Царь и юродивый
На Калужской земле царь Иван Грозный бывал несколько раз, где и узнал предание о блаженном Иоанне.
Согласно летописям, Иван Васильевич впервые посетил Калугу 9 мая 1561 года. По пути в городскую крепость он заехал на богомолье в Лаврентьевский монастырь, где почтил память святого юродивого Лаврентия. Четыре года спустя, в 1565 году, Иван Грозный в жалованной грамоте монастырю писал: «Монастырь Рождества Христова, где лежит Лаврентий Христа ради юродивый».
Набравшись сил в Калуге, царь отправился дальше на богомолье в Козельск. Проехал он через Лютиков и Шаровкин монастыри, где заночевал. Здешние места так понравились Ивану Грозному, что долгие годы он щедро одаривал эти монастыри.
Монахи Лютикова монастыря поведали царю удивительную историю ещё об одном святом Иоанне юродивом: «Будучи в Калуге, обычно спокойный, тихий юродивый вдруг пришёл в страшное беспокойство. Он крутился юлой на месте, приседал, хлопал себя ладонями по бокам, заполошно бегал по городу, стучал в двери, в ставни, хватал прохожих за рукава, пугая их диким своим видом, и кричал:
— Железо! Двери железные! Железные запоры, железные двери!
Долго он так распугивал дикими воплями ничего не понимающих людей, пока кто-то из мудрых стариков не сообразил, что нужно прятать нажитое тяжким трудом имущество в каменных погребах, запиравшихся на железные двери. Только успели горожане попрятать кое-что из имущества, как полыхнул страшный пожар, выжег, как языком слизнул, торговые ряды и почти всю деревянную Калугу. И только услышавшие и внявшие предсказанию блаженного сохранили самое ценное».
Затем Иоанн пришёл в Москву. Его прозвали Московский, Большой Колпак или Железная Голова — по преданию он носил на голове тяжёлую железную шапку.
Для блаженного Иоанна Московского все были равны, любому юродивый мог безбоязненно сказать правду в лицо. Его гневных обличений побаивался и сам царь.
Однажды юродивый предсказал Ивану Васильевичу, что хан татарский пожелает снова сжечь и разорить Москву, но надобно, чтобы царь сам вышел ему навстречу в украинские земли.
В 1576 году Иван Грозный вместе князем Василием Шуйским был в Калуге на походе против 50 тысячного войска крымского хана Давлет Гирея, шедшего на Москву. Дойдя почти до Калуги, войско в страхе повернуло обратно — это было каким-то чудом.
Излюбленным местом обитания юродивого была Красная площадь, на которой он предсказывал Смутное время: вторжение литовцев и поляков, появление Лжедмитрия. Блаженный упорно повторял, что в Москве будет великое множество бесов.
По воспоминаниям англичанина Флетчера, «ходил в Москве по улицам нагой юродивый и восстановлял всех против Годуновых, которых почитают правителями государства». Особенно часто и задиристо обращался Иоанн к самому Борису Годунову. Хватал бесстрашно его за полы богатого кафтана и кричал:
— Умная голова, разбирай Божьи дела! Бог долго ждёт, да больно бьёт!
Годунов хмурился, молча выдёргивал из рук Иоанна полу парчового кафтана и спешил пройти мимо, торопливо осеняя себя крестным знамением. Блаженного трогать он не разрешал: то ли верил в его предсказания, то ли боялся наказать пользовавшегося народной любовью юродивого.
Похоронили блаженного Иоанна с почестями в Покровском соборе близ раки Василия Блаженного в 1589 году.
После учреждения в 1565 году опричнины — личных телохранителей царя с большими полномочиями, одним из пяти самых главных государевых людей был князь Андрей Петрович Хованский. Он стал первым воеводой Калуги и был отправлен нести службу на Оку, караулить 60-тысячное крымско-татарское войско. В 1572 году в Калуге располагался передовой полк. Войска охраняли не только пути-дороги к Москве, но и белёвский и козельские вотчины. По указу царя Андрей Хованский стал вторым воеводой полка правой руки на берегу в Тарусе. Умер он своей смертью в 1579 году.