина льда на водных объектах превышают средние многолетние значения.

Обильные снегопады привели к тому, что устойчивый снежный покров образовался на месяц-полтора раньше средних многолетних сроков.

- Нарастание снежного покрова проходило быстрыми темпами, так как преобладала прохладная, с осадками, погода, - рассказала на совещании начальник Калужского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Валентина СЕМЁНОВА. - Влагозапасы снежного покрова в это время составляли 69,92 мм при норме 40,65 мм.

На одну-две недели раньше, чем обычно, началось и устойчивое промерзание почвы. Однако благодаря большому количеству выпавшего снега увеличение толщины мёрзлого слоя проходило неинтенсивно даже при сильных морозах. К 31 января земля промёрзла всего на 12–25 см и лишь местами - до 35 см. Средние многолетние показатели глубины мёрзлого слоя к этому времени - 30-50 см.

Толщина льда на реках Калужской области по состоянию на 1 февраля составляет: на Оке - 35 см, на Жиздре - 30 см.

Ждём марта

Прогноз, когда произойдёт вскрытие рек и каким будет подъём уровня воды, метеорологи получат только 5 марта.

- Я надеюсь, всё будет нормально, если ночные температуры будут минусовые, а днём станет разогревать, - говорит Валентина Семёнова. - Так как земля не очень сильно заморожена, вода будет потихоньку уходить.

Кстати, весна 1970 года, по воспоминаниям очевидцев, была активной, поэтому и подъём воды в реках был мощным и быстрым. Прогнозы на эту весну синоптики делают пока очень осторожно. Плюсовая температура установится примерно с 10 марта, а до того придётся пожить при минусовой.

Редкий исторический снимок, на котором запечатлено самое сильное в истории Калуги наводнение, произошедшее в 1908 году (ныне - улица Подвойского).

 

 А в это время 

По данным МЧС, при неблагоприятном прохождении паводка наиболее сложная обстановка возможна на территории Дзержинского, Жуковского, Козельского районов и в Калуге.

- Могут быть подтоплены 14 населённых пунктов, до 170 жилых домов с населением более 500 человек, - прогнозирует Виктор Федоренко. - В результате активного снеготаяния возможно подтопление отдельных строений населённых пунктов в Юхновском, Малоярославецком и Боровском районах.

Чтобы минимизировать возможные негативные последствия, в региональном Управлении МЧС готовят план необходимых для этого мероприятий. В период с 27 февраля по 10 марта руководство ведомства проведёт масштабную проверку в тех муниципалитетах, территории которых могут быть подтоплены.

 Из истории города 

В Калуге самым сильным из документально зафиксированных считается наводнение 1908 года. Тогда вода в Оке поднялась на 16 м 77 см. Подобные бедствия происходили и раньше. В 1784 году вода поднялась на 20 аршин (1 аршин = 71,12 см. - Прим. ред.) выше меженной отметки и залила погост при Казанском храме. В документах упоминается также о мощных разливах реки в 1788, 1820 и 1849 годах.

Наводнение 1970 года стало для Калуги настоящим бедствием. Из-за сильного подъёма воды отключилась электростанция, поэтому значительная часть города осталась без электричества.

- Пик подъёма - 15 метров 25 сантиметров - пришёлся на 12 апреля. Это было воскресенье, - рассказывал нам несколько лет назад один из очевидцев тех событий калужанин Александр Трухин. - Я взял фотоаппарат и отправился с друзьями посмотреть на разлив. Сначала мы зашли в парк на смотровую площадку. Там стояли толпы калужан, наблюдавшие за гигантским подъёмом воды. На Воробьёвке тоже собралось много народу - там дома сильно затопило. Затем мы пошли на Салтыковку. Там все первые этажи были затоплены. Народ возили на лодках. Вода поднималась очень быстро. Люди строили деревянные мостики и пирамиды до второго этажа, потому что в дома можно было попасть только через балконы. Таких деревянных мостиков было очень много. На КЭМЗе затопило первый этаж. Позже на заводе даже сделали табличку, на которой указаны дата наводнения - 1970 год, и подъём воды - 1525 см. Уже 13 апреля вода стала спадать.

 

Оксана КОЛОСОВА. Фото из архива «КП».
Опубликовано: 14.02.2017 17:07 0 2843
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев