Каждый ювелир украшал орден по-своему

На выставке, проходящей во флигеле Краеведческого музея, можно увидеть все ордена Российской империи.
01.11.2016, 18:56
0 1262

На выставке, проходящей во флигеле Краеведческого музея, можно увидеть все ордена Российской империи.

Алексей Железнов держит в руках самую почётную военную награду того времени — орден Святого Георгия.
— Георгиевский крест давался именно за военные подвиги, за мужество и героизм. Награды I–II степеней были в золоте, III–IV — в серебре. Позже выпустили и медали. Золотая Георгиевская Звезда сделана в виде ромба, украшена бриллиантами — правда, скромно.

Высшая награда

— В 1698 году Пётр I учреждает орден Андрея Первозванного «За веру и верность». Это был первый российский орден, — рассказывает коллекционер Алексей ЖЕЛЕЗНОВ. — Орден — это не звезда по центру, а крест внизу. Носился он на голубой ленте шириной 10 см. Его надевали только на торжественные приёмы, а в будние дни носили звезду.

И если цари в будущем не отказывали себе в удовольствии наградить себя, то Пётр I об этом не думал. Он даже в армии числился бамбардиром, что соответствовало званию капитана артиллерии.

Первым награду получил генерал-адмирал Фёдор Головин. Сначала ордена делали за счёт государства. Это было недёшево: золото, бриллианты, эмаль, финифть. Причём наличие короны на звезде означало большое благоволение государя. Раньше не было точного описания того, как орден должен выглядеть. Указывались только размер, количество лучей, надпись. И каждый ювелир украшал его по-своему. Были ордена с бриллиантовой короной, с хрустальной…

Позже за счёт государства ордена делали только для членов царской семьи. Остальным вручали просто грамоту на орден, и надо было идти к ювелиру. А это не каждому по карману! Но при ближайшем представлении государю ты должен быть при ордене и звезде. Некоторые продавали деревни, закладывали имения... Кто побогаче, заказывал Фаберже, ювелирам в Англии. А бывали и такие случаи: человек поиздержался и повыковыривал бриллианты. Продал и вместо них вставил хрусталь. В то время хрусталь называли «алмас» (с буквой «с»). И некоторые так увлекались, что весь орден у них был в хрустале. Причём и изначально допускалось украшать орден горным хрусталём.

Человеку мог вручаться только крест ордена, а звезду вышивали. Были такие специальные нитки — канитель. Вышитые из них звёзды так и назывались — «шитая канитель». Носить их было удобно. Шитые звёзды окончательно отменил Павел I, составив чёткое описание того, как должны выглядеть ордена.


Для жены Петра I

— Высшей женской наградой был орден Святой Екатерины. Он напоминает снежинку. Украшен рубинами, жемчугом и бриллиантами. На эмали — изображение Екатерины I. Сначала он назывался «Освобождение». У этой награды интересная история. В 1711 году, во время Прутского похода, Пётр I со всей армией попал в окружение турецких войск. Екатерина сопровождала его. Начались переговоры о перемирии. Чтобы задобрить командующего Мехмед-пашу и его окружение, Екатерина отдаёт все свои украшения. А их было немало. И нашу армию не то что выпускают — ей оставляют всё оружие и стоят с двух сторон, провожая. Пётр — в восторге от поступка будущей жены и учреждает для неё орден. Потом награда была преобразована в орден Святой Екатерины. Носился он на  красной ленте, через плечо, сбоку, на банте.


Всего одно награждение

— Самая грустная история — у ордена Святой Ольги. В преддверии 300-летия Дома Романовых Общество Святой Ольги вышло к царю с предложением учредить орден. Николай II не имел ничего против, но в 1914 году началась Первая мировая война и стало не до этого. Но про орден Святой Ольги не забыли, в его создании приняла участие императрица Александра Фёдоровна. И в 1915 году он был учреждён. Это единственный орден, который предписывалось носить одновременно всех степеней.
Он предназначался для женщин — за их вклад в государственную и благотворительную деятельность. Но, так как началась война, решено было награждать матерей и жён, у которых смертью храбрых пали сыновья и мужья. В 1916 году состоялось награждение. Первым и единственным кавалером ордена стала Вера Николаевна Панаева — у неё из четверых детей трое погибли на фронте, и все они были награждены Георгиевскими орденами. Последний оставшийся в живых сын был отозван с фронта домой. Но он решил, что не имеет права в такие тяжёлые годы находиться в тылу, и с благословения матери отправился обратно на войну. Куда делся этот орден, неизвестно. Панаева была расстреляна большевиками якобы за связь с белогвардейцами.

Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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