Когда возобновится «космическая» стройка?

Оксана КОЛОСОВА. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА и Дмитрия МАРТЫШЕНКО.
Опубликовано: 07.02.2017 12:50 0 611
Когда возобновится «космическая» стройка?

Пошёл уже шестой месяц с того момента, когда было приостановлено строительство нового корпуса Музея истории космонавтики в Калуге. Причиной этого стал громкий коррупционный скандал, связанный с хищением высокопоставленными чиновниками государственных средств, выделенных на реставрацию объектов культурного наследия. Причастной к этому оказалась и «космическая» стройка.

Замминистра и компания

Расследованием уголовного дела занималась ФСБ России. Следственные действия были завершены в конце января. Тогда же стали известны некоторые подробности этого резонансного дела. Обвиняемыми по нему проходят 8 человек. Организатором хищений следствие считает бывшего заместителя министра культуры РФ Григория ПИРУМОВА. Как пишет издание «Коммерсантъ», ещё в 2012 году чиновник создал преступную группу. Кроме него участниками её являлись директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкульта Борис МАЗО, руководитель проекта ООО «Стройкомплект» Владимир СВАНБЕК, глава ФГУП «Центр реставрации» Олег ИВАНОВ, руководитель ФГКУ «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» Борис ЦАГАРАЕВ, директор компании «Балтстрой» Дмитрий СЕРГЕЕВ, управляющий этой же компании Александр КОЧЕНОВ и советник гендиректора ООО «Линнит-консалт» Никита КОЛЕСНИКОВ.

Фигуранты заключали с близкими к ним коммерческими структурами гос­контракты на реставрацию нескольких объектов культурного наследия по заведомо завышенной цене. По данным следствия, стоимость завышалась на 25%. За это организаторы махинаций, как считают следователи, получали откаты. В списке объектов, на реставрации которых собирались «заработать» замминистра и его подельники, наряду со второй очередью Музея истории космонавтики значились Новодевичий и Иоанно-Предтеченский монастыри в Москве, Псковский академический театр драмы им. А. С. Пушкина, Изборская крепость в Псковской области, усадьба Асеевых в Тамбове и башня «Кронпринц» в Калининграде.

«Не виноватые мы!»

Уголовное дело по факту хищения бюджетных средств Следственное управление ФСБ возбудило в марте 2015 года по статье «Мошенничество в особо крупном размере».

Оказавшись в СИЗО «Лефортово», подозреваемые сначала свою вину категорически отрицали. Однако спустя полгода стали давать признательные показания и показания на своих подельников. Первым из следственного изолятора под домашний арест в октябре 2016 года вышел Никита Колесников. Затем «Лефортово» покинули Дмитрий Сергеев и Александр Коченов. Они заключили досудебные соглашения. Вслед за ними, узнав о сотрудничестве со следствием своих подельников, начали признаваться в преступлениях и остальные фигуранты дела. На данный момент все подследственные полностью признают свою вину. Многие из них даже начали погашать нанесённый ущерб, который, по версии следствия, составляет 140 млн. рублей. Кроме того, с целью его погашения у обвиняемых арестованы квартиры, загородные дома и автомобили.

Попытка № 2

Когда возобновится «космическая» стройка, на данный момент неизвестно. 23 января должен был состояться аукцион по поиску нового подрядчика для её завершения. Однако он не состоялся, поскольку поступила всего одна заявка - от одной из столичных компаний. Но, поскольку фирма соответствует всем необходимым требованиям, прописанным в контракте, вероятно, именно с ней он и будет заключён. Стоимость работ составляет 475 млн. 600 тыс. рублей. Выполнить их, согласно договору, необходимо до 20 декабря 2017 года.

Областные власти в этот вопрос принципиально не вмешиваются.

- Упаси Бог! Это федеральная стройка, - прокомментировал на недавнем брифинге губернатор Анатолий АРТАМОНОВ. - Конечно, нам хочется, чтобы она завершилась побыстрее. Это престиж и города, и области, и страны. Но, знаете, когда такие скандальные вещи происходят, лучше пусть они сами разберутся. 

 Кстати 

Кстати 1 млрд. 600 млн. рублей был выделен из федерального бюджета на строительство второй очереди Музея истории космонавтики. Открытие нового корпуса планировалось в декабре 2016 года. К этому времени площадь музея должна была увеличиться в 5 раз, а количество экспонатов - до 70 тысяч.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Оксана КОЛОСОВА. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА и Дмитрия МАРТЫШЕНКО.
Опубликовано: 07.02.2017 12:50 0 611
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев