Лихая зимовка в Лихуне

Многодетная семья четвёртый месяц живёт в посёлке, в котором нет ни света, ни газа, ни воды.
31.01.2017, 17:12
0 869
Оксана КОЛОСОВА. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.

Многодетная семья четвёртый месяц живёт в посёлке, в котором нет ни света, ни газа, ни воды.

«Недопустима ситуация, когда такие семьи получают землю, что называется, «в чистом поле».

(Дмитрий МЕДВЕДЕВ - на совещании 14 февраля 2012 г.).

Когда-нибудь Владимир и Ольга Зарецкие вспомнят эту зиму и им самим не поверится, что приходилось отапливать дом печкой-буржуйкой, на ней же греть воду в тазу, чтобы помыться, бегать по нужде во двор, а ужинать при свечах - но не из романтических побуждений, а по причине отсутствия света. Именно так и живут сейчас Зарецкие: Владимир, Ольга, четверо их сыновей, родители Владимира и его 14-летняя сестра - всего 9 человек. Первая семья, построившая дом в посёлке для многодетных родителей рядом с деревней Лихун под Калугой. Первая семья, решившаяся на зимовку в посёлке, в котором нет ни света, ни воды, ни газа, ни дорог. Вообще ничего. Чистое поле.

Первопроходцы поневоле

Первопроходцы ЗАРЕЦКИЕ (слева направо): Владимир, Ольга, Илья, Ирина, Никита и Игорь.

Посёлок, где живут Зарецкие, находится совсем недалеко от областного центра. Но добраться до него не так просто, поскольку дорог здесь нет и даже направления с трудом угадываются. Зимой поле заметает снегом. Уборочная техника заезжает сюда нечасто. Из-за этого Владимир и Ольга несколько раз вынуждены были оставлять старших детей дома: шаг в сторону - и даже взрослый человек проваливается в снег по колено. Тут уж не до школы и детского сада. Весной и осенью поля, которые нарезаны на участки для многодетных родителей, превращаются в болото. Зато названия улиц здесь красивые, звучные. Например, та, на которой живут Зарецкие, называется Жемчужной. Ещё есть Льняная, Кристальная, Рубиновая. Даже собственная Красная площадь имеется.

Кое-где виднеются домики. Но по факту сейчас в посёлке живёт только Володина семья. Соседи называют их первопроходцами. Ими Зарецкие стали не от хорошей жизни.

- Родом мы из Казахстана, - рассказывает Владимир. - В Калужскую область переехали в феврале 2013 года по Программе переселения соотечественников. Сняли половину дачи на Муратовке. Когда приехали, у нас было двое детей. Пока оформляли документы, родился третий ребёнок. Так что, когда получили гражданство, уже официально имели статус многодетной семьи. Участок в Лихуне нам выделили в декабре 2014-го. В собственность оформили его в феврале 2015 года.

К тому времени у Зарецких родился четвёртый сын. Из Казахстана приехали родители Владимира с его младшей сестрой. Дом поставили не сразу - в сентябре 2016-го. Поначалу ждали, когда к участку подведут коммуникации. Но потом родственники хозяина дачи, которую арендовала семья, стали интересоваться, когда Зарецкие смогут съехать. Тогда-то семья и приняла решение переселиться в новый дом.

Романтика, которая достала

Когда мы приехали к Зарецким, жена Владимира Ольга и его мать Ирина чистили к обеду картошку. Готовить еду приходится на небольшой газовой плитке, а отапливать дом - печкой-буржуйкой. На ней же кипятят воду в большом тазу, если надо помыть детей, самим ополоснуться, помыть посуду, убраться в доме.

- Печка работает и днём, и ночью. Подбрасывать дрова нужно каждые 30-40 минут, - отец Володи Игорь показывает на аккуратно сложенную рядом с печкой поленницу. - Ночью по очереди встаём, подбрасываем дрова в печь, чтобы не погасла.

Свечки Зарецкие отливают сами.

Сотовые телефоны Зарецкие заряжают от автомобильного аккумулятора. Генератор в доме есть, но включают его нечасто: экономят бензин. Для машины он нужнее, без неё ни до работы и магазина не добраться, ни детей в садик-школу не отвезти. Ужинает семья при свечах, которые отливает самостоятельно.

- Романтика! - говорит Володя. - Только, конечно, уже достала эта романтика. Охота хотя бы иногда новости посмотреть - узнать, что там в мире происходит.

- У нас двое детей-школьников, - добавляет Ирина Зарецкая. - Слава Богу, сейчас в 5 вечера ещё светло. До этого времени нужно успеть сделать уроки. И всё. Потом сидим при свечах.

В 9 часов ложимся спать.

Обещания

Землю возле деревни Лихун многодетным семьям начали выделять в 2014 году. Соседи Зарецких - калужане Наталья Трубицына и Виталий Минаев - были в числе первых, кто получил свои законные 15 соток.

- Когда мы только оформили участки, нам сказали, что это пока здесь ничего нет, но в ближайшее время всё будет, - говорит Наталья.

Кстати, и она, и другие новоиспечённые землевладельцы сильно удивились, когда в декабре 2014 года, посмотрев федеральные новости, узнали, что предоставленные им участки, оказывается, являются обустроенными и уже обладают всей необходимой инфраструктурой: дорогами, газом, водой, электричеством. Об этом губернатор Анатолий Артамонов доложил президенту Владимиру Путину на личной встрече.

До 2015 года многодетные родители не предпринимали никаких активных действий - ждали, когда власти выполнят данные им обещания. Однако сроки постоянно отодвигались. Тогда люди стали писать письма главе региона и его заместителям с просьбой выделить деньги на проектирование и строительство инфраструктуры посёлка.

В отсутствие электричества и газа дом Зарецким приходится отапливать по старинке - дровами.

- Желающих строиться много, - продолжает Наталья. - Летом люди каждый день приезжают, смотрят. Но видят перед собой чистое поле, на котором ничего нет, разворачиваются и уезжают. В начале прошлого лета мы проводили здесь собрание. Приезжали чиновники, видели, какая тут обстановка после дождей. Пообещали засыпать щебёнкой хотя бы самые проблемные места, положить дорожные плиты. В итоге никаких плит мы не дождались. Единственное, что сделали: по дороге прошёлся грейдер. Но участки-то у нас ответвляются в разные стороны. До них тоже надо как-то добираться. Просили обустроить хотя бы один общий колодец. С водой здесь проблемы, а ездить за ней каждый раз на родник сложно. Но нам сказали, что с колодцем вряд ли получится. В подвозе воды отказали на том основании, что у нас отсутствуют дороги.

Февраль 17-го года

- Осенью мы были на приёме у заместителя губернатора Руслана Смоленского, - говорит Виталий Минаев. - Он поручил начальнику Управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений Дмитрию Денисову разработать Дорожную карту, где были бы прописаны конкретные мероприятия по проектированию и строительству нашего посёлка. В феврале ждём публичных слушаний по этому проекту. Нам нужна конкретика: в каком году чего ждать, - чтобы люди понимали, на что им рассчитывать.

Дорожную карту Управление архитектуры, градостроительства и земельных отношений разработало. Копия документа у нас есть. Согласно плану-графику, в марте проектно-сметная документация должна быть отправлена на проверку в Управление финансов. Выполнение проектных работ запланировано на конец августа, проведение госэкспертизы - на конец ноября. Собственно выполнение строительно-монтажных работ предполагается только в октябре 2018 года. А это значит, что, возможно, и следующую зиму Зарецким придётся провести в спартанских условиях. Впрочем, есть надежда, что хотя бы электричество проведут. Опоры уже поставили. И даже провода кое-где натянули.

Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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