Будапешт – город барочных кварталов и гастрономических изысков
Четыре незабываемых дня в столице Венгрии провела калужанка Анастасия НАЗАРОВА.
Будапешт, сохранивший свой исторический центр, любого приводит в восторг.
— Побывать именно в этом европейском городе — давняя мечта, — признаётся наша героиня. — Её осуществил дорогой мне человек, подарив путешествие на день рождения. И хотя отправилась я отдыхать поздней осенью, получила массу удовольствия. Будапешт — удивительный город, непохожий ни на один из тех, которые мне доводилось видеть.
По горам и долам
— К поездке я готовилась заранее, продумала маршрут. Так как мало было времени — всего 4 дня, не хотелось упустить самое интересное. Вместе со мной в Венгрию отправилась моя институтская подруга Мария. Ещё будучи в Калуге, мы забронировали жильё — квартиру в центре Будапешта, списались с её владельцем и договорились, что он встретит нас в аэропорту. Хозяин квартиры оказался очень милым и доброжелательным человеком. Он подсказал, куда можно сходить поесть и что лучше в первую очередь посмотреть, — вспоминает Анастасия.
Оказавшись в Будапеште, девушки были поражены его красотой — готическими соборами, старинными дворцами и статуями. Не зря город называют музеем под открытым небом. Центр сохранился в первозданном историческом виде. Даже оснащённые по-современному гостиницы располагаются в домах-памятниках.
— Квартира, которую мы снимали, находится в необычном доме, — говорит путешественница. — Мы зашли в подъезд, поднялись на 4-й этаж и оказались на балконе, с которого открывается вид на внутренний дворик. Архитектура города мне напомнила Питер. А ещё Будапешт расположен на горных склонах, на равнине и на реке — есть всё, что так манит отдыхающих.
«Зайцы» с билетами
В основном девушки передвигались по Будапешту пешком. Но как-то решили спуститься в метро, тем более что это достопримечательность столицы Венгрии — как-никак, одно из старейших в мире. И тут с ними случилась досадная оплошность.
— А мне-то казалось, что перед поездкой я всё хорошо изучила! При входе в метро стоят автоматы для покупки билетов. Есть и на русском языке. Если едешь только по одной ветке, то нужно купить один тип билета, а если с пересадкой, то надо приобрести сквозные билеты. Мы купили сквозные: автомат выдал 5 абсолютно одинаковых бумажек. Две из них мы прокомпостировали и в полной уверенности, что всё сделали правильно, поехали. Но при пересадке к нам придралась контролёр. На плохом английском она заявила, что мы прокомпостировали вместо одного из билетов чек, а значит, нам положен штраф. Объясняли, что мы туристы, у нас на руках есть билеты и мы готовы их пробить — бесполезно. А штрафы там очень большие: 8 тысяч форинтов — где-то 2500 рублей с одного человека. И то при условии, что ты его оплачиваешь сразу, — здесь же, в метро, наличными. Если выходишь из метро и хочешь оплатить безналом — это уже около 16 тысяч форинтов. А если ты турист и не думаешь оплачивать, то где-то через месяц домой, в Россию, придёт штраф на 60 тысяч форинтов.
Мария (слева) и Анастасия за четыре дня не только прогулялись по музеям, но и успели на шопинг.
Ещё одним неприятным сюрпризом для путешественниц стало обилие лиц без определённого места жительства на улицах.
— Их очень много. Устраиваются посреди пешеходных тротуаров, в нишах домов. А как только стемнеет, в метро у них образуется настоящая гостиница — расстилают какие-то матрасы, подстилки или картонки и спят. И хотя они неагрессивные, но рядом с ними чувствуешь себя некомфортно.
Неоренессансная жемчужина Пешта
— Погода была по-осеннему капризной, — признаётся Анастасия. — В один из дней пошёл дождь. Что делать в Будапеште в дождь? Ехать в SPA! Город издавна славится своими термальными и лечебными водами. Как известно, столица Венгрии разделена рекой на две части — Буду и Пешт. В каждой из них есть свои популярные места: на стороне Буды — бани «Геллерт», а в Пеште — бани «Сечени». Мы побывали в последних, привлекла красивая готическая архитектура.
Термальным купальням «Сечени» больше 100 лет. Их называют неоренессансной жемчужиной Пешта, источником молодости. А внешне банный комплекс скорее напоминает королевский дворец.
— В банях «Сечени» есть несколько бассейнов под открытым небом разных размеров — от больших до совсем крошечных. Конечно, поздней осенью там прохладно. А вот внутри отдыхать и расслабляться настоящее удовольствие. Здесь есть паровые кабинки, сауны. Можно заказать массаж.
Правда, если вы любите более камерные места, вам там не понравится. Ведь в одном бассейне здесь чупахается десяток туристов.
Дом террора
— В первый же день мы отправились на экскурсию в парламент — старинное, величественное здание в центре города. Оно очень красивое снаружи, и мы решили сходить посмотреть его внутри. Цена билета варьируется от 1000 до 2000 рублей. Откровенно говоря, он того не стоит. Полчаса просто рассматриваешь красивую гостиную, — рассказывает Анастасия.
Необычный дизайн уличного кафе.
Вместо этого она советует туристам побывать в Музее террора. Вид строгого четырёхэтажного строения с грязно-серыми стенами производит гнетущее впечатление.
— У страны очень страшная и трагическая история — об этом рассказывает музей. Часть экспонатов посвящена Второй мировой войне. Как известно, Венгрия сначала примкнула к фашистам. Начались гонения на евреев. А после войны здесь был объявлен социализм. И вновь репрессии… По музею с аудиогидом мы ходили около 3 часов и нисколько не пожалели о потраченном времени… А на набережной Дуная есть невероятно трогательный памятник погибшим евреям — 60 пар чугунных башмаков, выстроенных в ряд. Это обувь женщин, мужчин и детей. Смотреть на этот памятник без слёз невозможно. Во время Второй мировой евреев расстреливали на набережной. Их привозили партиями по 60 человек. А поскольку экономили патроны, то связывали людей цепью, стреляли в первого, и тот, падая в реку, тянул за собой всех остальных. Обувь в военное время была в цене, и перед казнью людей заставляли разуваться.
Ешь, отдыхай и гуляй
— Если вы соберётесь поехать в Будапешт, советую взять удобную обувь — ходить придётся много. Стоит посмотреть Рыбацкий бастион, Дворец Грешем, собор Святого Матьяша, прогуляться по красивейшим паркам. Интересные мосты соединяют два берега — два центра: Буду и Пешт. Их всего четыре, и все они разной формы, разной архитектуры. В вечернее время надо обязательно прокатиться на пароходе по Дунаю. Совершенно иначе город выглядит, когда все архитектурные детали подсвечены. В этом есть какая-то мистика. Вообще, в Будапеште насыщенная ночная жизнь. С наступлением темноты — не важно, будни это или выходные, — молодёжь выходит гулять. Отдыхают на улицах рядом с баром даже в холодное время. В городе очень много баров и развит фастфуд: гуляш, беляши, паприкаш — невероятно вкусная жирная еда, которую невозможно не попробовать. Представьте только — вам подают беляш, намазанный сметаной и обильно посыпанный тёртым сыром!
Памятник расстрелянным евреям на набережной Дуная никого не оставляет равнодушным.
Как-то, гуляя по городу, мы увидели бар For Sale Pub, про который рассказывали ведущие программы «Орёл и решка», и решили зайти. Однако просто так туда не попадёшь. Мы зарезервировали столик только на следующий день. Это очень колоритное место. Потолок и стены заведения увешаны отзывами посетителей. В качестве комплимента на столах стоят огромные тарелки с неочищенным арахисом. Шелуху от него кидают прямо на пол — служащие убирают. Здесь подают очень вкусный гуляш — скорее, даже тазик гуляша. Ещё мы заказали грибы с рисом — порция тоже достаточно внушительных размеров, хорошо, что догадались взять одну на двоих.
Венгры знают толк в еде. Она невероятно вкусная и сытная.
Есть в Будапеште и более изысканные заведения, в которых любой гурман получит настоящее гастрономическое удовольствие. Всем советую попробовать национальное венгерское блюдо из печени и местное токайское белое вино.
Путешествие в Будапешт может позволить себе каждый. Цены демократичные, видимо, потому что в Венгрии своя национальная валюта — форинт. Я всем советую этот город в качестве тура выходного дня.