«Театр – дело добровольное»

Так говорит Максим ЖЕЛЕЗНЯКОВ — главный художник Калужской драмы, личность яркая, харизматичная и таинственная.
27.12.2016, 12:37
0 1026
Александр ФАЛАЛЕЕВ.

Так говорит Максим ЖЕЛЕЗНЯКОВ — главный художник Калужской драмы, личность яркая, харизматичная и таинственная.

«Как бы не так!» — думаю я, шпионски разглядывая хозяина кабинета-гостиной-кухни на чердаке под крышей театра, пока он взбалтывает в большой стеклянной лохани какие-то зёрна, заливая их водой. Небольшого роста сутулый человек в свободных одеждах. Бритая под ноль голова. Глаза. Не сказать чтобы огромные, но кажутся такими от пронзительного, изучающего, даже, сказал бы, рентгеноскопического взгляда, в котором угадываются и сила, и ум, и холодный расчёт. Он одновременно сказочный злодей и буддийский монах. В его яркой завораживающей внешности есть что-то мистическое, мефистофелевское.

Публичный человек закулисья

Несмотря на то что художник театра, даже главный, должность непубличная, Максима Железнякова в Калуге знают многие. В лицо и лично. Знают как художника, фотографа и как активную личность, делящуюся своими открытиями и мыслями в соцсети F***book. Знают и побаиваются его резких и точных, беспощадных оценок по практически любому злободневному вопросу.

— Максим Александрович, разъясните. Главный режиссёр определяет репертуарную политику, директор отвечает за порядок и финансы. А главный художник за что отвечает и что определяет?

— Отвечает за внешний и внутренний вид театра. Всё, что попадается на глаза зрителю, является осмысленным взглядом главного художника…

— Значит, если я вижу картины или фотографии на стене, скульптуры в нишах и актёра Машненкова, пробегающего мимо меня в длинном чёрном пальто, — это всё дело рук Максима Железнякова?

— По идее, это должно быть именно так. Но на практике не всегда получается. Потому как помимо главного художника Железнякова есть ещё самый главный художник Кривовичев, который тоже имеет высшее художественно-сценическое образование и свой осмысленный взгляд на прекрасное. И за актёром не всегда удаётся уследить, куда и в чём он побежал. И Машненков имеет свой особый взгляд на прекрасное. Нет, мы не конфликтуем. Мы спорим, приходим к консенсусу или остаёмся при своём мнении. Это к тому, что не только главный художник участвует в формировании внешнего облика театра. Но в итоге за это отвечает именно он.

— А кому, собственно, мы все обязаны, и вы в том числе, тем, что нынче, как и 30 лет назад, художник Максим Железняков отвечает за сценическую составляющую и внешний облик одного из самых красивых и величественных зданий Калуги?

— В первую очередь моему куратору — Наталье Ясулович, профессору кафедры искусствоведения (жена замечательного российского артиста Игоря Ясуловича. — Прим. авт.). На 5-м курсе школы-студии МХАТ, где я учился, мне предстояла преддипломная практика. «Именно в провинции ты сможешь пощупать, что такое профессиональный театр, — сказала Наталья Юрьевна. И добавила: — Вот, собственно, в данный момент в СТД сидит главный режиссёр калужского драмтеатра Роман Соколов. Иди прямо к нему».

И я пошёл. Вижу, сидит настоящий режиссёр. В бороде. В валенках. Посмотрел на меня и говорит: «Приезжай. Будешь делать новогоднюю сказку». И мы её сделали. Потом поставили спектакль для взрослых. И после этого я получил предложение стать главным художником. Вливание в коллектив было безболезненным. Я бы даже сказал, лёгким и приятным. За что всем и благодарен. В том числе и Кривовичеву, тогда молодому выпускнику ЛГИТМИК, зав. постановочной частью.

— Ваш альянс с Романом Соколовым просуществовал недолго…

— Да. Роман Валентинович вскоре оставил пост главрежа. И началась, как по Салтыкову-Щедрину, — чехарда начальников. Приезжали из столицы разные странные режиссёры. Некоторые имели катастрофическое воздействие на театр. И, собственно, в какой-то момент я решил заняться чем-то иным. Освободился от обязанностей «главного» и с головой ушёл в книжную графику, станковую живопись, фотографию, керамику. Нет, с театром я не порвал. Приезжал в Калугу. Оформлял отдельные спектакли. Так продолжалось до 2009-го, когда уже Александр Анатольевич сделал предложение, от которого я не мог отказаться. С удовольствия согласился вновь стать ответственным человеком. Театр был на подъёме. С главрежем Александром Плетнёвым мы сделали несколько спектаклей. И театр в моей жизни снова вышел на первое место. В театре мне сегодня комфортно.

— Успех театра — а как по-другому назвать состояние, положение, в котором он находится сегодня? — это плод творческих противоречий трёх категорически разных людей: Кривовичева-Плетнёва-Железнякова?

— Ну прежде всего — это плод усилий и стараний всех, кто работает в театре. А по поводу этих трёх… Почему категорически противоположных? Я так не считаю. Да, в чём-то, безусловно, мы разные. При всей разнице характеров, взглядов, бытовых и вкусовых предпочтений мы являлись и являемся единомышленниками. Это когда в процессе совместной работы, в любой ситуации находятся причины довести дело до конца. И потом, один из главных секретов успеха — это противоречие между успехом истинным и его стереотипными образами. Успех приходит к тем, кто не думает о нём. Нас объединяло и объединяет то, что мы делаем своё любимое дело и, будучи влюблёнными в него, отдаём этому все силы.

— Театральный художник и сценограф — это разные профессии?

— Сценограф — это специализация. Художник более общее понятие.

— Есть ли у вас как у главного художника право выбора: с каким режиссёром работать, над какой постановкой? Пользуетесь ли служебным положением — навязываете ли театру свои предпочтения в репертуаре?

— Театр — дело добровольное. Это постулат. Спектакль — это живой организм. И рождать его нужно в любви и согласии. По приказу быть любимым или любящим практически невозможно. Я как художник имею право отказаться работать над каким-то спектаклем или с каким-то режиссёром. Вот этим правом я пользовался.

— Могут ли шикарные декорации и прекрасные, умопомрачительные костюмы спасти слабую режиссуру?

— Нет. Категорически. Я в этом убеждался не раз.

— Что характеризует вас как художника-постановщика? К каким формам визуализации лежит душа?

— Мне нравятся спектакли, где присутствует отношение к быту и среде обитания. Я люблю, когда зритель видит, в каком времени находится. Когда прослеживается чёткое отношение к тому искусственному времени, которое мы каждый раз создаём на сцене. А вот, например, Коля Слободяник, напротив, блестяще решает задачи с игровой структурой. В его спектаклях декорации служат большой игровой площадкой, где приметы времени и стиля не главное.

— Насколько русский театр зависим от мирового? Театральная мода идёт к нам из Европы?

— Есть отдельные режиссёры, которые что-то оттуда берут. Это нормально. Театральный мир должен быть в состоянии постоянного обмена. Но у русского театра глубокие традиции. Мировой театр — это совершенно свободная область культуры. Подвижная. Если она не будет меняться, то заплесневеет и зритель перестанет её вкушать.

— А вот, если говорить о пище не духовной, а телесной. Чем поддерживаете своё физическое состояние? Ходят слухи, что вы сыроед!

— Я не ем ни рыбы, ни мяса. Это противоречит моим взглядам на мироустройство. Сейчас пытаюсь питаться исключительно проросшими зёрнами. Пророщенные зёрна — самая эффективная и здоровая пища для человека. Увы, не всегда получается. Потому что в северной стране, особенно зимой, хочется чего-то горячего съесть. Но и это исключительно фруктовая и овощная пища, желательно не термообработанная.

— Когда вы пришли к этому?

— Когда задумался, почему не все мои умения востребованы, почему я не получаю того результата, который хочу получить. Вообще, чего я хочу в жизни? И цепочки этих вопросов, если их правильно задавать, выстраиваются в цепь ответов. И если к ним прислушаться, а ещё лучше попытаться реализовать, то начинается спокойное, неторопливое путешествие наверх.

— Фотография — это другая жизнь Железнякова?

— Нет. Та же самая. И театр, и живопись, и преподавание в вузах, и фотография — всё это звенья одной цепи. В ГИТИСЕ и в школе-студии МХАТ я веду курс «Трёхмерное моделирование сценического пространства», автором которого и являюсь. Учу на конкретных примерах, постановках Калужского театра. Как живописец и график я сегодня мало реализуюсь, потому что меня захватил другой вид изобразительного искусства — фотография. Фотоаппарат всегда со мной. Однако пользуюсь я им, лишь когда приходит срок сделать фиксацию пережитого.

Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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