Укрепляют иммунитет и защищают от инфекций

Татьяна СВЕТЛОВА.
Опубликовано: 06.12.2016 12:05 0 873
Укрепляют иммунитет и защищают от инфекций

Чем полезны кисломолочные продукты

— Эти продукты хорошо подходят для профилактического, лечебного и диетического питания, — говорит врач-диетолог Калужского областного центра медицинской профилактики Светлана ЧЕРЕПАНОВА. — Такие продукты выпускают в том числе и на детской молочной кухне. Они необходимы для:

  • нормального роста и развития детей, подростков, поддержания здоровья людей старшего возраста;
  • восстановления кишечной микрофлоры и профилактики дисбактериоза кишечника, особенно при приёме антибиотиков;
  • нормализации обменных процессов в организме при сахарном диабете, ожирении, атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях печени и поджелудочной железы;
  • предродовой подготовки беременных;
  • восстановления больных после операций;
  • повышения иммунитета в период вирусных эпидемий;
  • защиты от онкологических заболеваний.

Помощь от природы
Кисломолочный ацидофильный продукт вырабатывается из натурального коровьего молока. Содержит чистые культуры ацидофильной палочки и термофильного молочного стрептококка. Именно ацидофильная палочка является мощным природным средством, регулирующим деятельность желудочно-кишечного тракта и защищающим организм человека от опасных инфекционных микроорганизмов. Кисломолочные ацидофильные продукты могут быть обогащены микроэлементами и комплексом витаминов, они содержат железо, медь, цинк, полный комплекс витаминов С, В1, В2, В6, РР, В12, А, Е, фолиевую кислоту. Такой продукт, конечно, полезнее.

Средство против старения
Так можно назвать простоквашу. Для её изготовления используют особые культуры: термофильные молочнокислые стрептококки и болгарскую палочку. Известный русский учёный, лауреат Нобелевской премии И.И. Мечников считал болгарскую палочку основным средством борьбы против старения и самоотравления организма человека. Простокваша отличается лучшей усвояемостью по сравнению с молоком.

Содержит редкие аминокислоты
Творог — белковый кисломолочный продукт, обладающий высокими пищевыми и лечебно-диетическими свойствами. Необходим всем, особенно детям и людям пожилого возраста. Современный способ получения творога методом ультрафильтрации позволяет выделить не только основные белки молока, но и сывороточные белки, содержащие редкие незаменимые аминокислоты.

Для самых маленьких
Биолакт — питьевой кисломолочный продукт, который предназначен для детей с раннего возраста. В закваску входит ацидофильная молочнокислая палочка, относящаяся к большой группе лактобактерий. Этот вид лактобактерий защищает организм от острых кишечных инфекций, стимулирует выработку иммуноглобулина А в слюне и кишечнике.


Кальций: польза или вред

Этот важнейший минерал укрепляет кости, но от его избытка могут сильно пострадать сердце и сосуды.

Все знают, что кальций нам необходим, являясь основой костной ткани и зубов. Кроме того, вместе с магнием он нужен для поддержания здоровья сердца и сосудов. Кальций входит в состав клеточных жидкостей, принимает участие в обменных процессах, в том числе — в функционировании нервной системы и сокращении мышц. От количества кальция в крови зависит её свёртываемость.

Витамин D в помощь
Кальций в организме не синтезируется, он поступает с пищей. Особенно много его в молочных продуктах, яйцах, мясе, рыбе, миндале, халве, кунжуте. Он встречается в чесноке, петрушке, капусте, сельдерее и в некоторых ягодах и фруктах. А вот такие продукты, как шпинат, щавель, злаковые, мешают усвоению кальция, а продукты, содержащие кофеин, способствуют его вымыванию из организма.

Для улучшения всасывания кальция в кишечнике необходим витамин D, с помощью которого кальций проникает в клетки тканей. Жёсткие диеты, курение, алкоголь, применение некоторых лекарств, например аспирина, а также некоторые болезни почек, щитовидной железы приводят к недостатку кальция в организме.

Низкое содержание кальция
Первые признаки дефицита кальция — ослабление памяти, повышение давления, раздражительность, плохой сон. Могут отмечаться и более серьёзные проблемы:

  • нервозность,
  • напряжение мышц и судороги,
  • учащённое сердцебиение;
  • расслоение и ломкость ногтей;
  • боль в суставах,
  • обильные менструации.

Если организм ощущает недостаток кальция, он начинает забирать его из костей. При этом костная ткань истощается. Потеря кальция может привести к рахиту у детей и остеопорозу у людей в возрасте.

Высокое содержание кальция
Чрезмерное содержание кальция в организме называется «гиперкальциемия». Её симптомы:

  • запоры,
  • потеря аппетита,
  • слабость,
  • снижение массы тела,
  • боли в костях,
  • усиленное мочеотделение,
  • тошнота, рвота, боли в животе.

Кальций плохо выводится из организма. Его максимальная концентрация отмечается в почках, что способствует образованию камней. Кроме того, кальций оседает на внутренней стенке сосудов и приводит к их сужению. Избыток кальция вреден и для мышечной ткани. Самостоятельно назначать и бесконтрольно принимать препараты кальция нельзя. Решение о том, стоит ли вам пить глюконат кальция, должен принимать врач.

 Будь в курсе 
Дневная норма кальция:

  • для взрослых — 800–900 мг,
  • для детей (до 14 лет) — 600–800 мг,
  • для беременных и кормящих мам — 1200–1500 мг.
Татьяна СВЕТЛОВА.
Опубликовано: 06.12.2016 12:05 0 873
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев