Встреча через 50 лет

Выпускницы 10«В» класса школы № 17 Татьяна Козлякова (Концевая) и Татьяна Генкина (Егорова).
Опубликовано: 24.01.2017 16:43 0 545
Встреча через 50 лет

Выпускники 1966 года школы №17 прислали в редакцию письмо с рассказом о том, как они отпраздновали юбилей.

Закончился 2016-й… Для нас он был юбилейным: 50 лет назад прозвучал последний звонок в школе, и мы отправились в «большую жизнь».

Выпуск 1966 года по всей стране был особенным: из-за очередной реформы школы одновременно выпускались и 11-е и 10-е классы. В нашей школе № 17 г. Калуги, например, было сразу 5 выпускных классов.

Из 22 бывших одноклассников на встречу пришли 12.

Такое бывает только на телешоу

Сколько бы времени ни прошло, мы помним всех своих одноклассников и учителей. Эту память пронесли через всю свою жизнь. Казалось, встречи через 50 лет бывают только на телевизионных реалити-шоу, а у нас это произошло 3 декабря в родной школе № 17.

Как разыскивали друг друга -  отдельная детективная история. Из 22 выпускников нашего 10«В» нашли 19 человек. К сожалению, 4 одноклассника уже никогда не смогут с нами встретиться, светлая им память.

На юбилейную встречу пришли 12 одноклассников. Как мы были рады друг другу, ведь некоторые не виделись, действительно, 50 лет, но все с благодарностью вспоминали школьные годы!

Старые фотографии - самая дорогая память о школьных годах.

Заработали деньги на поездку в Ленинград

Наш класс был по-настоящему дружным. Всех сплотила классный руководитель - учитель истории Мария Владимировна Соловьёва, она вела нас с 6-го по 10-й класс. Мы не только учились, но и занимались общественно полезной деятельностью, поисковой работой. Сейчас это называется «осуществляли социально значимые проекты». Вместе с Марией Владимировной создали краеведческий музей, где были собраны макеты, реликвии, предметы старины. Все ученики школы приходили в наш музей, а мы были экскурсоводами.

В 1965 году отмечалось 20-летие Великой Победы, и на Пятницком кладбище планировалось установить Памятную стену с именами воинов, погибших при освобождении Калуги. Через Военно-исторический архив в Подольске мы разыскали их родственников, написали им письма и пригласили в Калугу. Они приехали, были на празднике в школе, на митинге на Воинском кладбище. Как они нас благодарили, ведь многие не знали, где похоронены их родные: в извещениях значилось «без вести пропал».

Вместе с Марией Владимировной ездили по Калужской области, чтобы пополнить экспонатами наш школьный музей. Особенно запомнился многодневный поход по местам, где действовал Угодско-Заводской партизанский отряд. Мы приехали в музей в селе Угодский Завод, встретились с комиссаром этого отряда, и он нам наметил маршрут. Останавливались в деревнях, выступали в клубах с литературно-музыкальной композицией «Никто не забыт, ничто не забыто!».

Закончив восьмой класс, поехали на 5 дней в Ленинград. Для нас, четырнадцатилетних подростков, это было невероятное событие. Но главное - почти все деньги на эту поездку мы в течение года заработали сами. Подготовили два спектакля и выступали с ними не только перед учащимися своей школы, но и на предприятиях в обеденный перерыв, и нам платили деньги, хотя и небольшие. А на каникулах ходили на стройки, там были заняты на подсобных работах. Наши мальчишки, например, помогали при строительстве Музея космонавтики.

Обо всем этом мы вспоминали на встрече, а ещё о том, как учились бальным танцам в школе, проводили «огоньки», сами готовили угощения и даже как однажды вместе встречали Новый год.

Как и 50 лет назад, в родном классе каждый сел за свою парту.

Учителя были авторитетом

Не забыли мы и своих учителей, особенно Татьяну Павловну Матвееву, которая преподавала у нас математику с 5-го класса и была большим авторитетом. Наши выпускники считались одними из самых сильных по математике при поступлении в вузы. Много добрых слов звучало в адрес преподавателя химии Татьяны Михайловны Зоновой, для которой мы были первыми выпускниками -  доброго ей здоровья!

У каждого – своя история

На встрече мы сели на свои места в том кабинете, где учились, и провели урок истории. Каждый рассказал свою историю длиною в 50 лет. У каждого -  своя судьба, своя жизнь (сценаристы «мыльных опер» отдыхают)! Это было очень интересно!

В конце 60-х, когда мы заканчивали школу, было очень престижно получить высшее образование, особенно котировалось техническое. В Калуге в то время начали работать новые, современные, «крутые» предприятия, и многие ученики нашего класса поступили в МГТУ им. Баумана, а после окончания вуза работали на заводах инженерами. В нашем выпуске есть и два педагога, три экономиста, один детский врач, один архитектор (Люся Красиева, она живёт в Минске, член Союза архитекторов). Кстати, трое наших одноклассников нашли в школе свою любовь и создали семьи.

Мы, рождённые в 1948–49 годах, -  уже послевоенное поколение -  большую часть жизни прожили при Советской власти, в Советском Союзе! Были октябрятами, пионерами, комсомольцами и даже коммунистами. Советская закалка в нас осталась. Девиз «Раньше думай о Родине, а потом -  о себе!» живёт в нас до сих пор, так нас воспитали! Идеи справедливости, добра, взаимопомощи, трудолюбия заложены не только семьёй, но и школой.

Передаём сердечный привет нашим учителям и всем выпускникам 1966 года 17-й школы г. Калуги, желаем здоровья и долгих лет жизни!

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Выпускницы 10«В» класса школы № 17 Татьяна Козлякова (Концевая) и Татьяна Генкина (Егорова).
Опубликовано: 24.01.2017 16:43 0 545
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев