Калужане встретили рассвет на вершине Килиманджаро

Светлана ТЕПЛЯКОВА. Фото из архива Ивана КИЧЁВА.
Опубликовано: 08.02.2017 08:55 0 873
Калужане встретили рассвет на вершине Килиманджаро

На днях Иван КИЧЁВ вернулся из экстремального путешествия. Вместе с другом Владимиром перед самым Новым годом они рванули в Танзанию, чтобы взобраться на гору Килиманджаро, побывать на сафари и немного отдохнуть на Занзибаре.

- Три года назад моя одноклассница, которая теперь живёт в Америке, рассказала, как они с подругой решили подняться на Килиманджаро, но дойти до пика так и не смогли. И меня это зацепило! Стало интересно - дай, думаю, тоже попробую, пока силы есть, - рассказывает Иван. - Прочитал множество отзывов в Интернете, а тут ещё программы «Орёл и решка» и «Непутёвые заметки» с Дмитрием Крыловым… Путешествие не из лёгких, поэтому семья в этот раз осталась дома. В поездку по Африке мы отправились вдвоём с коллегой по работе Владимиром. Сразу обратили внимание на медицинскую безопасность путешествия. Почитали в Интернете, кто какие таблетки с собой берёт, проконсультировались в Калуге с врачом. Съездили в Москву, сделали прививку от жёлтой лихорадки. Купили таблетки от малярии. Врач посоветовал нам поколоть профилактический курс рибоксина, чтобы сердечная мышца хорошо качала кислород. В дорогу закупили кучу лекарств на все случаи жизни. На сайте «Каучсёрфинг» я списался с местным жителем, который организовал нам проживание и восхождение.

На трёх самолетах

- 30 декабря мы выехали из Калуги. Нашей целью стал африканский городок Аруша. Добирались до него тремя самолётами и Новый год встретили в воздухе. Летели сначала до Стамбула. Потом - до Танзании, до города Дар-эс-Салам. Там в аэропорту нам поставили визу - стоит 50 долларов. Затем был перелёт в Занзибар и оттуда - в Арушу, на маленьком одномоторном самолёте на 12 человек. Для нас это был экстрим, а для местных жителей - обычная маршрутка.

«Нас сопровождали 8 человек»

- Килиманджаро - потухший вулкан, самая высокая гора в Африке: 5895 метров. Самостоятельно приехать и с рюкзаком за плечами отправиться на неё нельзя. Все восхождения организуют местные конторы. К вершине ведут три маршрута разной протяжённости, ближе к пику они объединяются в один. За 5–7 дней туристам приходится пересекать 5 климатических зон: от субэкваториального пояса до субарктического. Каждый день по всем маршрутам начинают восхождение 30 групп. То есть на гору в сутки ходит 90 групп. Нам сказали, что 1 января на пике было 500 человек.

Мы выбрали 6-дневный маршрут «Мачаме». На въезде в нацио­нальный парк «Килиманджаро» зарегистрировались в специальном пункте. Нам двоим в сопровождающие выделили 8 человек: 5 носильщиков-портеров, повара и двух гидов. Портеры тащат на себе палатки, спальные мешки, матрасы, воду, еду, посуду и газовую горелку. Перед восхождением груз взвешивают - по закону портер может нести не более 20 кг.

Подъём на гору стоит 1370 долларов. Из них 900 - это налог страны. Остальное идёт конторе и этим несчастным ребятам-сопровождающим. Естественно, они рассчитывают на чаевые. Обычно принято давать 10% от суммы. Мы скинулись по 160 долларов, дали им 320 на всех. Они были грустные-несчастные, потому что рассчитывали на 600. На обратном пути я им рассказывал, как тяжело жить в России и что 300 долларов в нашей стране - у некоторых месячная зарплата. Спросил, какая зарплата у них. Оказалось, от 150 до 450 долларов.

За тебя всё сделают

- Основной принцип подъема - pole-pole (потихоньку-потихоньку). Двигались в одном темпе. Честно говоря, я думал, будет сложнее. Выходили в 7 утра и к обеду останавливались на отдых. Шли с палками - они как лыжные, только телескопические. Я вначале думал: на фиг они нужны. Но оказалось, очень удобно идти - палки чётко втыкаются в камни и не скользят. И, если голова закружится, точно не упадёшь, потому что есть опора.

Лагеря на маршруте фиксированные, располагаются в определённых местах. Портеры бежали быстрее нас. И когда мы приходили в лагерь, там уже стояли палатки, лежали спальники и готовился обед или ужин. Ты турист, ты всё оплатил, за тебя всё несут. В рюкзаках у нас были только одежда и фотоаппараты. Телефон я оставил внизу: он там совершенно не нужен, да и разрядился бы всё равно.

Кормили нас не растворимыми пакетными супами, а настоящей горячей едой. На первый ужин была рыба. Она не хранится долго, поэтому её первой и съели. Потом нам готовили курицу, рис или макароны с овощами, давали фрукты. Пили воду и манговый сок в бумажных пакетах.

Доходят не все

- Почти всю дорогу нас сопровождал марсианский пейзаж: земля и камни, хотя иногда встречались огромные валуны и необычные растения - лобелии, которые растут только на Килиманджаро. Погода напоминала наш конец сентября - начало октября. Земля промёрзшая - идёшь и хрустишь, как по насту. На солнце достаточно тепло. Так как предстояло пройти 5 климатических зон, гид вечером советовал нам, что надеть на следующий день. Жёсткой акклиматизации у меня не было. Хотя я слышал много рассказов, как людям становится плохо, появляются головокружение, тошнота, слабость - из-за низкого давления в кровь всасывается меньше кислорода. Причём некоторые сдавали на самых последних метрах, просто падали. Позже мы встретили группу поляков, которые рассказали, что за 2 часа до пика у них так скрутило девчонку, что она с ног валилась, - гид на плечах понёс её обратно.

Мы ощущали физический дискомфорт только из-за смены воды и еды. Перед самым пиком пару раз сильно прихватило живот, кидало в озноб, мутило, а надо было идти дальше…

Рассвет на высоте 5895 метров

- Последние 6,5 часов до вершины мы шли ночью почти без остановок. Вышли в 12 часов и, как зомби, двигались в полной темноте молча, с фонариками на лбу. Идёшь и видишь только пятки впереди идущего гида. Сзади - цепочка фонариков и впереди - цепочка фонариков. Надоело аж до тошноты! К концу маршрута я вспомнил все стихи, какие знал, все сказки… Гид - спасибо ему большое - последние полчаса до пика стал что-то насвистывать. Это действительно приподняло наш моральный дух.

На пик Килиманджаро поднялись в 6:10, за 5 минут до рассвета. Наверху была группа, но она восхода не дождалась, стала спускаться. Конечно, долго стоять там совершенно не хочется. Место открытое, со всех сторон сильнейший ветер. Но очень красиво: ледники, сверкающие снежные шапки, подсвеченные лучами солнца. И такая эйфория, что ты дошёл, что смог это сделать!

Назад спускались быстрее и по другой дороге. Вечером наконец дошли до последнего лагеря, перед выходом из парка. На следующий день после 3–4-часового спуска были внизу. И к обеду в конторе нам выдали сертификаты, подтверждающие, что мы побывали на Килиманджаро.

Носильщики-портеры тащат на плечах по 20 кг.

Тапки из старых шин

- Несколько дней мы провели в Аруше. Это третий по величине город в Танзании (население 340000 человек), из-за огромного количества низеньких домиков занимает очень большую площадь. Все постройки обшарпанные, люди живут в каких-то халупах. Местные дамы ходят с корзинками на головах, любят носить яркое и броское. К белым людям привыкли, никто пальцем на улице не показывает, удивлённо смотрят только дети.

Я много слышал про масаев (самые известные африканские племена), но думал, что это сказка для туристов. Но нет! Их там много! Все сельские жители - масаи. За городом они ходят вдоль дороги, пасут коров и собирают деньги с туристов, как говорят, на воду. За вход в деревню с каждого туриста - 10 долларов.

Ещё одной байкой я считал тапки из старых шин, которые делают местные умельцы. Но это правда! По городу многие ходят в таких сандалиях, и в магазинах они продаются.

Недалеко от Аруши есть красивый 70-метровый водопад. Нам предложили съездить посмотреть. Добирались сначала на разбитой таратайке, а потом ещё примерно час пешком по лесу. Но после Килиманджаро такая прогулка была уже не страшна. Меня поразило, что там настоящие сосны, вот уж не ожидал увидеть их в Африке!

(Продолжение - в следующем номере «Калужского перекрёстка». Вы узнаете, сколько жён у мужчин племени масаи, куда в Занзибаре к обеду исчезает океан и каких животных калужане увидели на сафари.)

Лагерь "Лава Тауэр" - высота 4630 метров.

Иван Киричёв на пике Ухуру - высота 5895 метров.

Сандалии из старых покрышек продаются в магазинах.

 

Светлана ТЕПЛЯКОВА. Фото из архива Ивана КИЧЁВА.
Опубликовано: 08.02.2017 08:55 0 873
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев