В Калуге задержан начальник областного угрозыска

Оксана КОЛОСОВА. Фото Андрея ХОРОШАВИНА, ТРК «Ника».
Опубликовано: 13.12.2016 11:42 0 740
В Калуге задержан начальник областного угрозыска

Его подозревают в превышении должностных полномочий и незаконной банковской деятельности.

Руководитель Управления уголовного розыска УМВД РФ по Калужской области полковник полиции Дмитрий ЕЛИСТРАТОВ был задержан вечером 7 декабря. Ни в самом УМВД, ни в Следственном комитете данную информацию поначалу не комментировали. Из своих источников нам стало известно, что задержанного подозревают в совершении преступлений, подпадающих под статьи 286 и 172 Уголовного кодекса: «Превышение должностных полномочий» и «Незаконная банковская деятельность».

Елистратова задержали на 48 часов. Вечером в пятницу, 9 декабря, состоялось судебное заседание, на котором решался вопрос об избрании меры пресечения начальнику угро. Калужский районный суд принял решение заключить Елистратова под стражу, хотя адвокат задержанного настаивал на домашнем аресте.

В тот же вечер Следственный комитет Калужской области официально подтвердил информацию о возбуждении в отношении полицейского уголовного дела.

— Дело возбуждено по статье 286 УК РФ: «Превышение должностных полномочий», — прокомментировали нам в пресс-службе Следственного управления. — По версии следствия, сотрудник регионального УМВД покровительствовал незаконной деятельности жителя Калуги, получая за это денежное вознаграждение. Противоправная деятельность подозреваемого выявлена в результате оперативно-розыскных мероприятий, проведённых Областным УФСБ.

По месту жительства и работы полицейского проведены обыски. Следователи регионального Управления СКР продолжают собирать доказательства, на основании которых можно будет сделать вывод о виновности либо невиновности подозреваемого. Также по данному факту руководством УМВД по Калужской области назначена служебная проверка.

О подозреваемом известно, что он коренной калужанин, в органах внутренних дел служит около 20 лет. На должность руководителя регионального Управления уголовного розыска был назначен примерно два года назад.


 Дословно 
— Неприкасаемых у нас нет. Каждый, кто совершил преступление, будет отвечать.
(Владимир ЕФРЕМЕНКОВ, руководитель Следственного управления СК РФ по Калужской области — на брифинге, посвящённом Международному дню борьбы с коррупцией, 8 декабря 2016 г.).
— Очень важна связь с людьми. Нам хотелось бы, чтобы граждане более активно давали нам какую-то информацию, не замалчивали те факты и обстоятельства, которые становятся им известны при решении своих личных вопросов. Не надо идти на поводу у тех, кто предлагает дать взятку. Конечно, надо сообщать об этом в правоохранительные органы.
(Александр ГУЛЯГИН, прокурор Калужской области — на брифинге, посвящённом Международному дню борьбы с коррупцией, 8 декабря 2016 г.).

 Кстати 
В 2016 году за преступления коррупционной направленности к уголовной ответственности привлечены 12 сотрудников органов внутренних дел. В отношении них возбуждено 18 уголовных дел. Трое сотрудников осуждены. Дела в отношении ещё двоих полицейских рассматриваются в суде. 

 Только цифры 
156 коррупционных преступлений выявлено прокуратурой  Калужской области за прошедшие 11 месяцев.

112 из них — факты  взяточничества.

83 человека привлечены к уголовной  ответственности.

26 человек получили  реальные сроки.

Самыми коррумпированными являются сферы ЖКХ, земельных отношений, обеспечения граждан и организаций ресурсами (светом, газом, водой), деятельность контрольно-надзорных органов при проведении конкурсов поставки товаров и оказания услуг.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Оксана КОЛОСОВА. Фото Андрея ХОРОШАВИНА, ТРК «Ника».
Опубликовано: 13.12.2016 11:42 0 740
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев