Цены на недвижимость: предварительные итоги года

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ.
Опубликовано: 06.12.2016 11:45 0 559
Цены на недвижимость: предварительные итоги года

Тяжёлое выздоровление
Как известно, Онегин «бранил Гомера, Феокрита, зато читал Адама Смита». Сейчас «глубоким экономом», опираясь лишь на закон баланса спроса и предложения, не станешь. Особенно в теме недвижимости, где на ценообразование влияет масса факторов, в том числе — нюансы психологии продавцов, особенности ипотечного кредитования и даже стоимость нефти на мировом рынке.

В этом году рынок по-прежнему отходил от стресса двухлетней давности, когда обвал курса рубля вызвал массовый страх потери сбережений и ажиотажный спрос на недвижимость. Цена на недвижимость понемногу росла на фоне медленного восстановления спроса и такого же медленного сокращения объёмов вводимого жилья.
Застройщики стараются по возможности довести ранее начатые проекты, не начиная новых. Те, кто ориентируется на бюджетное жильё, находятся в более выигрышной позиции по сравнению с теми, кто делал ставку на престижность. Недвижимость в качестве тихой гавани капиталов уже два года как неактуальна.

Общероссийские показатели
По данным аналитической службы «Росриэлт», в среднем с начала года стоимость квартир в России выросла на 4,5%. При этом более всего увеличилась цена новостроек — на 7,5%. Стоимость квартир на вторичном рынке тоже подросла, но заметно меньше — на 3,3%. Цены на дома практически не изменились.
Сложная ситуация в малом и среднем бизнесе отразилась на цене торговых площадей и офисных помещений: падение тут за год составило 16,8 и 6,3% соответственно.
Продолжает дорожать земля: средняя цена за сотку с января выросла до 216 623 руб., что на 5,9% больше, чем в начале года.

Цены в Калужской области
Что касается нашего региона, то тут «Росриэлт» даёт результаты, идущие вразрез с общероссийской картиной. По данным экспертов компании, дома в Калужской области в этом году подорожали почти в полтора раза — на 43%. Ещё больший рост стоимости показала земля, поднявшись до 180 278 руб. за сотку (+47,5%).

Что же касается жилплощади выше уровня земли, то тут всё наоборот. Вопреки общероссийским тенденциям, цена квартир на вторичном рынке в Калуге упала. Всего на полтора процента, но тем не менее. Это может быть закономерным следствием торможения экономического развития в самом областном центре — как известно, точка экономического роста региона переместилась в свободные экономические зоны и индустриальные парки, расположенные ближе к Москве.

Цена на новостройки выросла на 2,8%, что почти в три раза меньше, чем в среднем по стране. Тут следует отметить, что объёмы ввода жилья снизились незначительно — всего на 3%. А вот сами строительные работы сократились почти на 25%. Это означает, что спустя какое-то время — и мы ощутим это уже в следующем году — ввод жилья тоже заметно сократится.

И тогда цены на новостройки неизбежно пойдут вверх — не вследствие роста покупательной способности, а из-за снижения спроса, в полном соответствии с законом того самого Адама Смита.

Ещё один парадоксальный показатель Калуги — увеличившаяся почти в полтора раза за год цена аренды офисных помещений. Чтобы так уж сильно выросла экономическая активность малого бизнеса — такого не наблюдается. И здесь теория британского экономиста почему-то не работает. Может, просто арендаторам деньги нужны?

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ.
Опубликовано: 06.12.2016 11:45 0 559
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев