Казахский султан умер от калужского кваса
В XIX веке более десяти лет в Калуге отбывал ссылку султан, внук хана Каипа, один из претендентов на власть в Казахском ханстве Арынгазы-хан (Абулгазиев).
В 1816 году казахи избрали Арынгазы ханом Малой Орды. Он пытался управлять ими по типу среднеазиатских ханств. Царское правительство Александра I не захотело признавать власть нового хана, приверженца мусульманской культуры, опасаясь его сильного влияния в Казахстане.
Среди соплеменников Арынгазы-хан пользовался большим авторитетом: «Он был высокий, стройный, с вели-чественной осанкой. Лицо его красивое, борода небольшая, чёрная, густая. Приёмы и действия его надменные. Хан был смел, властолюбив и щедр. Умел вселить любовь в себя или страх».
В 1821 году Арынгазы обманным путём вызвали в Санкт-Петербург, где приняли в азиатском департаменте министерства иностранных дел. Целых два года он просил аудиенции у царя.
В Cеверной столице его арестовали и в 1823 году сослали вместе со свитой в тихую провинциальную Калугу. В наш город с ним отправились султан Ильджан, старшина Бей-Юсуф, переводчик Рахметулла-Муртазин и татарин Рахмотуллин. На комфортное содержание Арынгазы со свитой калужская казна выделяла ежегодно по 18 000 рублей серебром. Ему было разрешено покидать Калугу и ездить в Москву, чем он не воспользовался.
В калужской ссылке хан прожил почти 10 лет. Наш город ему понравился, особенно ему полюбился театр. Казахский пленник часто ездил на охоту в калужский бор и катался зимой на санях. В Орде у хана осталось пять жён, но царь Николай I так и не дал им разрешения воссоединиться с мужем в Калуге. Вторая жена хана Кенже Пиралиева все эти годы с ним переписывалась и сохраняла добрые отношения. Не выдержав разлуки, в мае 1829 года Арунгазы женился на 16-летней дочери московского купца — татарке Медине Хасановой.
Из казны на бракосочетание царь выделил 2 тысячи рублей. В Калуге у хана родилась дочь Фатима.
Арунгазы-хан умер 24 августа 1833 года от начавшейся горячки из-за воспаления лёгких. Ему было 50 лет. Как рассказывали сами калужане, после охоты в окрестностях города он выпил целый графин холодного квасу из погреба и простудился. Похоронили хана скромно на калужском Пятницком кладбище, на старообрядческом участке, а не на магометанском. Городские чиновники побоялись массовых поклонений мусульман. Так удалось сначала избавиться от влиятельного хана, а затем и отменить ханскую власть.
Историки называли Арынгазы Абулгазы-улы (Абулгазиева) единственным честным и бескорыстным казахским правителем, действительно думавшим о народных интересах. Его любили так, как это не снилось ни одному из казахских правителей XIX века.
Хан пытался собрать казахов в государственное объединение — ханство под протекторатом России — и уделял много внимания безопасности русских и бухарских торговых караванов. За свои заслуги перед Российской короной Арынгазы был награждён золотой медалью, украшенной алмазами.