Вокруг света налегке за 999 рублей

Оксана КОЛОСОВА. Фото из личного архива Сергея ФАДЕЕВА.
Опубликовано: 13.12.2016 12:17 0 785

Принято считать, что путешествия требуют больших денежных трат. Калужанин Сергей ФАДЕЕВ на собственном опыте много лет доказывает обратное. Главное, по его мнению, наличие желания и свободного времени.

Не как все
— Путешествовать мне нравилось всегда, — говорит Сергей. — Сначала делал это, как многие туристы, в составе организованных групп. Пока в какой-то момент не понял, что мне не нравится приезжать куда-то и слышать стандартную фразу экскурсовода: «У вас есть 10 минут, чтобы всё осмотреть и сфотографировать. Потом — бегом в автобус, нас ждут в ресторане на обед». Мне интереснее неспешно погулять по улицам, понаблюдать за людьми, посидеть в местном кафе. Самая первая поездка, которую я спланировал самостоятельно, была в Румынию в 2002 году. С тех пор я ездил всего на две организованные экскурсии.

Бобруйск. Сергей Фадеев «в компании» бронзового бобра, который является символом этого города.

Отсекать лишнее
— Ещё лет 10 назад подобные поездки стоили в разы дороже, чем сейчас. Основные траты связаны с переездом и проживанием. В Европе давно поняли, что с этим надо что-то делать, поэтому в начале нулевых там стали появляться и активно развиваться авиационные лоукост-компании. Они показали, что можно летать в разы дешевле. В России это направление развивается примерно с 2008 года.
Отличие лоукостов от обычных перевозчиков заключается в том, что пассажир оплачивает исключительно переезд. Естественно, никакого сервиса там нет. Но, кстати, лично меня лоукост-компании научили не брать с собой лишнее. Если поездка длится не больше недели, мне достаточно взять с собой одну футболку, пару носков и полотенце.

В Братиславу за 100 рублей
— Выбор направления зависит от стоимости проезда. Если, например, я в каком-то городе не был и появились дешёвые билеты туда, то лечу однозначно, даже не задумываясь, — естественно, если это желание удаётся совместить с работой.
Кроме того, есть такой закон: когда авиакомпания открывает новое направление, в первые дни продаж стоимость перелёта очень низкая. Например, недавно 
я был в Алма-Ате. Перелёт из Москвы продолжительностью 5 часов обошёлся мне всего в 1 тыс. рублей.
Довольно часто лоукост-компании проводят акции. Год назад я летал в Екатеринбург и Калининград всего за 100 рублей.

Но самое смешное было, когда я однажды поймал «глюк» в Братиславу. Это был первый зарубежный рейс авиакомпании «Победа», и она переводила свою систему на расчёты тремя валютами: в рублях, евро и долларах. Стоимость билета должна была составлять 15 долларов. Но администраторы по ошибке привязали эту цифру к рублю. Буквально через 20 минут оплошность заметили и поправили. Но я успел купить билет в первые секунды продаж. В итоге со всеми дорожными сборами он обошёлся мне всего в 128 рублей в оба направления.

Я никогда не путешествую летом, потому что цены на проезд в это время года безумные. Такой же пик наблюдается и на Новый год. Поэтому обычно планирую путешествия осенью и весной.

Памятник трём фабрикантам в городе Лодзь (Польша).

Про жильё и еду
— Мои поездки обычно длятся не больше недели. Жильё ищу заранее в Интернете, благо тематических сайтов в Сети много. Если еду один, без жены или детей, останавливаюсь в хостеле, потому что отели в Европе дорогие, стоят не меньше 30–50 евро в сутки. Место в хостеле — 10–20 евро. К тому же там, как правило, идеальный порядок, чистота, а соседи — милые люди из разных стран, с которыми приятно пообщаться. В Европе, кстати, довольно много туристов, которые путешествуют налегке. В России таких, как я, пока мало.

Цены на еду, если не ходить по ресторанам, тоже не очень высокие. Например, в любом российском городе можно нормально пообедать рублей за 200–250. В Европе стандартный обед в недорогом кафе стоит 15–20 евро. Если фастфуд, то можно уложиться в 5–10 евро.

В поездках стараюсь уходить от различных туристических предложений типа такси. Прилетая в какой-либо город, рассуждаю так: в аэропорту много местных жителей, все ездить на такси не могут. Поэтому наблюдаю за ними, с их помощью нахожу автобусную остановку и за копейки добираюсь до центра города. Так же и с общепитом. Есть закон, который не я при-думал: надо заходить туда, где питаются местные, потому что именно там хорошее качество по нормальной цене.

Куба, Санта-Клара. Извозчик — самый распространённый в этом городе вид общественного транспорта.

Гулять и наблюдать
— Когда прилетаешь в новый город, первое, что испытываешь, это шок. Непонятно, где что находится, куда идти. Так бывает всегда, хотя я перед каждой поездкой изучаю информацию о городе, в который еду. Но уже через два-три часа, походив по нему, начинаешь понимать город, как он живёт, какие у него ориентиры, чувствуешь его ритм. Как правило, чем дальше от Москвы, тем темп жизни более замедленный, размеренный, а люди менее конфликтные.
Какой-либо обязательной программы у меня нет. В своё время прочитал интервью с писателем Коэльо. Он говорил: «Зачем вы ходите в музеи, если ничего в них не понимаете? Туда надо идти тогда, когда вам это интересно, когда вы в теме. Когда я приезжаю в новый город, то просто хожу по улицам, наблюдаю за людьми». Вот и я стараюсь делать то же самое: гуляю, наблюдаю. В музеи иду не ради галочки, а только если мне это действительно интересно. Вечером хожу в театр или на концерты.

О городах и странах
— Всего я побывал в 53 странах: в 47 признанных и 6 непризнанных вроде Абхазии и Косово. Городов посетил около 400, российских регионов — примерно 60. Самые ужасные города, какие я только видел, это Курган и Киров. Бедные, несчастные, брошенные.
Довольно хмуро и грязно в Чите. А вот в Иркутске и Улан-Удэ, которые, по меркам Сибири, находятся не очень далеко, картина совсем иная: зелено, всё цветёт, люди улыбаются.

Не понравилось на Сахалине. Пробыл там три дня и ни разу не увидел солнца. Это было в августе. Поинтересовался у местных, бывает ли у них вообще солнечная погода. Они ответили: «В мае вроде солнце выглядывало». Мне потом объяснили, что рядом с Сахалином встречаются два течения: тёплое и холодное. Поэтому там постоянная облачность, солнце появляется редко.

Сахалин, село Охотское. Здесь можно недорого купить свежеотваренного краба.

Из тех городов, которые очень понравились, могу отметить Чебоксары: уютный, чистый, зелёный, благоустроенный город. Львов понравился. Вся Беларусь шикарная. Когда приезжаешь туда, сразу понимаешь, что находишься в другой стране.

Удивительным открытием стали города на Кавказе, в Средней Азии. Там очень много образованных, гостеприимных, отзывчивых людей, которые с радостью откликаются на любую просьбу о помощи.

Не бояться разговаривать
— Негативного отношения к себе не чувствовал никогда: ни в прибалтийских странах, ни в среднеазиатских. В городах Средней Азии практически все местные жители говорят по-русски. С языковой проблемой я столкнулся всего один раз в Чувашии: в одном районе в глубинке все жители говорили только по-чувашски. А это центр России, между прочим.

В зарубежных поездках общаюсь на английском. В Польше — на украинском: он похож на польский. Сложности бывают в испаноязычных странах, где совсем не говорят на английском языке. Это, например, вся Латинская Америка. К тому же там довольно много жуликов, которые пытаются «кинуть» абсолютно по любому поводу: будь то обмен валюты или заселение в гостиницу, когда с тебя пытаются взять денег больше, чем положено по прайсу. Когда понимаешь, что тебя хотят «кинуть», надо просто кричать. На любом языке. Тогда жулики сразу дают задний ход.

Япония. Детский сад в городе Киото. Разноцветные шапочки нужны, чтобы воспитатели могли различать детишек.

Но вообще я уже давно понял: не надо бояться с людьми разговаривать, потому что всегда можно договориться. У меня был случай в Копенгагене, когда я уболтал сотрудницу отеля, в котором мы забронировали номер, сделать нам скидку и включить в эту стоимость завтраки. Или вот ещё случай. Однажды мы были с компанией друзей в Исландии. Гостиницу заранее не бронировали. Зашли в первую попавшуюся. Цены на проживание там были очень высокие, поэтому мы попросили сотрудниц отеля найти нам варианты подешевле. И эти девочки бросили свою работу и стали обзванивать гостиницы Рейкьявика. И ведь нашли подходящий вариант!

В поисках гармонии
— Европа у меня «закрыта» почти вся. Остались Испания, Португалия, Великобритания, Норвегия. Меня иногда спрашивают: зачем мне нужны эти поездки? Для меня это эмоции, встряска, подъём. Возможность узнать что-то новое, увидеть жизнь такой, какая она есть, а не такой, какой нам показывают её по телевизору.
Если месяца два никуда не езжу, чувствую себя уже некомфортно. У каждого свой способ ловить гармонию. Кому-то для этого достаточно новую вещь купить, кому-то нужно вкусно поесть, а мне надо путешествовать.

 Совет начинающим путешественникам 
Как добраться быстро и дёшево из Калуги до аэропорта «Внуково»:
— На обычной электричке «Калуга–Москва» нужно доехать до станции «Толстопальцево», — рассказывает Сергей Фадеев. — Оттуда до аэропорта ходит обычный городской автобус. Дорога занимает всего 25 минут. Итого: 330 рублей — билет до Толстопальцево, 50 рублей — поездка до аэропорта.

Ценник от Сергея Фадеева

Средняя стоимость недельной поездки по России и СНГ на одного человека составляет не более 13–15 тыс. рублей: 2 тыс. — перелёт, 700 рублей — проезд от дома до аэропорта и обратно, 7 тыс. — жильё, 3500 — питание. Поездка в европейскую страну обойдётся подороже. — В ноябре мы вместе с дочкой ездили в Париж через Калининград и Гданьск (Польша). Вся дорога в одну сторону обошлась нам в 5 тыс. рублей на человека, — говорит Сергей. — Если же лететь в Париж напрямую из Москвы, то это будет стоить не меньше 8–10 тыс. рублей. 

 

Оксана КОЛОСОВА. Фото из личного архива Сергея ФАДЕЕВА.
Опубликовано: 13.12.2016 12:17 0 785
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев