ЕГЭ для родителей: «Ничего страшного, но выпить потом хочется!»

Мамы и папы калужских выпускников сдали Единый госэкзамен по русскому языку. Вместе с ними за школьную парту сел министр образования и науки региона.
16:51 14.02.2017
0 778
Оксана КОЛОСОВА. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.
Читайте KP40.RU:

Мамы и папы калужских выпускников сдали Единый госэкзамен по русскому языку. Вместе с ними за школьную парту сел министр образования и науки региона.

Всё было по-взрослому. Во всех смыслах этого слова. Впервые в истории существования ЕГЭ его сдавали не выпускники, а их родители. Такая возможность представилась им благодаря всероссийской акции «День сдачи ЕГЭ родителями». Её придумали в Рособрнадзоре, чтобы мамы и папы 11-классников прошли всю экзаменационную процедуру и на личном опыте убедились, что в ней нет ничего страшного, и затем правильно настроили на ЕГЭ своих детей.

В некоторых регионах акция состоялась 7 февраля. Калуга присоединилась к ней в субботу, 11-го. Родительский ЕГЭ прошёл в средней школе № 13. Участниками мероприятия стали родители 12 выпускников 6 образовательных учреждений областного центра.

Перед экзаменом

Несмотря на то что экзамен был «понарошку», организаторы соблюли абсолютно все процедурные моменты. Перед началом ЕГЭ всех родителей попросили оставить личные вещи в отдельном кабинете. В пункт сдачи экзамена можно было пронести только паспорт, чёрную гелевую ручку, питьевую воду и при необходимости лекарства.

В ожидании линейки, которая предшествует каждому экзамену, мамы и папы пытали вопросами организаторов.

- А сидеть по одному будем или по двое?

- Оценки ставить будут?

- А задания сложные? Списывать можно?

Чувствовалось, что многие родители переживают по-настоящему, словно от результатов этого испытания действительно зависит вся их дальнейшая жизнь.  Поэтому, когда на линейке министр образования и науки региона Александр АНИКЕЕВ сообщил, что оценки за работу им ставить не будут, участники акции громко выдохнули: «Слава Богу!»

- После экзамена вы получите ответы на задания и сможете дома самостоятельно проанализировать свои работы, - добавил министр. - Пожалуйста, не волнуйтесь. Мы очень надеемся, что ваше участие в акции успокоит детей и будет способствовать распространению позитивной информации о ЕГЭ. Чтобы успокоить вас, я принял решение быть сегодня вместе с вами и пройти всю процедуру.

Мультики от стресса

Затем родители проследовали на третий этаж, в отведённую для экзамена аудиторию. Правда, прежде чем попасть в неё, пришлось пройти сканирование металлоискателями.

Решила поучаствовать в экзамене и я: во‑первых, чтобы проверить свои знания по русскому языку и посмотреть, насколько сложные экзаменационные задания, во‑вторых, для меня эта тема тоже актуальна - моей старшей дочери предстоит сдавать ОГЭ.

До вскрытия конвертов с заданиями оставалось ещё минут 10. В кабинете повисла тишина. Её нарушила депутат Законодательного Собрания Калужской области Ирина Яшанина, которая тоже участвовала в акции:

- Очень напряжённая атмосфера. Может, чтобы как-то разрядить её, нужно музыку включать или мультики?

- Это здесь такая тревожная обстановка, - ответили организаторы. - Дети ведут себя намного спокойнее и не так волнуются.

Экзамен

Наконец часы показали 10:00. Педагоги вскрыли конверты, раздали всем родителям бланки и КИМы, подробно рассказали, как правильно заполнить документы.

Когда все формальности выполнили, на доске отметили время начала экзамена: 10:16 - и время его окончания: 10:56. Да, для родительского ЕГЭ отвели всего 40 минут. Правда, и заданий было меньше, чем на «детском»: 14 + сочинение.

Сказать, что эти 40 минут пролетели как одно мгновение - ничего не сказать. Я на это время забыла обо всём на свете. О том, что в кабинете работают видеокамеры, не вспомнила ни разу.

Когда организаторы сообщили, что до окончания экзамена осталось 10 минут, в аудитории заволновались: оказалось, что к написанию сочинения большинство родителей даже не приступали. Я, кстати, тоже не успела его закончить - слишком долго провозилась с заданиями. В целом они были не очень сложные, но, во‑первых, я потратила несколько драгоценных минут на переписывание ответов с черновика, во‑вторых, меня смутила формулировка одного из заданий. В итоге выполнила его неправильно. Зато своим правописанием могу гордиться: ни одной ошибки.

- Волнение, безусловно, было, - поделился впечатлениями от участия в акции Александр Аникеев. - Но оно быстро прошло, когда я взял в руки экзаменационную работу и сосредоточился на её выполнении. Задания непростые. Заметил, что с того времени, когда я учился, школьная программа по русскому языку весьма существенно изменилась. Мне кажется, что в заданиях должно быть меньше науки филологии и больше прикладных вещей. Некоторые задания можно было сформулировать проще. Я допустил одну ошибку в задании на слитное/раздельное написание и не совсем уложился по времени с сочинением: только начал его писать.

Впрочем, у детей, по словам организаторов ЕГЭ, таких проблем не возникает, поскольку у них времени на выполнение работы намного больше. Поэтому часто школьники уходят с экзамена раньше его официального окончания.

«Нам стало спокойнее!»

После окончания экзамена взволнованных участников пригласили в соседний кабинет. Там их ждал сюрприз: горячий чай с конфетами и бутербродами.

- У вас сегодня был волнительный день, поэтому мы решили, что такое угощение лишним не будет, - сказали педагоги.

- Здорово! - обрадовались родители.

Один из пап добавил:

- Хотя я не отказался бы выпить что-нибудь погорячее - очень переволновался!

За чаем, немного успокоившись, родители признавались, что до участия в этой акции они были скорее противниками ЕГЭ, чем его сто-ронниками.  Но, поучаствовав в ней, мамы и папы полностью изменили своё мнение.

- Когда мне предложили поучаствовать в мероприятии, я сразу согласилась, - говорит мама выпускника СШ № 15 Ирина САРЫЧЕВА. - Ребёнок переживает. Решила сама посмотреть, что это такое. Да, мне стало спокойнее. Вижу, что ничего страшного в ЕГЭ нет. Задания особых сложностей не вызвали.

- Слышал много отрицательной информации о Едином госэкзамене, - рассказывает Олег АГАФИЛУШКИН, папа выпускника СШ № 13, - а теперь появилась возможность самому узнать, что это такое. Сегодня поменял мнение с негативного на позитивное. Задания не особо сложные. Если ребёнок учится, то проблем с их выполнением не возникнет.

- Мы изначально были настроены к ЕГЭ негативно, но после участия в этой акции отношение изменилось в лучшую сторону, - говорят супруги Лариса и Григорий МАЙБРОДСКИЕ, родители выпускника СШ № 6. - Единственное, некоторые задания вроде и несложные, но формулировки мудрёные, так что не сразу понятно, что от тебя требуется.

До конца февраля «День сдачи ЕГЭ родителями» проведут во всех регионах России. Возможно, в будущем акция станет ежегодной. И если раньше в калужском минобре сомневались в необходимости её проведения, то теперь убедились, что польза всё-таки есть. Я, кстати, теперь тоже знаю, как правильно настроить дочь на экзамены.

 

 

 

 

Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Партнёрские новости
Давайте обсудим
eyJpdiI6IllCYnBKVzBXNHc5ODVGenRRSnU3dFE9PSIsInZhbHVlIjoiZEQ3V24yb21MUTNKY3l4ZUFmdlBXdEJZM294ZEZ6b0lORFpiOEExN3pVYWpneWZia0Q0MGczL213bElUUXVlb2ZOK3ZGOFlvSTg1UTRWa3ZhaHlRUkY1MEcrUXREcVVLK0xVOTFIVGNIVCtYRXdyblNhd04rTmQyRVJtdndjaU4rMjhQb2VDbUFlaHZYZU1zTXo0UWxNOUU1a2I4QS9ZR3l1UmZSZDRLOFBKRW9yZGNIVktCTzFaS25Lblo0bnVxUG1iQVF5UktCUkQrcG8wYW4yTE50NzVhalB4djFIL2pWeUZ4Mkd4RVFMTEU3dFNEeWhRTElrQXV4QzBIZFR4bk5TNXZtSEpvTS8rZGZiTUlyKzJhaVFJeHU0cU1RdFl3SjZWajZSRUk4QU5RbEcxYmo0U21zUGVlVzZBODJIcjJMcjZyZ3JJNXRhM1BHSWVqOFRRY1pxVVlsSndKdGZ3N1BYcW9oR0JHaG1HdU56SURET1N2Y3NPRG90ZnF4SUErcFVHWUFJaEt1ditmRnVEN1NTbnFXS3RpMlNFbkpxNFFSV1dRWEhNaXpWYnhTU2JDcEh3RlI5d2V5NTRLSjRocjdkS2hmYnhSdU85aGxqWC9WTktGZGNNVkt0R1dkVExCR0dhTjBVRXpPTjlMTEt0bERnbjUxMVhwRXBLbE1sZkFFbERnT01FS2NUSWZuR3EzTVladm1mM2o0eXBwNUlUK0c2bmFVU2k2bmZLMWliYlJOYzNJSEMzY0ZDSWMwYmFsRDZweXhvZS9WbmpUR1Q3ZHk4ck1GeUExajFjV2FDaXVOVW02WUF5aVhHaGRaTkpNSkIwQ1k3WXFiOTRkQW01MCIsIm1hYyI6ImFmYTJlOTQ1NGQxNTA4NDMzZDIzMDY5ZTI3MGI0M2Q5YjVhMzkwNjhmZTc3NWRmYWQ3NThhNTMzNGU0OWVmOTgiLCJ0YWciOiIifQ==
Опрос
С этого года россиян будут наказывать за продажу выращенного на даче картофеля. Штраф до 2000 рублей. Что думаем по этому поводу?
3 Конечно правильно, пусть торгуют как все, по правилам  (1%)
145 Не поддерживаю. Совсем озверели, бабульки продают не от хорошей жизни!  (69%)
10 Мне все равно, я покупаю картошку в магазине.  (5%)
15 Организуйте сначала цивилизованные места для такой торговли.  (7%)
4 Ничего не думаю, я выращиваю картофель только для себя.  (2%)
34 А почему только картофель? Что за дискриминация? Тогда уж и за морковку и петрушку пусть штрафуют!  (16%)
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