«Не школа, а просто фантастика!»

Оксана КОЛОСОВА. Фото автора.
Опубликовано: 27.12.2016 12:01 0 634
«Не школа, а просто фантастика!»

В Калуге, в микрорайоне «Правобережье», сдали в эксплуатацию здание новой школы. Это первое образовательное учреждение, построенное в областном центре за последние 20 лет.

— Мы думаем, что это удивительная школа и что в ней всё самое лучшее. Смотрите, какая она яркая, красивая, — размышляют вслух близняшки Катя и Лиза НИКОЛЕНКО, ученицы 2-го класса школы № 33 в Шопино.
Девочек вместе с одноклассниками пригласили поучаствовать в праздничной церемонии сдачи в эксплуатацию здания школы по улице Братьев Луканиных на Правобережье. Торжественное мероприятие состоялось в пятницу, 23 декабря.

Событие знаменательное, если учесть, что это: а) первая школа, построенная в Калуге за последние 20 лет; б) одно из крупнейших образовательных учреждений не только в регионе, но и в стране. Здание рассчитано на 1360 мест. Общая его площадь — почти 26 тыс. кв. м. Проект был реа­лизован всего за 11 месяцев силами частной строительной компании в рамках стартовавшей в конце 2015 года программы «Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях». Стоимость строительства составила около 900 млн. рублей.

Комната релакса, два бассейна и чудо-ладошки
Катя и Лиза оказались правы: новая школа не только снаружи, но и внутри получилась яркой и очень радостной, как игрушка. Разноцветные стены, полы и двери, просторные коридоры, высокие потолки. Настоящая территория детства. Помимо учебных кабинетов, оборудованных по последнему слову техники, есть два бассейна, два спортивных зала, зал для занятий хореографией, игровая и даже комната отдыха, похожая на детсадовскую спальню. 

— Нам такое даже во сне не могло присниться! — сказал губернатор Анатолий АРТАМОНОВ, осмотрев её. — Думаю, на Правом берегу сейчас все будут рожать!
Пищеблок тоже впечатляет. Он состоит из двух залов. Один предназначен для учеников начальной школы, второй — для средних и старших классов. В столовой установят инновационную биометрическую систему оплаты школьного питания «Ладошки». Благодаря этой системе ученикам новой школы не придётся носить с собой деньги или банковские карты для оплаты завтраков-обедов в столовой и булочек в буфете. В основе инновационного проекта лежит биометрическая технология сканирования ладони. Для оплаты необходимо ввести сумму и просто поднести ладонь к сенсорному сканеру. Он считает индивидуальный капиллярный рисунок ладони, а специальная оптическая система, встроенная в сенсор, идентифицирует плательщика, после чего сумма автоматически спишется с его лицевого счёта.

В новой школе можно будет не только учиться, но и весело проводить время после уроков.

— Фантастика! — прокомментировал позже в своём выступлении Артамонов. — Я ходил по школе и не мог поверить глазам — она превзошла все наши ожидания!
Учебный процесс в новом образовательном учреждении обещают начать в феврале 2017 года. Первыми переедут ученики начальных классов шопинской средней школы № 33 и частично — школы № 50. На полную мощность учебное заведение заработает с 1 сентября.

Деньги на дорогу
Ещё одну хорошую новость сообщил на церемонии сдачи школы заместитель министра строительства РФ Никита СТАСИШИН

— В следующем году из федерального бюджета будут выделены достаточно серьёзные деньги, чтобы именно эта часть города становилась более комфортной для проживания. В первую очередь я говорю о дороге. Да, дорога у вас будет! Деньги на неё в федеральном бюджете есть!
Позже в беседе с журналистами Никита Стасишин уточнил, что федеральные средства, 1 миллиард рублей, наш регион получит в рамках национального проекта «Ипотека и арендное жильё».
— Часть этих денег точно пойдёт на дорогу. Все соглашения будут заключены до 2017 года, — добавил замминистра.

P. S.
Нехватка мест в школах —одна из самых актуальных на сегодня проблем для правобережного микрорайона.
— Благодаря строительству новой школы нам удалось сдвинуть её с мёртвой точки, — сказал в прошедшую пятницу городской голова Константин ГОРОБЦОВ. — Осталось поставить важную точку — построить школу на улице 65 лет Победы. Тогда все дети Правого берега получат хорошие условия для обучения.
Поставить эту самую точку областные власти обещали к 1 сентября 2017 года. 
Но вот удастся ли им выполнить обещанное, неизвестно. Подробнее об этом читайте в одном из ближайших номеров «Калужского перекрёстка».

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Оксана КОЛОСОВА. Фото автора.
Опубликовано: 27.12.2016 12:01 0 634
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев