Грипп начинается внезапно

Сезон вирусных заболеваний — в разгаре.
12:15 13.12.2016
0 740
Читайте KP40.RU:

Сезон вирусных заболеваний — в разгаре.

— Мы вступили в эпидсезон по гриппу. Количество случаев обнаружения вируса с каждой неделей увеличивается. Буквально через две-три недели увидим совсем другую картину заболеваемости, — заявила главный санитарный врач РФ Анна ПОПОВА. Она считает, что к началу 2017 года могут появиться новые штаммы.
В прошедший эпидемический сезон 2015–2016 годов в этиологической структуре гриппа во всех регионах доминировал пандеми­ческий вирус 
А/H1N1pdm09 «свиного» происхождения. Помимо него циркулировали вирусы гриппа В и А/H3N2. Тем не менее эксперты предупреждают, что грипп по-прежнему носит внезапный характер и представляет серьёзную угрозу. Возникновение новых изменённых пандемических штаммов вируса гриппа А непредсказуемо, а значит, они могут превратить грипп в особо опасную инфекцию.
Передаётся в радиусе метра
— Вирус передаётся воздушно-капельным или контактным путём, — рассказывает Светлана ЯЦЫШИНА, руководитель референс-центра по мониторингу за возбудителями инфекций верхних и нижних дыхательных путей Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора и руководитель научной группы по разработке новых методов диагностики ОРЗ Центра молекулярной диагностики. — Заболевший человек выделяет мельчайшие частицы аэрозоля, в которых содержится возбудитель инфекции. Обычно вирус может передаваться от одного человека другому в радиусе до одного метра. Инфицирование возможно и через предметы (дверные ручки, поручни и т.п.): достаточно потрогать их руками, а затем коснуться слизистых оболочек носа, рта и глаз.

Как защититься?
— Конечно, основа профилактики гриппа — своевременная вакцинация. Но нельзя пренебрегать и средствами личной защиты, прежде всего — масками (особенно заболевшим и тем, кто ухаживает за больными). Целесообразно использовать маски в местах большого скопления людей, в общественном транспорте. Необходимо как можно чаще мыть руки с мылом, обрабатывать их дезинфицирующими салфетками (особенно после контакта с больным и посещения общественных мест). 

Отличие ОРВИ от гриппа
— ОРВИ — острая респираторная вирусная инфекция, которую также часто называют ОРЗ. Следует помнить, что инфицирование возможно не только вирусами гриппа, но и одним из 13 возбудителей ОРВИ, вызывающих гриппоподобное состояние. Наиболее распространённые возбудители — риновирусы, вирусы парагриппа, респираторно-синцитиальный вирус, аденовирусы, метапневмовирус, коронавирусы и бокавирусы.

Многие относятся к симптомам ОРВИ легкомысленно («Обычная простуда — само пройдёт»), однако возбудители ОРВИ, как и последствия этих заболеваний, очень разнообразны. Первые симптомы: кашель, лихорадка, насморк и постепенно повышающаяся температура тела. Заболевшему человеку следует оставаться дома, но, если всё же возникла необходимость в посещении общественных мест, желательно надевать маску, чихать и кашлять во влажные салфетки. ОРВИ не следует переносить на ногах. Даже если заболевание протекает не очень тяжело, желательно обратиться к врачу для постановки точного диагноза и назначения лечения.

Грипп запрещается переносить на ногах во избежание ухудшения состояния и серьёзных осложнений. В отличие от ОРВИ и других инфекций, лечение нужно начинать в первые часы после появления первых симптомов — резко повышающейся температуры, насморка, озноба и ломоты во всём теле. Осложнения после гриппа влияют на все системы организма и могут привести даже к летальному исходу. Такие осложнения, как синуситы, отиты, пневмония, бронхиты, заболевания нервной и сердечно-сосудистой системы, наступают из-за отсутствия адекватного лечения и самолечения, а также потому, что большинство людей переносит заболевание на ногах. Кроме того, при гриппе обостряются имеющиеся хронические заболевания.

Опасные бактерии
— Схожие симптомы могут вызывать и другие инфекции — бактериальной природы. Респираторный микоплазмоз, вызываемый бактерией Mycoplasma pneumoniae, начинается, как грипп, с ломоты во всём теле, обусловленной интоксикацией, и подъёма температуры до 38–39оС, которая держится в течение нескольких дней. Затем присоединяется кашель и может развиться пневмония. Заболевание требует применения специальных антибактериальных препаратов, поскольку антибиотики широкого спектра на возбудитель не действуют. Другой пример: катаральный период коклюша. В течение первых двух недель заболевание напоминает ОРВИ с субфебрильной температурой (длительное повышение температуры тела в пределах 37–38оC). Если в этот период назначить спе­цифическую антибиотикотерапию, развитие заболевания можно предотвратить. Определить возбудителя болезни можно только с помощью лабораторных исследований. Необходимо сдать анализы сразу после появления первых симптомов недуга.

 Точный диагноз 
— По клинической картине этиологический диагноз точно поставить нельзя — можно только говорить о «гриппоподобном заболевании» или ОРЗ. Точно поставить диагноз и назначить адекватное лечение врач может после выявления конкретного возбудителя респираторной инфекции. Самое важное — не допустить характерных для каждого возбудителя осложнений, избежать необоснованной антибиотикотерапии или, наоборот, вовремя назначить антибиотики.
Целесообразно сдавать анализы при подозрении на респираторную инфекцию в первые-вторые сутки проявления заболевания, когда возбудитель содержится в максимальном количестве.

 Как лечить 
Антибиотики неэффективны
— Антибактериальные средства при гриппе и ОРВИ неэффективны и даже опасны, поскольку направлены на борьбу с бактериями, а против вирусов действуют только противовирусные средства. Таким образом, принимая антибиотики во время гриппа, вы наносите организму вред. Эти препараты назначаются только в случае присоединения бактериальной инфекции.

Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Партнёрские новости
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
Опрос
С этого года россиян будут наказывать за продажу выращенного на даче картофеля. Штраф до 2000 рублей. Что думаем по этому поводу?
3 Конечно правильно, пусть торгуют как все, по правилам  (1%)
145 Не поддерживаю. Совсем озверели, бабульки продают не от хорошей жизни!  (69%)
10 Мне все равно, я покупаю картошку в магазине.  (5%)
15 Организуйте сначала цивилизованные места для такой торговли.  (7%)
4 Ничего не думаю, я выращиваю картофель только для себя.  (2%)
34 А почему только картофель? Что за дискриминация? Тогда уж и за морковку и петрушку пусть штрафуют!  (16%)
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