ЕГЭ для родителей: «Ничего страшного, но выпить потом хочется!»

Мамы и папы калужских выпускников сдали Единый госэкзамен по русскому языку. Вместе с ними за школьную парту сел министр образования и науки региона.
14.02.2017, 16:51
0 880
Оксана КОЛОСОВА. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.

Мамы и папы калужских выпускников сдали Единый госэкзамен по русскому языку. Вместе с ними за школьную парту сел министр образования и науки региона.

Всё было по-взрослому. Во всех смыслах этого слова. Впервые в истории существования ЕГЭ его сдавали не выпускники, а их родители. Такая возможность представилась им благодаря всероссийской акции «День сдачи ЕГЭ родителями». Её придумали в Рособрнадзоре, чтобы мамы и папы 11-классников прошли всю экзаменационную процедуру и на личном опыте убедились, что в ней нет ничего страшного, и затем правильно настроили на ЕГЭ своих детей.

В некоторых регионах акция состоялась 7 февраля. Калуга присоединилась к ней в субботу, 11-го. Родительский ЕГЭ прошёл в средней школе № 13. Участниками мероприятия стали родители 12 выпускников 6 образовательных учреждений областного центра.

Перед экзаменом

Несмотря на то что экзамен был «понарошку», организаторы соблюли абсолютно все процедурные моменты. Перед началом ЕГЭ всех родителей попросили оставить личные вещи в отдельном кабинете. В пункт сдачи экзамена можно было пронести только паспорт, чёрную гелевую ручку, питьевую воду и при необходимости лекарства.

В ожидании линейки, которая предшествует каждому экзамену, мамы и папы пытали вопросами организаторов.

- А сидеть по одному будем или по двое?

- Оценки ставить будут?

- А задания сложные? Списывать можно?

Чувствовалось, что многие родители переживают по-настоящему, словно от результатов этого испытания действительно зависит вся их дальнейшая жизнь.  Поэтому, когда на линейке министр образования и науки региона Александр АНИКЕЕВ сообщил, что оценки за работу им ставить не будут, участники акции громко выдохнули: «Слава Богу!»

- После экзамена вы получите ответы на задания и сможете дома самостоятельно проанализировать свои работы, - добавил министр. - Пожалуйста, не волнуйтесь. Мы очень надеемся, что ваше участие в акции успокоит детей и будет способствовать распространению позитивной информации о ЕГЭ. Чтобы успокоить вас, я принял решение быть сегодня вместе с вами и пройти всю процедуру.

Мультики от стресса

Затем родители проследовали на третий этаж, в отведённую для экзамена аудиторию. Правда, прежде чем попасть в неё, пришлось пройти сканирование металлоискателями.

Решила поучаствовать в экзамене и я: во‑первых, чтобы проверить свои знания по русскому языку и посмотреть, насколько сложные экзаменационные задания, во‑вторых, для меня эта тема тоже актуальна - моей старшей дочери предстоит сдавать ОГЭ.

До вскрытия конвертов с заданиями оставалось ещё минут 10. В кабинете повисла тишина. Её нарушила депутат Законодательного Собрания Калужской области Ирина Яшанина, которая тоже участвовала в акции:

- Очень напряжённая атмосфера. Может, чтобы как-то разрядить её, нужно музыку включать или мультики?

- Это здесь такая тревожная обстановка, - ответили организаторы. - Дети ведут себя намного спокойнее и не так волнуются.

Экзамен

Наконец часы показали 10:00. Педагоги вскрыли конверты, раздали всем родителям бланки и КИМы, подробно рассказали, как правильно заполнить документы.

Когда все формальности выполнили, на доске отметили время начала экзамена: 10:16 - и время его окончания: 10:56. Да, для родительского ЕГЭ отвели всего 40 минут. Правда, и заданий было меньше, чем на «детском»: 14 + сочинение.

Сказать, что эти 40 минут пролетели как одно мгновение - ничего не сказать. Я на это время забыла обо всём на свете. О том, что в кабинете работают видеокамеры, не вспомнила ни разу.

Когда организаторы сообщили, что до окончания экзамена осталось 10 минут, в аудитории заволновались: оказалось, что к написанию сочинения большинство родителей даже не приступали. Я, кстати, тоже не успела его закончить - слишком долго провозилась с заданиями. В целом они были не очень сложные, но, во‑первых, я потратила несколько драгоценных минут на переписывание ответов с черновика, во‑вторых, меня смутила формулировка одного из заданий. В итоге выполнила его неправильно. Зато своим правописанием могу гордиться: ни одной ошибки.

- Волнение, безусловно, было, - поделился впечатлениями от участия в акции Александр Аникеев. - Но оно быстро прошло, когда я взял в руки экзаменационную работу и сосредоточился на её выполнении. Задания непростые. Заметил, что с того времени, когда я учился, школьная программа по русскому языку весьма существенно изменилась. Мне кажется, что в заданиях должно быть меньше науки филологии и больше прикладных вещей. Некоторые задания можно было сформулировать проще. Я допустил одну ошибку в задании на слитное/раздельное написание и не совсем уложился по времени с сочинением: только начал его писать.

Впрочем, у детей, по словам организаторов ЕГЭ, таких проблем не возникает, поскольку у них времени на выполнение работы намного больше. Поэтому часто школьники уходят с экзамена раньше его официального окончания.

«Нам стало спокойнее!»

После окончания экзамена взволнованных участников пригласили в соседний кабинет. Там их ждал сюрприз: горячий чай с конфетами и бутербродами.

- У вас сегодня был волнительный день, поэтому мы решили, что такое угощение лишним не будет, - сказали педагоги.

- Здорово! - обрадовались родители.

Один из пап добавил:

- Хотя я не отказался бы выпить что-нибудь погорячее - очень переволновался!

За чаем, немного успокоившись, родители признавались, что до участия в этой акции они были скорее противниками ЕГЭ, чем его сто-ронниками.  Но, поучаствовав в ней, мамы и папы полностью изменили своё мнение.

- Когда мне предложили поучаствовать в мероприятии, я сразу согласилась, - говорит мама выпускника СШ № 15 Ирина САРЫЧЕВА. - Ребёнок переживает. Решила сама посмотреть, что это такое. Да, мне стало спокойнее. Вижу, что ничего страшного в ЕГЭ нет. Задания особых сложностей не вызвали.

- Слышал много отрицательной информации о Едином госэкзамене, - рассказывает Олег АГАФИЛУШКИН, папа выпускника СШ № 13, - а теперь появилась возможность самому узнать, что это такое. Сегодня поменял мнение с негативного на позитивное. Задания не особо сложные. Если ребёнок учится, то проблем с их выполнением не возникнет.

- Мы изначально были настроены к ЕГЭ негативно, но после участия в этой акции отношение изменилось в лучшую сторону, - говорят супруги Лариса и Григорий МАЙБРОДСКИЕ, родители выпускника СШ № 6. - Единственное, некоторые задания вроде и несложные, но формулировки мудрёные, так что не сразу понятно, что от тебя требуется.

До конца февраля «День сдачи ЕГЭ родителями» проведут во всех регионах России. Возможно, в будущем акция станет ежегодной. И если раньше в калужском минобре сомневались в необходимости её проведения, то теперь убедились, что польза всё-таки есть. Я, кстати, теперь тоже знаю, как правильно настроить дочь на экзамены.

 

 

 

 

Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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