Диаспоры угощали калужан долмой, форшмаком и пловом

В Областном молодёжном центре прошёл фестиваль «Венок дружбы». Там можно было попробовать блюда разных национальных кухонь.
12:43 08.11.2016
0 1126
Читайте KP40.RU:

В Областном молодёжном центре прошёл фестиваль «Венок дружбы». Там можно было попробовать блюда разных национальных кухонь.

— Мы представляем армянскую кухню: долма, ариса (каша), щавель, гата (печенье), — рассказала нам Аревик АГХАМАЛЯН. — В центре — хапама — это тыква, фаршированная сухофруктами, сыром, мёдом, рисом. Обязательно варенье из грецких орехов, сладкий шуджух с грецкими орехами и лаваш. На Новый год всегда делаем свинину в тандыре или духовке. Сначала мясо маринуем в приправах, обязательно добавляем чеснок, оставляем на несколько часов, чтобы пропиталось, и запекаем. Ещё готовим баранину с приправами в тандыре, под ним делаем очаг с пловом. И масло от мяса течёт в плов.


Национальные татарские блюда приготовили участники ансамбля «Дуслык».
— Эчпочмак (пирожки с мясом) — очень сытное блюдо, оно подаётся с бульоном, — рассказывает Гуляндам КОМИССАРОВА. — Много блюд с картошкой. Когда надо быстро что-то приготовить, то делаем пресное тесто, печём на сковородке, как блины, сворачиваем тре-угольником и начиняем картофельным пюре. На сладкое — яблочный пирог, булочки с маком, чак-чак. И обязательно самовар. На Новый год у нас всегда в качестве первого блюда домашняя лапша токмач, а на второе — пельмени, мясо с картошкой, гречкой или горохом.


— Мы предлагаем попробовать блюда еврейской кухни: форшмак — это закуска из селёдки, гефилте фиш — фаршированная рыба, хала — хлеб, но немного другой, мы его едим каждую субботу, и маца, которую мы едим на праздник Песах, — объяснила жена раввина Калужской еврейской общины Наама ОЙШИЕ. — Недавно праздновали еврейский Новый год (светский не отмечаем). На новогоднем столе у нас всегда медовик, чтобы год был сладким, яблоко в мёд макаем, голова рыбы — чтобы всегда быть с головой, гранат — чтобы хороших поступков было так много, как косточек граната.


Мубарак Шах Хостай — руководитель таджикско-афганской общины — угощал всех пловом и мандаринами.


Виктория Соловьёва держит в руках дагестанский национальный пирог. Как рассказали представители дагестанской общины, для калужан они приготовили пироги с мясом, орехами и творогом. А на Новый год на стол подают индюшку и хинкал (не путать с хинкали). Хинкал готовится из пресного теста, которое режется на квадратики, затем кидается в тот же бульон, где варилась индюшка. Когда бульон закипает, квадратики вытаскивают, кладут на тарелку, а сверху — начинка и обязательно соус — чеснок со сметаной или аджика и измельчённые орехи.


Представители азербайджанской диаспоры сварили плов, приготовили долму и сладости с ореховой начинкой.
— На Новый год всегда делаем плов, — говорит Арзу ДЖАВАДОВА. — За день до этого маринуется курица. Потом отваривается рис, делается газмах (типа лаваша или лепёшки) — яйцо, масло, сметана. Тонкий газмах выкладывается в кастрюлю, а сверху — мясо и отваренный рис. 2 часа всё это стоит на плите. Курага и изюм обжариваются на сливочном масле. Потом этими сухофруктами украшается плов.

Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Афиша
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