Ярославль – усадьба Некрасова – Кострома

Путешествие по такому маршруту совершила летом калужанка
11:03 11.01.2017
0 1928

- Каждый год в усадьбе Некрасова «Карабиха» недалеко от Ярославля проходит праздник. Обычно это самое начало июля, - рассказывает Татьяна. - Я давно мечтала попасть на него - люблю Некрасова почему-то больше, чем Пушкина. Раньше читала его стихи, но они не цепляли. А как-то взяла сборник, прочитала вновь и почувствовала такую мощь! Поняла, какой это великий поэт.

Главный дом усадьбы «Карабиха» сохранился со времён Некрасовых.

 этом году решила, что поеду в усадьбу. Позвонила туда, мне сказали: «Праздник у нас через три дня». Я быстро собралась - и в Москву, а оттуда - на поезде в Ярославль. В Ярославле остановилась на вокзале в комнате отдыха, но на самом деле это современная гостиница (несколько этажей, в номере - душ, телевизор), просто название старое осталось. Сутки стоят 1200 руб. Приехала вечером, устала, но, оставив вещи в комнате, сразу отправилась на автовокзал, чтобы узнать расписание рейсов до усадьбы Некрасова. Оказалось, автобусы ходят часто. И утром я поехала в Карабиху. До неё 15 км, это минут 15–20.

Деревня тянется прямо вдоль старой Московской трассы, по которой мы ехали. И деревня, и усадьба имеют одно название - Карабиха. Усадьба расположена на высоком холме, очень красивая.

Как при Некрасовых

- Эту усадьбу Николай Некрасов купил в 1861 году за 35 тыс. рублей у князей Голицыных вместе с винокуренным заводом (находился рядом с усадебным парком, сейчас от него ничего не осталось). Здесь поэт бывал 10 летних сезонов, но не полностью. Написал поэмы «Русские женщины», «Современники», «Мороз, красный нос», стихотворения «Орина, мать солдатская», «Калистрат», начал поэму «Кому на Руси жить хорошо». Некрасов был очень интересным человеком, он дружил с Белинским, считал его своим учителем. Руководил журналом «Современник», хотя в то время поэту не было ещё и 30 лет. После закрытия «Современника» стал редактором журнала «Отечественные записки». Основал фонд помощи нуждающимся литераторам. Недалеко от деревни Грешнево Ярославской губернии, где прошло его детство, построил школу для крестьянских детей и содержал её.

В Карабихе усадьба большая: главный дом с двумя флигелями, хозяйственные постройки, два парка. Всего я насчитала 9 домов. Они сохранились в первозданном виде. Все постройки - настоящие, не новодел. Война обошла эти места стороной. Мебель и предметы интерьера вывезли тогда на всякий случай в Ярославль. Но потом вернули. За главным домом бьёт родник, который Некрасов упоминает в стихотворении «Мать».

… Охвачен вдруг дремотою и ленью,

В полдневный зной вошёл я в старый сад.

В нём семь ключей сверкают и гремят.

Внимая их порывистому пенью,

Вершины лип таинственно шумят...

Прошло уже 200 лет, но родник не иссяк. А рядом с западным флигелем растёт липа, которая была посажена не позднее 1810 года.

Охотничьи трофеи Некрасова.

Подарил брату

- Дом очень красивый, в нём старинная мебель, портреты хозяев, любительские фото семьи Некрасовых, наброски стихов на конторке, посуда. На некоторых тарелках, рюмках и ножах стоит вензель «Н.Н.». Сохранился старинный рояль Голицыных. А ещё по всему дому множество статуэток собачек - Некрасов собак просто обожал.

Через 6 лет после покупки Николай Алексеевич переписал усадьбу на младшего брата Фёдора Алексеевича. В главном доме стал жить брат, а Некрасов, бывая в усадьбе, останавливался в восточном флигеле. Николай Алексеевич жил на втором этаже и работал в гостиной, большой комнате с камином. Здесь можно увидеть чучело птицы - трофей с охоты, которую любил поэт. Видимо, эта страсть передалась ему от отца, заядлого охотника.

К Некрасовым приезжали гости, родственники. Они весело проводили время: устраивали спектакли, катались на тройке, гуляли в парке.

На территории усадьбы помимо главного дома есть деревянная избушка - Дом деда Мазая. Он посвящён всем известной истории о зайцах и их спасителе. Я не успела туда попасть, хотя было бы интересно.

У памятника поэту в Ярославле.

Парков два: нижний и верхний. Приятно пройтись по территории, где любил гулять и поэт. В Верхнем парке - берёзы и осины. Никаких цветущих кустарников. Но это сделано специально, чтобы всё было, как при Некрасовых. Всем хозяйством занимался Фёдор Алексеевич, он руководил и винокуренным заводом. Был предприимчивым человеком. Дважды женился и имел 12 детей. До 1966 года здесь, в Карабихе, в одном из домиков жила его правнучка. Недалеко от дома сохранилась могила Фёдора Алексеевича, на ней - гранитный памятник с надписью.

Мало стихов

- На праздник в усадьбу съехалось много народу. На лужайке установили сцену, скамейки. В этом году музею исполнилось 70 лет. После торжественной части и приветствия администрации вышли актёры Юрий Назаров и Людмила Мальцева. Они спели под гитару песню «Есть только миг» из кинофильма «Земля Санникова», где, кстати, играл Назаров. Потом Мальцева почему-то читала стихи Цветаевой. Стихи хорошие, но к Некрасову какое они имеют отношение? А вот Назаров прочёл произведения Некрасова и сказал, что каждый год на этот праздник приезжает. Читал отлично! Такой талантливый актёр, он для меня совершенно по-другому раскрылся, раньше я его всерьёз не воспринимала.

Девушки и парни в русских народных костюмах водили хороводы с песнями, прибаутками. И гости праздника вставали в хоровод. Они ходили по всей территории усадьбы. Местные поэты в это же время читали свои стихи. Мне не понравилось, что очень мало звучало стихов Некрасова. Можно было поставить у каждого дома по человеку, и пусть хотя бы по книжке прочитали.

Прогулка по Ярославлю

- На следующий день я гуляла по Ярославлю. Это центр «Золотого кольца». В 2010 году Ярославль отметил своё тысячелетие. Город чудесный. В центре - памятник его основателю Ярославу Мудрому. Исторический центр большой, несколько десятков улиц. Много домов с интересной архитекрурой. Центр Ярославля внесён в списки исторического наследия ЮНЕСКО. Самая главная достопримечательность города - Спасо-Преображенский мужской монастырь. Как монастырь он не действует, имеет статус музея-заповедника. Основан в ХII веке, именно здесь была найдена рукопись «Слова о полку Игореве». На территории музея сохранились здания ХVI века. Экскурсовод говорила, что монастырь хотят отдать церкви, но пока этот вопрос не решён. А туристов сколько! Автобусы подходят и подходят. И немецкая речь слышна, и английская, и итальянская. Я разговорилась со смотрительницей, она сказала: «Особенно нас любят итальянцы, больше всего приезжает».

На одной из площадей Ярославля каждому району области посвящена отдельная клумба. Всего их 18.

Ярославль находится на месте слияния реки Которосль с Волгой. Это место - так называемая Стрелка, визитная карточка города. С высокого берега открываются потрясающие виды.

А на одной из площадей разбито 18 цветников - каждому району Ярославской области посвящена отдельная клумба. И ни одна не повторяется.

В Ярославле есть и памятник Некрасову. Увидев его, я сочинила небольшое стихотворение:

Стоит над Волгой памятник поэту, воспевшему её простор и красоту,

Здесь выбиты его слова: «Я лиру посвятил народу своему!»

Вокруг цветы. Любовь и благодарность в сердцах людей к нему по-прежнему живёт,

Пусть славится вовек поэт Некрасов - великий гуманист и патриот.

А вечером я решила прокатиться на двухпалубном кораблике. Корабли рейсовые, людей развозят по деревням, и недорого - 50 рублей. Час в одну сторону и час обратно. Можно полюбоваться красивыми видами, открывающимися с реки.

На автобусе – до Костромы

- От Ярославля всего 1 час 40 минут на автобусе до Костромы. Поче-му бы не съездить? И я поехала посмотреть этот город. В Костроме у прохожих спросила, где недорого остановиться. Одна женщина посоветовала хостел: 500 рублей в сутки. Мне дали ключ от комнаты на 8 человек, с двухъярусными кроватями, но сказали, чтобы я не волновалась: буду там одна. И, правда, никого в комнате не было. Я две ночи прекрасно переночевала. Кострома попроще, чем Ярославль, но приятный, милый город. Есть деревянные дома. Главная достопримечательность - Красные ряды. Они, в отличие от наших Гостиных, тянутся далеко, до площади Ивана Сусанина и дальше. Целую улицу занимают. От площади Сусанина улицы расходятся веером к окраинам. Есть легенда, что идею веерной застройки подала императрица Екатерина. Деревянная Кострома часто горела из-за того, что дома стояли близко друг к другу. И, когда губернское начальство обратились к императрице за советом, Екатерина уронила веер на карту, сказав: «Так и стройте».

Красные ряды в Костроме занимают несколько улиц.

В Костроме жил Александр Островский. И на берегу Волги стоит беседка - она построена там, где любил гулять писатель. Эту беседку можно увидеть в «Жестоком романсе» - отсюда Лариса Дмитриевна любовалась «Ласточкой».

Кострома. Памятник Ивану Сусанину.

Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Афиша
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
eyJpdiI6IjUwMFR0QnBKZXFPblVEeUx5ZFFKZEE9PSIsInZhbHVlIjoiVUdIUWJKK0pLaHhxS2N2cVVmYzBTUXU0ZmxsVENvdDZHYUJwc2ZVMXV3WjFrekRPa3BRcnFERThZeFFHb3F6Q0h2dWx5OFRvMmRXMFMvZkg3SkJvOWtSWGpWSUtBV2VJVzJEYkhRQWhJc1RFSmRFUWU1eFdGaURQUmZHMHQ5cFdLdHcxYlJLNysySUkySE0rZ0RjNHZSWGNzaTh2SHpZbXRhZmVGRitmRWpiMkg1ZHArVFJmS2FxU1dEVnBlSW9tSzBqa21GOUsrWExUclpjeCtRdjVQNGNDRGU5VW82c0tHN2NieGUrdkwvY29RZTJLcEpMTWhhYUlJdDRsTXhiM1NmOFZuU3AyWDc1M1BrbFNPSzErVE52eVVwRVpwRVZIVHlKd2x5TVR1UWtPRG9lb1VBcWYrTXVLdDFmRGhoaTZzRGZJbTg3eldwbS9LbkRzRysvaEVHSCs1V0J3WGxyRjQwK0ZIdDlBaFY0bTUwTnpxOG9XWmVqOEJoaFdPS2ZQRmkyVnI0b0tPYkgzT1d1dkozN3g5Rm9wVUZjZGVJcnBpbnJYMml5SFlRdWdpbmF4dXFYZldnSjVWY09COWNmZyIsIm1hYyI6IjYxNWExNjUyYTAwNTJkNjZiYjc1ZTA2MDI4ZjFmMzg1NjgyZTgyMDdlNDkyZTdhZGYyNjQ1MDIyNTcyMTA5OTMiLCJ0YWciOiIifQ==