Под Калугой открыли развязку-«птицу»

Елена ВОЛОДИНА. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.
Опубликовано: 27.12.2016 12:03 0 512
Под Калугой открыли развязку-«птицу»

Киевскую трассу планируют полностью сдать в августе 2017 года.

Движение по новой развязке на пересечении трассы М3 «Украина» и дороги «Калуга–Медынь» началось вечером 19 декабря. А официальная церемония открытия состоялась утром 20-го.

— Эта развязка по конфигурации напоминает птицу. Сегодня она способна «поглотить» 67 тысяч автомобилей в сутки, — отметил заместитель генерального директора — исполнительный директор АО «ДСК «Автобан» Александр РАКЕЦКИЙ.

Платная трасса
Объём вложенных в строительство развязки средств составил около миллиарда рублей. Сдать её удалось на год раньше запланированного срока.

— Эта развязка сложная, интересная, — считает председатель правления ГК «Автодор» Сергей КЕЛЬБАХ. — В ходе строительства мы меняли её конфигурацию, чтобы обеспечить более безопасное и быстрое перемещение автомобилей, — работали на перспективу.
Глава региона Анатолий Артамонов оценил труд дорожников, вручив Александру Ракецкому медаль за особые заслуги перед нашей областью.

В целом же все работы на Киевской трассе планируют завершить к августу 2017 года. В настоящее время заканчивается монтаж пунктов взимания платы. Уже после Нового года там появится оборудование.

Новая развязка обошлась в сумму около миллиарда рублей.

15 февраля пункты взимания платы начнут работать в тестовом режиме. На совещании дорожники заявили, что проезд станет платным уже с 28 декабря. Однако позже уточнили, что день «Ч» ещё не определён.

— Оплата проезда должна быть минимальная, чтобы люди привыкли, — попросил губернатор Калужской области Анатолий АРТАМОНОВ.

— Здесь никогда не было платных участков. К этому вопросу надо очень взвешенно подходить, — считает Кельбах. — Начинать сразу с маленькой? Лучше долго не взимать плату, а потом начинать брать «полным» рублём.

Напомним, что первый пункт взимания платы будет находиться на 136-м километре — в районе деревни Большое Ноздрино, второй — на 168-м километре, перед железнодорожным путепроводом. Поблизости никаких населённых пунктов нет, кругом — лес.

Проектом предусмотрена оплата при въезде на платный участок. На каждом пункте будет обустроено восемь шлюзов для оплаты проезда.

«Отрезанные» деревни
Изначально чиновники заверяли, что население, проживающее у платной трассы, платить за проезд не будет. Однако сейчас об этом не вспоминают.

— Наш опыт показывает, что платят все — даже местные, — признались нам дорожники.
Ранее сообщалось, что стоимость проезда составит 1,2 рубля за километр. Какой же будет цена в 2017 году, пока не говорится.

— В настоящий момент тарифы не утверждены, — рассказали нам в государственной компании «Автодор». — О точных датах ввода режима платности, а также о тарифах на проезд мы свое­временно оповестим.
Тем же, кто не захочет платить, придётся искать пути объезда.

Однако несколько калужских деревень, среди которых — Головтеево Малоярославецкого района, все ещё не имеют альтернативных бесплатных дорог. Решить этот вопрос обещают в 2017 году.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Елена ВОЛОДИНА. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.
Опубликовано: 27.12.2016 12:03 0 512
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев