От городской Думы – Государственной

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ.
Опубликовано: 01.11.2016 18:21 0 783
От городской Думы – Государственной

Депутаты Гордумы рассчитывают на помощь своих земляков, ставших недавно федеральными законодателями.

В этом созыве Госдумы РФ оказалось сразу четыре представителя Калужской области. Причём двое из них — Николай Любимов и Александр Авдеев — до своего избрания принадлежали к высшей управленческой элите области. Первый до этого занимал должность председателя Законодательного Собрания, а второй — заместителя губернатора. В Госдуме Николай Любимов стал членом комитета по бюджету и налогам, Александр Авдеев вошёл в комитет по транспорту и строительству.

26 октября в городской Думе состоялась их рабочая встреча с местными коллегами в рамках начавшейся 24 октября региональной недели депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ нового созыва.  По их словам, такие встречи будут регулярными — по крайней мере, одну неделю в месяц они будут проводить в Калуге и области. В Народном доме уже создана приёмная, где депутаты-единороссы будут проводить регулярный приём граждан.

Повышать роль муниципалитетов
По словам Александра Авдеева, в нынешний состав Госдумы вошли более 50 мэров и заместителей губернаторов субъектов Федерации и крупных экономических и промышленных центров, благодаря чему в нынешнем созыве будут больше ратовать за повышение роли муниципалитетов.

— Попав в Госдуму, первое, что я почувствовал: какая же огромная и многообразная у нас страна, — говорит Николай Любимов.
По его словам, проблемы у регионов очень разные: то, что крайне актуально для калужан, подчас вызывает недоумение у коллег из других регионов.

Отсюда — необходимость децентрализации власти: муниципалитетам нужно дать больше прав для того, чтобы они могли оперативнее и эффективнее решать проблемы в своих регионах.
Такой подход полностью разделяет глава городского самоуправления города Калуги Александр Иванов со своими коллегами. Для земляков из Госдумы они подготовили список наиболее актуальных проблем областного центра, которые необходимо решить на федеральном уровне. Ещё несколько поручений прозвучало от городских депутатов в ходе дискуссии.

На кадастровый учёт — только через суд
Муниципалитет Калуги несколько последних лет проводил политику, направленную на активизацию граждан в вопросах оформления прав собственности на землю под многоквартирными домами. Это расширяет права жителей, поскольку даёт им право заниматься благоустройством своей придомовой территории так, как это нужно именно им.

Однако из-за внесения в прошлом году изменений в Земельный кодекс РФ филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» стал отказывать гражданам в постановке таких земельных участков на кадастровый учёт по причине отсутствия проекта межевания.

К настоящему времени имеются решения Калужского районного суда, которые обязывают филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» поставить на кадастровый учёт земельный участок без проекта межевания. Однако, несмотря на это, в учреждении продолжают отказывать гражданам, ссылаясь на собственную трактовку ст. 11.3 Земельного кодекса.
Проанализировав ситуацию, депутаты Гордумы выработали такую формулировку этой статьи, которая исключала бы её разное толкование. Они дали поручение депутатам Госдумы добиться её внесения в Земельный кодекс.

Из-за почтовых правил не платится земельный налог
Запутались федеральные законодатели и в вопросе сбора земельного налога с физических лиц, то есть с обычных граждан. Налоговый кодекс предполагает три формы передачи налоговых уведомлений: лично под расписку, заказным письмом и в электронном виде через «Кабинет налогоплательщика» на сайте ФНС (www.nalog.ru).

Когда это касалось только предпринимателей, система работала, но с введением земельного налога, который касается всех без исключения граждан, дала сбой. Обойти всех жителей налоговикам невозможно, электронным кабинетом пользуются единицы. Остаются заказные письма, но просто разносить их по почтовым ящикам нельзя — их можно только лично получить на почте. Однако многие люди, получив извещение о заказном письме, не понимают, что речь идёт о налогах, и попросту не идут на почту.

В итоге калужские налоговики прогнозируют в этом году резкий спад собираемости местных налогов с физических лиц из-за трудностей с получением налоговых уведомлений. В связи с этим калужские депутаты обратились к своим коллегам с предложением перенести срок уплаты земельного налога и решить проблему доставки налоговых уведомлений.

Программа перехода на индивидуальное отопление забуксовала
Индивидуальное отопление — это комфортно и экономично, а в некоторых случаях — вообще единственный разумный вариант. Однако далеко не все готовы прилагать усилия для решения этого вопроса, даже если большую часть расходов государство берёт на себя.

В городе осуществляется программа перевода малоэтажных жилых домов на индивидуальное поквартирное отопление: их жителям газовые котлы выделяют бесплатно и компенсируют часть расходов по монтажу.
Однако программа забуксовала из-за того, что для перевода многоквартирного дома на индивидуальное отопление требуется согласие всех собственников. В результате нередко складывается ситуация, когда из-за одного или нескольких жильцов страдают жители всего дома.

Выход Александр Иванов с коллегами видит в том, чтобы законодательно определить возможность принятия решений собственниками в таких случаях простым большинством голосов.

Попрошайки портят имидж города
Попрошайки, в том числе несовершеннолетние, вызывают чувство дискомфорта у горожан, а главное — создают ложное представление об уровне благосостояния людей. По данным полиции, все попрошайки им известны, все они получают социальную помощь в количестве, достаточном для проживания, однако занимаются попрошайничеством в качестве своеобразной «подработки».

По словам депутатов, в полицию поступает множество обращений от калужан с жалобами на попрошаек. Однако законом этот вид «заработка» не запрещён, поэтому полиция воспрепятствовать этому не может. На муниципальном или областном уровне ввести административную ответственность за попрошайничество тоже нельзя.

Учитывая сложившуюся ситуацию, депутаты высказали просьбу внести в Госдуму законопроект об установлении административной ответственности за попрошайничество на федеральном уровне.

«Суд разрешил парковаться на газонах»
Ранее законом Калужской области была установлена административная ответственность за проезд по цветочным клумбам, газонам, спортивным и детским площадкам. Однако судом эта норма была отменена как принятая с превышением полномочий субъектом РФ.

Но, поскольку проблема с такими «автохамами» для Калуги остаётся актуальной, городские депутаты попросили своих земляков обратить внимание на этот вопрос и всё-таки ввести административную ответственность за подобные действия на федеральном уровне.

Составить протокол за нарушение тишины некому
Законодательным Собранием Калужской области после долгих общественных обсуждений был принят так называемый закон о тишине, защищающий покой граждан в ночное время, в выходные и праздничные дни.

Однако с его применением возникла неувязка. Оказалось, что члены админкомиссий горуправы в нерабочее время составлять протоколы о правонарушениях не имеют права. Казалось бы, это дело полиции, но она тоже не имеет на это полномочий из-за необдуманного внесения в 2014 году изменений в Кодекс об административных правонарушениях.

В результате сложилась такая ситуация: калужане практически ежедневно звонят в полицию с жалобами на шумных соседей, а та ничего с этим поделать не может — закон не позволяет. Депутаты попросили Николая Любимова и Александра Авдеева разобраться и с этим вопросом.

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ.
Опубликовано: 01.11.2016 18:21 0 783
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев