Диаспоры угощали калужан долмой, форшмаком и пловом

В Областном молодёжном центре прошёл фестиваль «Венок дружбы». Там можно было попробовать блюда разных национальных кухонь.
12:43 08.11.2016
0 1188

В Областном молодёжном центре прошёл фестиваль «Венок дружбы». Там можно было попробовать блюда разных национальных кухонь.

— Мы представляем армянскую кухню: долма, ариса (каша), щавель, гата (печенье), — рассказала нам Аревик АГХАМАЛЯН. — В центре — хапама — это тыква, фаршированная сухофруктами, сыром, мёдом, рисом. Обязательно варенье из грецких орехов, сладкий шуджух с грецкими орехами и лаваш. На Новый год всегда делаем свинину в тандыре или духовке. Сначала мясо маринуем в приправах, обязательно добавляем чеснок, оставляем на несколько часов, чтобы пропиталось, и запекаем. Ещё готовим баранину с приправами в тандыре, под ним делаем очаг с пловом. И масло от мяса течёт в плов.


Национальные татарские блюда приготовили участники ансамбля «Дуслык».
— Эчпочмак (пирожки с мясом) — очень сытное блюдо, оно подаётся с бульоном, — рассказывает Гуляндам КОМИССАРОВА. — Много блюд с картошкой. Когда надо быстро что-то приготовить, то делаем пресное тесто, печём на сковородке, как блины, сворачиваем тре-угольником и начиняем картофельным пюре. На сладкое — яблочный пирог, булочки с маком, чак-чак. И обязательно самовар. На Новый год у нас всегда в качестве первого блюда домашняя лапша токмач, а на второе — пельмени, мясо с картошкой, гречкой или горохом.


— Мы предлагаем попробовать блюда еврейской кухни: форшмак — это закуска из селёдки, гефилте фиш — фаршированная рыба, хала — хлеб, но немного другой, мы его едим каждую субботу, и маца, которую мы едим на праздник Песах, — объяснила жена раввина Калужской еврейской общины Наама ОЙШИЕ. — Недавно праздновали еврейский Новый год (светский не отмечаем). На новогоднем столе у нас всегда медовик, чтобы год был сладким, яблоко в мёд макаем, голова рыбы — чтобы всегда быть с головой, гранат — чтобы хороших поступков было так много, как косточек граната.


Мубарак Шах Хостай — руководитель таджикско-афганской общины — угощал всех пловом и мандаринами.


Виктория Соловьёва держит в руках дагестанский национальный пирог. Как рассказали представители дагестанской общины, для калужан они приготовили пироги с мясом, орехами и творогом. А на Новый год на стол подают индюшку и хинкал (не путать с хинкали). Хинкал готовится из пресного теста, которое режется на квадратики, затем кидается в тот же бульон, где варилась индюшка. Когда бульон закипает, квадратики вытаскивают, кладут на тарелку, а сверху — начинка и обязательно соус — чеснок со сметаной или аджика и измельчённые орехи.


Представители азербайджанской диаспоры сварили плов, приготовили долму и сладости с ореховой начинкой.
— На Новый год всегда делаем плов, — говорит Арзу ДЖАВАДОВА. — За день до этого маринуется курица. Потом отваривается рис, делается газмах (типа лаваша или лепёшки) — яйцо, масло, сметана. Тонкий газмах выкладывается в кастрюлю, а сверху — мясо и отваренный рис. 2 часа всё это стоит на плите. Курага и изюм обжариваются на сливочном масле. Потом этими сухофруктами украшается плов.

Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Афиша
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