Захотели геростратовой славы?

Елена Французова. Фото Д.Н. Салищева.
Опубликовано: 06.12.2016 11:40 0 576

Почему рынок должен остаться на старом месте, рассказывает историк.

«Старый торг». Фото начала 20-х годов прошлого века. 

Чиновники на все лады твердят калужанам, что рынку не быть в центре города, что это анахронизм — пережиток 90-х годов прошлого века, что вместо ярмарочных рядов должна быть цивилизованная торговля в крытых павильонах. Тем же, кто привык приобретать товары на рынке, предлагают ездить в Грабцево.
Однако калужские историки считают, что рынок должен остаться на старом, «наторгованном» месте. Вот что по этому поводу думает краевед, заслуженный работник культуры Калужской области Валентина Николаевна ФРИДГЕЛЬМ.

— Традиционно в центре старинных городов располагались продуктовые рынки. До сих пор они продолжают работать во всех русских городах. Одним необходимо продавать свои продукты, а другим — покупать. Место рынка определяется временем, к нему привыкают жители, оно имеет историческую «память».
Множество родников на территории современного сквера Медсестёр и выше, до улицы Суворова, образовали речку Березуйку, которая протекала по Березуйскому оврагу, становилась полновод­ной весной, а к лету превращалась в малый ручей. В конце XVIII века для вновь проложенных улиц в Березуйском овраге были устроены плотины, чтобы соединить части города. Сейчас на месте этих плотин проходят улицы Кирова (бывшая Мироносицкая, или Садовая), Дзержинского (бывшая Масленниковская) и Достоевского (бывшая Успенская и Мясницкая).

Строительная площадка будущего рынка. Начало 70-х. 

К концу1830 годов губернский архитектор Н.Ф. Соколов и инженер А.Д. Кавелин в заявке комитета по устройству города Калуги предлагали проект исправления плотины близ Мясных рядов и «бассейна» у церкви Жён Мироносиц. В те годы проводилась постепенная засыпка оврага. С конца XVIII века Мясные ряды располагались в Березуйском овраге, торговые палатки стояли на деревянном помосте. К середине XIX века часть Березуйского оврага была засыпана. Когда овраг разровняли, Мясные ряды превратились в крупный торговый рынок.

В советский период исчезли многие рынки города: Старый торг, Трубянка, Новый торг. Вся частная торговля оказалась сконцентрирована на центральном рынке у Березуйского оврага.
В 1960 годы рынок обновили. В нижней части, ближе к Березуйскому оврагу, снесли деревянные лавки. В новых бетонных корпусах открыли сельхозвыставку. В 1976 году построили удобный, тёплый и светлый цилиндрический корпус в верхней части рынка. Тогда были окончательно снесены все старые деревянные постройки. Торговая жизнь здесь кипела.

Центр города и торговли. 80-е годы. 

Как могла прийти в голову мысль изменить сложившуюся традицию, нарушить городской покупательский ритм — ведь уничтожение рынка болезненно отразится на калужанах! Даже если кто-то и говорит, будто ему всё равно, что будет на месте крытого продовольственного рынка, то надо подумать о той части калужан, для которых эта традиция — купить молоко, мясо, овощи и фрукты на Центральном рынке — составляет часть их повседневной жизни.
 

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Елена Французова. Фото Д.Н. Салищева.
Опубликовано: 06.12.2016 11:40 0 576
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев