Еда для растений

Елена ВОЛОДИНА. Фото из личного архива Игоря ДУНИЧЕВА.
Опубликовано: 08.11.2016 12:58 0 1039

Чтобы урожай радовал, овощные культуры должны получать достаточное количество питательных веществ.

Сортоиспытатель и опытный огородник Игорь ДУНИЧЕВ уверен, что без минеральных и органических удобрений на участке не обойтись. К такому выводу он пришёл в результате многолетнего труда.
Как мы уже рассказывали, огород у него небольшой — всего одна сотка. Но урожай он собирает совершенно невероятный. В этом году он составил…770 кг овощей!

Золотая середина
Секретами ухода за растениями Игорь Геннадьевич поделился на лекции в библиотеке им. Белинского.

— В последнее время в нашем сообществе сложилась нездоровая ситуация. Многие огородники заявляют с гордостью: «Я химию не применяю!» — рассказывает он. — Поймите: и мы, и растения, и всё, что нас окружает, состоит из элементов органической и неорганической химии. Исследования показывают, что те, кто использует для выращивания растений исключительно органику, получают овощи худшего качества и с большим количеством нитратов. Увы, такие продукты содержат меньше и питательных веществ. Чтобы в этом убедиться, достаточно сдать овощи в лабораторию.

Главная помощница садовода — супруга Людмила. В руках она держит морковь «олимпус».

Я довольно-таки давно решил провести на своём участке опыты. Растения выращивал и на чистой органике, и на минеральных удобрениях, и одновременно проводил смешанные подкормки органическими и минеральными удобрениями. Сравнил результаты. Они были удивительные. Самый плохой урожай показали плоды, выращенные с помощью органики. На средней позиции оказались плоды, выросшие на минеральных удобрениях. Самые лучшие показатели были у тех овощей, которые я вырастил на смешанном органо-минеральном питании.

Вывод: для того чтобы поднять плодородие почвы, нужно искать золотую середину между органикой и минералкой. Если в скудную почву вносить большое количество органики, то на какое-то время вы сможете поднять её плодородие, но это будет продолжаться недолго. Через 3–4 года вы хоть по 10 КамАзов навоза вносите в почву — результаты не улучшатся. Даже если у вас хороший гумусный слой, но вы не используете минеральных подкормок, со временем он начнёт истощаться. Ведь все необходимые для своего развития элементы — азот, фосфор и калий — растения будут брать из него. А такие «потери» нужно обязательно восполнять.

По сути, культуры «питаются» не органикой и минеральными удобрениями, а солями какого-то элемента. И им совершенно без разницы, из минералки или органики будут они потреб-лять фосфор, азот или другие вещества.

Каждому растению — своё питание
— Вот как я провожу подкормки. Несу на участок до 7 банок разных водорастворимых удобрений. И каждая культура получает то, что ей надо в этот момент. Кормить помидоры одним навозом — всё равно что грудному ребёнку предлагать сало. Томатам на разных этапах их жизни требуются разные элементы. На начальном этапе под них вообще не вносятся азотные удобрения, чтобы растения не начали «жировать». Для развития корневой системы применяют в основном фосфорные подкормки. На втором этапе, когда на первых двух кистях завязались плоды, вводится в небольших количествах азот. Когда практически на всех кистях появляются томатные завязи и плоды, растениям необходимо много азота. А во второй половине лета, когда начинается созревание плодов, количество вносимого азота уменьшают и увеличивают калийные подкормки. Таким образом можно повысить сахаристость плодов и защитить культуры от болезней. А на последнем этапе, когда плоды вызревают, мы практически полностью выводим азот и даём калий. Получается, за один сезон приходится буквально 5 раз менять питание плодов. В результате соберём прекрасный, здоровый урожай вкусных томатов.

Баклажан «тайский круглый зелёный».

И так нужно работать с каждым растением. Травами и навозом добиться такого невозможно. Это всё равно, что самому несколько месяцев есть одно и то же.

Похимичим
— Удобрения делятся на простые и комплексные. Простые содержат один элемент, комплексные состоят из нескольких. Основные элементы питания — азот, фосфор и калий. Это макроэлементы. Но культурам необходимы и микроэлементы — марганец, медь, молибден и так далее.

Фосфоритная мука — очень хорошее удобрение, которое можно вносить осенью. Одного применения хватает на несколько лет. Фосфор медленно выводится из почвы, а переизбыток его на растениях практически никак не сказывается. К тому же фосфоритная мука не только удобряет, но и раскисляет почву.

Осенью на участок вносят также калийную соль, поскольку в ней содержится хлор. За осенне-зимний период хлор проникает в глубокие слои почвы, а калий остаётся в верхнем.

Сернокислый калий, или сульфат калия, — это удобрение, которое можно применять для подкормки в течение всего сезона.
При этом надо помнить: то, что хорошо для одного растения, может совершенно не годиться для другого.
Например, сульфат калия закисляет почву, поэтому морковь его не любит, а вот помидорам он прекрасно подходит.

Игорь Дуничев умеет поразить рекордными урожаями. А вес одной из тыкв сорта «король мамонт» составил 140 кг!

При этом Игорь Геннадьевич никогда не высаживает на своём участке сидераты.
— Это не панацея. Для того чтобы они действительно начали работать, перед их посадкой необходимо внести в землю комплексные минеральные удобрения. Представьте, растёт на моём участке баклажан, и я не могу вытащить его из земли: благодаря нормальному питанию у культуры развилась мощная корневая система. А остатки корней в земле, перегнивая, увеличивают органику в почве. И никакие сидераты не нужны.

Не гнаться за модой
— У меня такое ощущение, что на дачных участках сегодня не овощи выращивают, а шашлыки едят. Люди настолько обленились, что не хотят делать парники, вместо этого покупают теплицы из поликарбоната.

Что происходит зимой с этими теплицами, когда почва остаётся без естественного снежного покрова? Она промерзает на большую глубину. В конце концов это может привести к её эрозии. Мало кто из дачников имеет возможность регулярно насыпать туда в большом количестве снег.

Когда я снимаю плёночное укрытие с парника, то вижу, сколько вредителей накапливается между плёнкой и каркасом. А в поликарбонатных теплицах укрытия не меняются десятилетиями. Чтобы избавиться от вредителей, дачники используют серную шашку. Правда, таким способом одним махом уничтожают не только вредителей, но и всю почвенную микрофлору. В итоге в теплице остаётся абсолютно мёртвая земля.

Игорь Геннадьевич показывает патиссон «югославский пальцевидный фрукт».

Одно время рекламировали плёнку «светлица». Говорили, что она гидрофильная, под ней растениям светло — 
и в этом преимущества. Приобрёл я её тогда, укрыл культуры. В общем, половина растений сгорела сразу же, потому что плёнка производится в Санкт-Петербурге и рассчитана на те места, где освещённость понижена.

Пусть всё идёт своим чередом
— Осенью многие садоводы собирают листья и жгут их, уверенные, что таким образом убивают вредителей. Забывая при этом, что в этих листьях зимуют не только вредители, но и те, кто ими питается и тем самым помогает нашему саду. А мы всё сжигаем, создавая стерильный участок. Весной сюда придут прежде всего… вредители.

Моему саду, доставшемуся от родителей, более полувека. За это время он от силы раза два унавоживался. Но гумусный слой хороший — земля чёрная. А всё оттого, что листья опадают, перегнивают и обогащают почву.
А вот старые или обрезанные ветки сжигать не только можно, но и нужно. Из них получится прекрасное удобрение — зола.

Елена ВОЛОДИНА. Фото из личного архива Игоря ДУНИЧЕВА.
Опубликовано: 08.11.2016 12:58 0 1039
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев