Трудоустраиваем семена и морим жаждой томаты

Елена ВОЛОДИНА. Фото автора.
Опубликовано: 24.01.2017 17:52 0 652
Трудоустраиваем семена и морим жаждой томаты

Как правильно сажать и ухаживать за помидорами, на лекции в библиотеке имени В.Г. Белинского рассказали опытные огородники Татьяна МИЛЮШКИНА и Игорь ДУНИЧЕВ.

- Сейчас большой выбор сортов растений: и детерминантных, и индетерминантных, и просто сортовых. Заходишь в магазин, и глаза разбегаются от их разнообразия. Но предпочтение нужно отдать более урожайным и тем, которые менее подвержены заболеваниям. Качественный производитель всю необходимую информацию о болезнях, высоте роста, времени посадки, площади, сроках созревания указывает на упаковке. Надо помнить, что гибриды растения более устойчивы - плас-тичны - к заболеваниям, и их проще выращивать. Я заранее подсчитываю, сколько мне нужно будет помидоров, чтобы полакомиться свежими плодами и сделать консервацию.

Как посеем

- Сроки посева томатов зависят от того, где вы их будете выращивать  - в открытом грунте или в парнике. Так, помидоры для теплиц сеят немного позже  -  в середине марта.

Земля для томатов должна быть воздухо и водопроницаемой. Можно приобрести готовый грунт в магазине. Я, например, пользуюсь «Живой землёй». Но и он не всегда качественный, попадаются неразложившиеся волокна, камни, приходится его просевать. Также для рассады можно использовать землю с участка. Но нельзя брать грунт с того места, где раньше росли томаты. Лучше взять с чесночной грядки. Чеснок оздоравливает землю. Для приготовления собственного субстрата под рассаду (1 ведро) потребуется, 1/3 перегноя, 2/3 торфа. Песок займёт остальной объём. Туда добав-ляют 30 г суперфосфата, 15 г аммиачной селитры, 15 г сульфата калия и один стакан золы.

Я пользуюсь ещё и торфяными таблетками, это очень удобно. Их можно размещать в любой пластиковой ёмкости. В средине таблетки есть углубление для семечка.

При формировании куста огородник сам решает, каким будет растение.

Если вы сеете в ящики, используя собственноручно приготовленную землю, грунт надо уплотнить, чтобы не было воздушных пустот, а затем пролить его раствором «Фитоспорина» или «Алерина» и «Гамаира». Затем делаются бороздки на расстоянии 3-3,5 см друг от друга, при этом расстояние между семенами должно быть около 1,5 см. После того как семена посажены, присыпьте их сверху землёй и аккуратно грунт прижмите рукой. Когда начнутся всходы, семечко не сбросится. Посадки можно накрыть стеклом, плёнкой или кусочком поликарбоната.

Температура для прорастания семян должна быть 20-25 градусов. Если её соблюдать, всходы появятся на 4-6-й день. Но если семечко всё-таки не проросло, надо тёплой водичкой из опрыскивателя обработать посевы. Бывает, что производители пересушивают семена, чтобы они дольше хранились.

Да будет свет

- Тем, кто сажает собственные - домашние семена, стоит обратить внимание на то, что они нуждаются в обработке гуматом натрия или гуматом калия. Используйте инструкцию на пузырьке.

Оставить весь куст томатов без листьев - преступление, считают дачники.

Первое время - 3–4 дня - сеянцы нужно подсвечивать 24 часа. Я для этого купила фитолампы. Они хороши тем, что не нагреваются, поэтому их можно повесить близко к растениям.

Я сажаю растения в торфяные таблетки, а потом аккуратно переваливаю в горшок. Горшок  -  200 мл - можно сделать самим, используя пластиковые стаканчики из-под сметаны. По краю и дну

я делаю пятимиллиметровые отверстия для того, чтобы корни дышали. Уже несколько лет не пикирую растения, в результате урожайность выше. Да и огородникам удобнее.

- Если вы сажаете несколько сортов, то помните, что одни из них взойдут раньше, другие - позже, - добавляет известный сортоиспытатель Игорь ДУНИЧЕВ. - Для недружно взошедших растений нужен разный температурный режим. Поэтому растения удобно выращивать в маленьких ёмкостях. Появился сеянец, перенесли его в более прохладное место.

- В качестве таких ёмкостей можно использовать стаканчики из-под йогуртов. А когда растение вырастет, перевалите его в большой горшок, подсыпав земли, - добавляет Татьяна Глебовна. - Ёмкости

я ставлю в лоток, сверху растения не поливаю. Тёплую воду наливаю в поддон. После того как появились всходы, температуру снижаем до 19–20 градусов тепла, продолжительность светого дня уменьшаем до 14–16 часов. Тем же, кто всё-таки делает пикировку, напомню, что её проводят в момент появления 1–2 листиков. При пересадке растений можно добавить в грунт зольную землю или ещё какую-нибудь. После пикировки рассаду обязательно надо притеснить, убрав с подоконника на 2–3 дня.

- В частном хозяйстве вообще не нужна пикировка, - уверен Игорь Дуничев. - От неё только корневая система страдает. Мы обры-

ваем стержневой корень, у растения образуется поверхностная корневая система, в итоге огородники становятся заложниками поливов. Поверхностная корневая система требует большого количества влаги для развития растений. Если же вы стержневой корень не рвёте, он уходит глубоко в почву и сам добывает питательные вещества и влагу. В итоге вы можете растения редко поливать или даже вовсе не поливать, они всё равно будут расти. Вы, наверное, заметили, что покупные помидоры, выращенные в больших хозяйствах, не такие вкусные, как домашние. А всё потому, что их часто поливают. Эксперимент, который я проводил на своём участке, показал, что урожайность у томатов, которые редко поливают и не пикируют, выше на 600 г с каждого куста, а срок созревания меньше на 11 дней.

В многообразии сортов даже самый придирчивый гурман найдет то, что придется ему по душе.

Новоселье

- Дня за три до того, как рассаду перевезти на дачу, нужно полностью прекратить полив. Иначе она становится хрупкой, ломается, - добавляет Татьяна Глебовна. - Когда растения оказались на вашем участке, не спешите их сразу высаживать в теплицу или открытый грунт. Пусть они несколько дней адаптируются к освещению, климату. Теплицу надо обработать 1%-ным раствором «Фармайода», а почву пролить растворами «Алерин» и «Гамаир». Перед посадкой нужно хорошо полить землю, а в лунку внести комплексные удобрения для томатов. Следующий полив будет только через 10 дней. Я высаживаю рассаду в шахматном порядке. Расстояние между растениями - 50–60 см.

В течение 10 дней можно опрыскивать рассаду противострессовым препаратом или обрабатывать «Эпин-экстра». Подкормка растений зависит о того, как часто вы производите полив. Если раз в неделю, то подкармливайте раз в неделю. Для подкормки лучше использовать жидкие комплексные удобрения, которые растворяются в воде, к тому же их можно вносить вместе с поливом.

Если вы будете подкармливать помидоры настоем коровяка, они, конечно, пойдут в рост, но в итоге получат в избытке азот и будут болеть.

Избавляемся от листьев

- Через неделю после высадки в парник растения подвязывают через одно «колено». Колышки ставят на расстоянии 10–15 см от основного стебля с северной стороны, чтобы они не притеняли растение.

Очень важно, чтобы парник или теплица проветривались, не должно быть застоя воздуха. Чтобы помидоры не страдали от жары в июле, прикройте парник сверху укрывным материалом. 

Чтобы собирать томаты гроздьями, нужно не только подобрать сорт, но и правильно за ним ухаживать.

Многие дачники не знают, когда нужно удалять нижние листья. Бывает, что в теплицах на растении висит 2–3 помидорины без единого листа. Ни в коем случае этого делать нельзя. Если вы удалили лист тогда, когда ещё не налился плод, он так и останется небольшим. Начинать обрывать нижние листья нужно, когда томаты созревают на первой кисти. За неделю можно удалить три листа. Когда первая кисть созреет, отрежьте плодоножку и приступайте ко второй.

Индетерминантные сорта занимают полное пространство теплицы, поэтому я их формирую в один стебель, удаляя все пасынки. Тогда и томаты лучше проветриваются, и ухаживать за ними удобнее.

Тем, кто выращивает сортовые помидоры, советую удалить самый крупный цветок на первой кисти, чтобы ускорить плодоношение растения.

Удобрениями лучше запасаться впрок, с осени.

Выращивать томаты - недешёвое удовольствие, трудоёмкий процесс, но когда от работы получаешь удовольствие, этого не замечаешь. Я целое лето живу на даче, вижу, что утром растения в одном состоянии, днём - в другом. Понимаю, что и когда им нужно.

У болезни нет шансов

- Я ничем не обрабатываю томаты от фитофторы, у меня её вообще никогда не было. Если вы выбрали семена, устойчивые к болезням, создали комфортные условия, то заболеваний не будет. Если вы выращиваете годами томаты на одном месте, не обрабатываете почву, болезней не избежать. Для оздоровления почвы я высаживаю горчицу после томатов. А поливаю их через бутылки - у пластиковой тары обрезается дно, а горлышко вкапывается в землю. Главный способ в борьбе с фитофторой - сухая, проветриваемая теплица. 

В теплицах томаты должны хорошо проветриваться.

- Я выращиваю томаты несколько десятков лет и пришёл к выводу, что развитие фитофторы зависит в большей степени от погодных условий, от того, проводили ли вы профилактику этого заболевания. Так, в прошлом году из-за погоды на растениях развилось другое заболевание - кладоспориоз. На томатах появилась пятнистость, они медленнее развивались, -  поделился своим опытом Игорь Дуничев.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Елена ВОЛОДИНА. Фото автора.
Опубликовано: 24.01.2017 17:52 0 652
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев