Американский след, или Похищение блогера

Дмитрий ИВЬЕВ, Елена ФРАНЦУЗОВА. Фото из личного архива Артёма МАЙНАСА.
Опубликовано: 29.11.2016 11:44 0 637
Американский след, или Похищение блогера

Организатора обнинского пикета в поддержку Дональда Трампа неизвестные вывезли на границу Калужской области.

Наукоград не раз оказывался в центре внимания СМИ. За последние две недели он умудрился попасть на страницы не только российских изданий, но и американской газеты «Вашингтон пост». А всё благодаря 27-летнему обнинскому блогеру Артёму Майнасу. Молодой человек решил оказать поддержку не кому-нибудь, а новоиспечённому американскому президенту Дональду Трампу.

Много шума
— Сейчас, когда по всей Америке идут антитрамповские демонстрации, перерастающие порой в беспорядки, когда сторонники Клинтон собрали уже два миллиона голосов под требованием пересмотреть итоги выборов, я, Артём Игоревич Майнас, считаю, что это очень важно: здесь, в России, в Обнинске, поддержать законно избранного нового президента США, — заявлял молодой человек.

Вместе со своими сторонниками он решил провести на привокзальной площади пикет.

На заранее объявленное мероприятие приехало несколько федеральных телекомпаний. Но всё оказалось зря. Сам Артём так и не явился. 

Как в кино
В тот же день с личной странички Артёма в соцсетях пропали все публикации о пикете. На звонки знакомых и журналистов блогер не отвечал. 

Однако спустя несколько дней Майнас открыл причину своего исчезновения.
— 19 ноября в 14:30 должен был начаться первый в стране пикет в поддержку Дональда Трампа, — написал он. — Я выступил его единственным организатором. Настроение было приподнятым. Накануне до глубокой ночи я рисовал плакаты, готовил тексты, общался с другими участниками в социальных сетях. Незадолго до полудня я провёл контрольный обзвон, напомнив некоторым участникам о том, как важно явиться вовремя. Оставалось только сходить в парикмахерскую неподалёку от дома. Хотелось выглядеть аккуратнее перед камерами федерального телевидения. Ни о чём не подозревая, я весело выбежал из дома. И увидел людей в масках, выскакивающих из микроавтобуса, припаркованного прямо около подъезда.

Артём утверждает, что всё происходило, как в боевиках.
— Удар в челюсть, мешок на голову, приматывание скотчем к сиденью, двухчасовая поездка в полной тишине, — говорит мужчина. — Я спрашивал: «Что происходит? Куда и зачем меня везут?». Но в ответ только гробовое молчание. Всё произошло за считанные секунды. Я мало что успел разглядеть.

По словам Артёма, везли его долго. Парень утверждает, что его выкинули из машины посреди поля, неподалёку от границы Смоленской и Калужской областей, в ста километрах от Обнинска. Из мобильных телефонов забрали батарейки. 600 рублей, лежавшие в кармане, разорвали в клочья и снова положили в карман.

— Напоследок озвучили угрозу: «Ещё одна публикация, и мы вернёмся», — заявил организатор пикета. — Это единственное, что я от них услышал за два часа поездки. Ни на один из моих вопросов они не ответили. Я до сих пор не знаю, кто это был.

Возвращение домой
Чтобы вернуться в Обнинск, молодой человек поймал попутную машину до ближайшего населённого пункта.

— Я обратился в правоохранительные органы. Сейчас это дело ведёт Следственный комитет. Уже прошёл медицинское освидетельствование, сняли побои. Всё, что произошло, я однозначно связываю с митингом. Серьёзных угроз в мой адрес до пикета не было. Кто-то с соцсетях даже писал, что это позорит наш город, но ничего такого, что можно было истолковать как серьёзную угрозу. Теперь я понял, что живу в гораздо более опасном мире, чем думал. Однозначно, политическими мероприятиями больше заниматься не буду.
В управлении Следственного комитета по Калужской области нам подтвердили, что по случаю похищения Артёма Майнаса проводится проверка.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Дмитрий ИВЬЕВ, Елена ФРАНЦУЗОВА. Фото из личного архива Артёма МАЙНАСА.
Опубликовано: 29.11.2016 11:44 0 637
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев