Делаем перепланировку по закону

Светлана ТЕПЛЯКОВА.
Опубликовано: 22.11.2016 12:28 0 519
Делаем перепланировку по закону

Что можно изменить в своём жильё и какие документы для этого нужны?

— Порой люди хотят довести своё жилище до совершенства, сделав не просто косметический ремонт, а перепланировку. И если не соблюдать все правила на этапе планирования, то в будущем можно столкнуться с невозможностью узаконить такой «ремонт», — говорит начальник отдела кадастрового учёта № 2 Александр САФРОНОВ.

Объединить и перенести
— В первую очередь необходимо понять, в каких случаях ремонт жилого помещения, в частности квартиры, будет считаться перепланировкой. Согласно Жилищному кодексу Российской Федерации перепланировка — это изменение конфигурации жилого помещения, которое требует отражения в его техническом паспорте.

Как правило, перепланировка квартиры связана с изменением полезной площади жилого помещения: объединение кухни с гостиной, перенесение, возведение или разборка межкомнатных перегородок, устройство дополнительных дверных проёмов и т.д.

Что запрещено
— Существует ряд действий, которые не относятся к перепланировке и категорически запрещены:

  • нарушение прочности несущих конструкций здания (это может привести к неустойчивости и повреждению всего дома);
  • уменьшение, а тем более ликвидация каналов вентиляции;
  • вынос батарей на балконы и лоджии (вне зависимости от того, насколько они утеплены или застеклены);
  • устройство тёплых полов с забором тепла от общедомовых систем горячего водоснабжения или отопления;
  • оставление жилых комнат и кухни без окон и отопления;
  • присоединение к квартирам чердака, лестничной клетки, подвала, части общих помещений многоквартирного дома (они являются имуществом всех собственников).

Требуется согласование
— Что необходимо сделать, если вы всё же решились на разрешённую законом перепланировку.

  1. Обратиться в проектную организацию, которая имеет действующую лицензию, и получить проект перепланировки.
  2. Предоставить в местную администрацию для согласования перепланировки соответствующее заявление и полученный проект. Рассмотрев заявление, администрация выдаёт (или направляет по указанному в заявлении адресу) документ, подтверждающий принятие им решения о согласовании или об отказе в согласовании перепланировки. Только после получения согласия можно приступать к ремонтным работам, причём в строгом соответствии с проектом. Иначе перепланировка будет признана самовольной, а собственника привлекут к административной ответственности и обяжут привести помещение в прежнее состояние.
  3. По завершении перепланировки следует вновь обратиться в администрацию для назначения приёмочной комиссии, которая должна оформить акт, подтверждающий законность проведённых работ и их соответствие заявленному проекту.
  4. Последний шаг: внесение изменений в сведения Государственного кадастра недвижимости (ГКН). Для этого необходимо обратиться к кадастровому инженеру за подготовкой нового технического плана квартиры в связи с её перепланировкой и подать в офисы приёма-выдачи документов филиала или в МФЦ заявление об учёте изменений характеристик помещения и технический план.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Светлана ТЕПЛЯКОВА.
Опубликовано: 22.11.2016 12:28 0 519
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев