Сергей Зеленов: «Мы чем-то больны»

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ.
Опубликовано: 06.12.2016 11:43 0 897
Сергей Зеленов: «Мы чем-то больны»

Калужский педагог не понимает, зачем ГИБДД заставляет его считать проходящих мимо школы людей.

Как стать пострадавшим
Впервые эта тема возникла на страницах газеты в июне 2016 года, когда в № 25 мы опубликовали статью «ГИБДД хочет отчитываться работой учителей». Ситуация тогда была следующей. Участником незначительного ДТП стала ученица калужской школы № 5. Она ничего не нарушала, была просто пассажиром на заднем сиденье. Травм никаких тоже не получила, но на всякий случай её отвезли в больницу на обследование.

Медики девочку сразу отправили домой, но в полицию, как положено, сообщили. Так, по бюрократической логике, она превратилась в пострадавшую в ДТП со всеми вытекающими правовыми последствиями. В частности, ГИБДД предписала школе предоставить девять отчётных документов и обозначила срок их исполнения.

Восстание педагога
Сергея Зеленова знает вся Калуга. Ему удалось сделать, в общем-то, самую обычную школу престижным учебным заведением. Отдать туда своего ребёнка родители считают большой удачей. Но есть у Сергея Вадимовича один большой недостаток: он во всём пытается разобраться с точки зрения логики и здравого смысла. Это принесло ему значок депутата городской Думы и массу жизненных неприятностей.

Получив длинный список документов, какими он должен отчитаться в связи с произошедшим ДТП, он пришёл в смятение. Он совершенно не мог понять, как, к примеру, информация о месте расположения в школе уголка безопасности дорожного движения может помочь расследованию столкновения двух автомобилей, в одном из которых угораздило оказаться его ученицу.

Он был готов в качестве профилактики распорядиться о проведении во всех классах дополнительных классных часов. Но всё было куда серьёзнее.
«Если эти девять пунктов выполнят все калужские школы и детские сады, то, наверное, дорожно-транспортных происшествий на дорогах нашей области больше не будет», — иронизировал он тогда на страницах нашей газеты.

Повторение истории
Аналогичный случай с ученицей той же школы произошёл в октябре. В середине дня в микрорайоне «Приокский» две машины не смогли разойтись на одном из перекрёстков. И снова школе предписывалось отчитаться теперь уже десятью документами.

Чего там только не было: и сведения о месте расположения уголка БДД и информации, которая там размещена, и то, на каких занятиях якобы пострадавшая ученица присутствовала, а на каких — нет. Складывалось впечатление, что сидящая на заднем сиденье девочка была не безропотным пассажиром при незначительном ДТП, а прямой причиной катаклизма эпической силы.

Упрямый Зеленов
По словам Сергея Вадимовича, такая ситуация — абсолютно во всех калужских школах: везде в любом подобном случае педагоги безропотно готовят увесистую пачку документов и относят её в УВД. Однако он передал полицейский запрос юристам. И те отметили, что запрашиваемые сведения должны быть в непосредственной причинно-следственной связи с проводимым полицией расследованием.

То есть полиция может требовать те документы, без которых дальнейшее расследование было бы невозможным. И это было то, что не юрист Зеленов интуитивно почувствовал с самого начала. Нюансы воспитательной работы в школе, которыми столь настойчиво интересовались в полиции, априори не могли повлиять на техническое расследование ДТП.

Паспорт дорожной безопасности
Сергей Вадимович показывает пачку бумаги — паспорт дорожной безопасности школы. Серьёзный документ, который полиция ежегодно требует от всех школ.
Чего тут только нет: количество классов и учеников в каждом из них, схемы и фотографии безопасного подхода к школе и даже её координаты. Опытный турист Зеленов представил их даже в двух вариантах: в обычных градусах северной широты и восточной долготы и в десятичных. Но ему по-прежнему непонятно, как это повысит безопасность на дорогах.

Особый ажиотаж у педагогов вызвал пункт, требующий сосчитать, сколько пешеходов проходят в час мимо их школы. «Ну ладно, днём, вместо проведения уроков, встанем и будем считать проходящих мимо людей. Но как быть ночью?» — вопрошает директор.

На самом деле профилактика?
Общаясь с Сергеем Вадимовичем, начинаешь понимать, почему к нему так рвутся учиться. Его учителя более эффективны потому, что он сам нацелен на настоящий результат, ­а не на его видимость. На любом месте можно работать по-настоящему, а можно так, чтобы к тебе не было претензий. Можно ставить достойные цели и добиваться их, а можно «прикрывать задницу» бумагами.
Сергей Зеленов не такой. Если в чём-то он не видит смысла, то делать это считает для себя унизительным. В заполнении кипы бумаг по запросу полиции смысла он точно не видит: аварий на дорогах от этого, по его мнению, меньше точно не станет. А с юридической стороной, очевидно, будет разбираться суд.

 Комментарий ГИБДД 
Заместитель начальника ОГИБДД УМВД России по г. Калуге майор полиции Анатолий Гомов:
— Все дорожно-транспортные происшествия подлежат учёту в Госавтоинспекции. Если участнику ДТП медицинским работником определена необходимость в прохождении амбулаторного лечения, то на основании нормативных документов он относится к категории «раненый». По всем фактам ДТП, в которых пострадали люди, в ГИБДД организовано проведение административных расследований в рамках действующего законодательства.
При рассмотрении дела об административном правонарушении должностным лицом проводится административное расследование, в ходе которого выясняются все возможные причины и условия, способствовавшие совершению правонарушения. Сбор данной информации необходим для проведения профилактической работы в школе и дальнейшего предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма.
Ключевым моментом в статье 13 ФЗ «О полиции» является пункт № 4, который гласит, что сотрудник полиции имеет право в связи с расследованием дела об административном правонарушении запрашивать и получать по мотивированному запросу от государственных и муниципальных органов, организаций, должностных лиц и граждан сведения, справки, документы, иную необходимую информацию. То есть в действиях должностного лица, направившего запрос в 5-ю школу, нарушений закона не усматривается.
Информация, размещённая в уголке безопасности дорожного движения, носит профилактический характер и предназначена для изучения как детьми, так и родителями. Уголок рекомендуется размещать в доступном для обозрения месте, например, в рекреации школы.
Введение паспортов дорожной безопасности в образовательных организациях Калужской области рекомендовано министерством образования и науки Калужской области по согласованию с Госавтоинспекцией, утверждено решением заседания комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения при правительстве Калужской области от 26 июня 2013 г., координационного совещания руководителей органов государственной власти Калужской области и территориальных федеральных органов государственной власти по Калужской области от 31 августа 2013 года. Сведения, содержащиеся в паспорте, носят общепринятый информационный характер.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ.
Опубликовано: 06.12.2016 11:43 0 897
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев