Диаспоры угощали калужан долмой, форшмаком и пловом

В Областном молодёжном центре прошёл фестиваль «Венок дружбы». Там можно было попробовать блюда разных национальных кухонь.
08.11.2016, 12:43
0 1819

В Областном молодёжном центре прошёл фестиваль «Венок дружбы». Там можно было попробовать блюда разных национальных кухонь.

— Мы представляем армянскую кухню: долма, ариса (каша), щавель, гата (печенье), — рассказала нам Аревик АГХАМАЛЯН. — В центре — хапама — это тыква, фаршированная сухофруктами, сыром, мёдом, рисом. Обязательно варенье из грецких орехов, сладкий шуджух с грецкими орехами и лаваш. На Новый год всегда делаем свинину в тандыре или духовке. Сначала мясо маринуем в приправах, обязательно добавляем чеснок, оставляем на несколько часов, чтобы пропиталось, и запекаем. Ещё готовим баранину с приправами в тандыре, под ним делаем очаг с пловом. И масло от мяса течёт в плов.


Национальные татарские блюда приготовили участники ансамбля «Дуслык».
— Эчпочмак (пирожки с мясом) — очень сытное блюдо, оно подаётся с бульоном, — рассказывает Гуляндам КОМИССАРОВА. — Много блюд с картошкой. Когда надо быстро что-то приготовить, то делаем пресное тесто, печём на сковородке, как блины, сворачиваем тре-угольником и начиняем картофельным пюре. На сладкое — яблочный пирог, булочки с маком, чак-чак. И обязательно самовар. На Новый год у нас всегда в качестве первого блюда домашняя лапша токмач, а на второе — пельмени, мясо с картошкой, гречкой или горохом.


— Мы предлагаем попробовать блюда еврейской кухни: форшмак — это закуска из селёдки, гефилте фиш — фаршированная рыба, хала — хлеб, но немного другой, мы его едим каждую субботу, и маца, которую мы едим на праздник Песах, — объяснила жена раввина Калужской еврейской общины Наама ОЙШИЕ. — Недавно праздновали еврейский Новый год (светский не отмечаем). На новогоднем столе у нас всегда медовик, чтобы год был сладким, яблоко в мёд макаем, голова рыбы — чтобы всегда быть с головой, гранат — чтобы хороших поступков было так много, как косточек граната.


Мубарак Шах Хостай — руководитель таджикско-афганской общины — угощал всех пловом и мандаринами.


Виктория Соловьёва держит в руках дагестанский национальный пирог. Как рассказали представители дагестанской общины, для калужан они приготовили пироги с мясом, орехами и творогом. А на Новый год на стол подают индюшку и хинкал (не путать с хинкали). Хинкал готовится из пресного теста, которое режется на квадратики, затем кидается в тот же бульон, где варилась индюшка. Когда бульон закипает, квадратики вытаскивают, кладут на тарелку, а сверху — начинка и обязательно соус — чеснок со сметаной или аджика и измельчённые орехи.


Представители азербайджанской диаспоры сварили плов, приготовили долму и сладости с ореховой начинкой.
— На Новый год всегда делаем плов, — говорит Арзу ДЖАВАДОВА. — За день до этого маринуется курица. Потом отваривается рис, делается газмах (типа лаваша или лепёшки) — яйцо, масло, сметана. Тонкий газмах выкладывается в кастрюлю, а сверху — мясо и отваренный рис. 2 часа всё это стоит на плите. Курага и изюм обжариваются на сливочном масле. Потом этими сухофруктами украшается плов.

Лента настроения
4 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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