Скандал вокруг рынка: почему власть наступает на те же грабли?

Оксана КОЛОСОВА. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА и Владимира ИВКИНА.
Опубликовано: 08.11.2016 11:50 0 823

Кто виноват в конфликте, который разгорается в Калуге, и можно ли было его избежать.

Власти любят упрекать калужан в апатии и нежелании решать сообща многочисленные городские проблемы. Но, как только люди проявляют активность, их бьют по рукам: не ваше дело! И эта позиция проявляется в самых разных направлениях.

Третью неделю продолжается противостояние между городскими чиновниками и предпринимателями Центрального рынка, не согласными, во‑первых, с решением властей о его сносе, во‑вторых, с тем, как оно воплощается в жизнь. Напомним: утром 26 октября продавцы обнаружили часть прилавков разгромленными. И, хотя доказательств причастности горуправы к произошедшему нет, предприниматели уверены, что случилось это не без её ведома.

Как далеки они от народа
Спрогнозировать эту ситуацию можно было ещё три года назад, когда о сносе рынка только-только заговорили. Примерно в то же время в городе происходил похожий конфликт между горуправой и предпринимателями «белорусского» рынка, который сопровождался таким же погромом в стиле лихих 90-х. Однако та история, похоже, ничему чиновников не научила.

Сейчас они утверждают, что предупреждали руководство ООО «Калужский рынок» о закрытии ещё в июле. Однако, когда мы делали материал о новом рынке на Грабцевском Шоссе, то специально поинтересовались в Управлении экономики и имущественных отношений судьбой Центрального рынка. Заместитель начальника Управления Роман ЕВСТРАТОВ ответил, что поручений по его закрытию ведомство не получало. Этот разговор состоялся 25 июля. Да и губернатор Анатолий АРТАМОНОВ на брифинге 2 августа уверял, что «власть совершать революции не намерена». И даже на пресс-конференции начальника Управления экономики Сергея ДРУЧЕКА, которая состоялась за 9 дней до погрома палаток, чёткой даты, когда рынок должен закрыться, не прозвучало.

Октябрь 2016-го. Центральный рынок. Похоже, подобные погромы в стиле лихих 90-х становятся в Калуге недоброй традицией.

Руководство «Калужского рынка» в этой ситуации заняло тоже довольно странную позицию. Когда мы 21 октября попросили директора предприятия Александра КАЛИНИЧЕНКО пояснить, как скоро вещевой рынок прекратит работу, тот ответил, что ничего комментировать не станет и что все вопросы нам следует адресовать Управлению экономики. Сами предприниматели утверждают, что о прекращении торговли их предупредили только 25 октября.

Власти могут сколько угодно говорить, что это неправда, но теперь их слова звучат малоубедительно. А ведь ничто не мешало чиновникам заранее, ещё в сентябре, публично сообщить о своих планах по закрытию рынка и озвучить конкретные даты. После чего уже ни один предприниматель не смог бы сказать: «Я ничего не знал». Почему они этого не сделали? Не догадались? Не посчитали нужным? Или потому что в сентябре толком не знали о планах на октябрь?

Диалога нет
С тем, что территорию рынка нужно приводить в порядок, а с примеркой бюстгальтеров и штанов за полупрозрачной шторочкой, стоя на картонке, покончить раз и навсегда, никто не спорит. Сейчас торговцы просят дать им возможность доработать хотя бы до Нового года, чтобы успеть распродать купленный впрок товар. Эта просьба выглядит вполне здраво, особенно если учесть, что новые рабочие места для предпринимателей ещё не подготовлены, а на территории самого вещевого рынка до весны никаких строительных и благоустроительных работ проводиться точно не будет. Однако городской голова Константин ГОРОБЦОВ упрямится и ни в какую не соглашается. Вообще, тот факт, что 26 октября градоначальник вышел общаться с людьми только через 5 часов после их появления в горуправе, говорит о многом. Диалога между рыночниками и Горобцовым не получилось ни в тот день, ни на следующий. В ответ на просьбу торговцев дать им возможность доработать до конца года градоначальник сообщил, что это невозможно, поскольку разрешённый вид использования земельного участка, на котором находился вещевой рынок, изменён и что теперь это рекреационная зона. Чтобы проверить, так ли это, мы заглянули в публичную кадастровую карту и увидели, что земля по-прежнему предназначена для организации торговли и услуг. Какие-либо комментарии, как говорится, излишни.

Октябрь 2013-го. «Белорусский» рынок.

А это нужно калужанам?
Отсутствие желания общаться с горожанами на тему будущего Центрального рынка власти демонстрировали ещё раньше, когда разговоры о его сносе и обустройстве парка только-только начались. На различных совещаниях власти всячески подчёркивали, что они исполняют волю народа, что пожелание ликвидировать рынок изначально исходило от самих калужан. В качестве доказательства приводились данные некоего опроса, якобы проведённого среди горожан, который показал: снос рынка и строительство парка поддерживают 85% респондентов. Вот только, как мы ни старались, так и не выяснили, кем проводилось это исследование, когда и какое количество опрошенных в нём участвовало. В то же время голосования, проводимые нашим порталом и некоторыми другими интернет-изданиями (в том числе и сайтом городской Думы) показывают несколько иную картину: большинство горожан как раз против сноса рынка, но обеими руками за его реконструкцию и благоустройство прилегающей территории. Конечно же, чтобы иметь объективное представление о том, чего же всё-таки хотят горожане, необходимо провести или качественное социологическое исследование, или референдум, или публичные слушания. Кстати, три года назад губернатор заявлял, что вовсе не против этой процедуры.

— Я не возражаю и буду только рад, — говорил он на заседании Общественной палаты. — Давайте проведём референдум в городе! И пусть жители выскажутся, что им нужно в большей степени.

Однако никаких слушаний в итоге, конечно, так и не состоялось. Городской голова в ответ на предложение предпринимателей провести референдум заявил, что «решение принято и пересмотру не подлежит».

Дутый козырь
Впрочем, даже если предположить, что референдум состоялся и большинство горожан высказались именно за строительство парка, будущее этого проекта также вызывает много вопросов. Во-первых, у городской общественности есть сомнения по поводу самой идеи сноса здания рынка. Напомним: снести его хотят на том основании, что здание якобы находится в плачевном состоянии и «представляет смертельную опасность как для торговцев, так и для покупателей». Об этом заявил на городской планёрке 5 августа 2013 года тогдашний и.о. прокурора г. Калуги Юрий ЛУКЬЯНЕНКО после проверки, проведённой его сотрудниками. Александр Калиниченко эту информацию категорически опровергал. Тем не менее именно аварийность здания стала той козырной картой, которую областные и городские власти предъявляли каждый раз, аргументируя необходимость его сноса. Основания сомневаться в весомости этого козыря появились после недавней пресс-конференции Сергея Дручека, когда выяснилось, что экспертизы несущих конструкций здания рынка не проводилось, а тендер на её проведение только-только состоялся. Следовательно, и говорить о его аварийном (или неаварийном) состоянии и дальнейшем сносе можно будет только по завершении этих работ.

Здесь будет чудо-парк?
На данный момент неясно и то, каким будет новый парк. Городские власти объявили народный конкурс на лучшую концепцию благоустройства этой территории. Автору наиболее интересной идеи пообещали «щедрую» премию в размере 7 тысяч рублей. Однако многие калужане из числа тех, кого называют мыслящей интеллигенцией: деятели культуры, политики, предприниматели, — считают, что это ошибочный шаг и что заниматься разработкой концепции должны не дилетанты, а профессионалы. И только после этого уже готовый проект стоит выносить на широкое общественное обсуждение.

Второй момент: с самого начала было понятно, что строительство парка — удовольствие не из дешёвых. Три года назад стоимость проекта оценивалась примерно в 1 млрд. рублей. Очевидно, что в городском бюджете таких денег нет. Есть ли они в областной казне — с учётом нынешней сложной экономической ситуации, — тоже вопрос. И не получится ли на выходе результат, как в той поговорке: «Замах на миллион — выхлоп на копейку»? Пример такого копеечного выхлопа, кстати, уже имеется — Губернский парк.

Нельзя исключать и тот вариант, что власти могут вообще передумать строить парк. Как однажды уже передумали реализовывать проект благоустройства территории рынка, одобренный на областном архитектурном совете в апреле 2012 года. Он, кстати, устраивал не только работников торгового комплекса, но и губернатора. Подводя итоги того апрельского архсовета, Артамонов сказал:
— Никто не собирается с этого «намоленного» места никого убирать. Но это должно быть не «злачное» место, а то, которым можно было бы гордиться.
Почему спустя полтора года власти отказались от проекта, можно только догадываться.

Ещё свежи в памяти и обещания обустроить на месте снесённого «белорусского» рынка сквер, вместо которого появилась маловостребованная автомобилистами парковка. А уж если вспомнить о попытках властей привести в порядок склон городского парка и о том, что проект его реконструкции внезапно испарился, за будущий парк и вовсе становится тревожно.

Оксана КОЛОСОВА. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА и Владимира ИВКИНА.
Опубликовано: 08.11.2016 11:50 0 823
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев