Калужанин собрал гербы всех российских городов

Светлана ТЕПЛЯКОВА. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.
Опубликовано: 18.10.2016 14:41 0 1097
Калужанин собрал гербы всех российских городов

Почему Калуга и Обнинск у коллекционеров считаются раритетами.

— В моём детстве значков было столько, что их меняли куча на кучу, — рассказывает Алексей ЖЕЛЕЗНОВ. — В школе мы с ребятами, бывало, насыплем горки значков и давай меняться. А дома у меня было два стенда значков-гербов. Их начал собирать мой отец. Позже и меня заинтересовала эта тема, именно дореволюционный период, история Российского государства в гербах.

Я стал узнавать информацию, разыскивать значки. Сначала всё покупал в Калуге, потом меня вывели на клуб геральдистов в Москве. Я туда приехал и ахнул: столько гербов никогда не видел! А мне всё это надо, и нет столько денег! Потом вышел на человека, который стоял у станка на московском заводе, — у него было всё. Приобрёл много значков. В последнее время скупал на аукционах. Там за некоторые экземпляры такая борьба разворачивается! И надо сделать так, чтобы цена не увеличилась и значок достался именно тебе: в последнюю секунду нажать на кнопку…

Есть редкие серии значков, ценные для коллекционеров. Раньше в киосках «Союзпечати» каких только значков не было! Но много до них и не доходило. Некоторые серии выпускались в небольшом количестве, из тяжёлого металла (медь, латунь), не из алюминия. Например, значки Костромского ювелирного завода сейчас стоят в районе 7 тыс. Есть отдельные экземпляры, которые и до 30 тыс. доходят.

Отдельно представлена современная Москва.
— Это уникум по гербам, — говорит Алексей. — Даже улицы имеют свои гербы: герб Арбата, проспекта Вернадского, Марьиной рощи… Москва переплюнула всю планету. И это официально зарегистрированные гербы! Я думаю, многие, кто живёт на этих улицах, даже не знают, что у них есть свой герб.

Редкость ведь в том, что их никто не продаёт. Пока значок в продаже, он может стоить 15 рублей. Но, как только всё распродали и появился новый коллекционер, которому нужен этот значок, цена резко возрастает.

Когда-то наш завод КОМЗ выпускал значки — гербы Калужской губернии. Самыми редкими стали Мосальск и Калуга. Раритером считается и Обнинск. Почему? Откуда в Калужской губернии Обнинск? Но в советское время в горисполкоме пожаловались: почему нет герба? И сделали небольшую партию значков. Куда её отправили — неизвестно. Последний раз на аукционе Обнинск ушёл за 18 тыс. рублей. У меня его нет, потому что к старинным российским городам он не имеет отношения.

Интересная ситуация и с Калугой. Значок продавали в нашем городе, например, в Краеведческом музее. Приезжали экскурсии, и туристы чаще всего покупали Калугу, а не районные города. Разбирали быстрее.

— Было Калужское наместничество, потом — губерния. Затем нас определили к Тульской области, а в 1944 году вновь образовалась Калужская область. За это время часть городов поменялась. Нам пришлось поделиться с Тулой Лихвином (ныне Чекалин) и Одоевом, зато мы у них забрали Жиздру. А у Смоленска отобрали Юхнов. Герб Юхнова с пушкой — это чисто смоленская тема.

Мосальск — редчайший герб, его цена на аукционе доходила до 7 тыс. рублей. Очень мало выпустили. И вдруг в один калужский магазин приходит человек с двумя мешками (в одном — Мосальск, в другом — Калуга) и рассказывает, что его отец когда-то взял значки на заводе и прикарманил. Они долго лежали, может, теперь пригодятся. Вот так можно любую серию значков сделать редкой.

Сейчас у меня собрана полная коллекция: более 2000 городов, 98 наместничеств, губерний и областей. Причём города я распределил по губерниям так, как это было до революции.

Р.S. В коллекции Алексея Железнова помимо значков-гербов представлены царские монеты и российские ордена. Об этих коллекциях мы подробнее расскажем в ближайших номерах «Калужского перекрёстка». А увидеть выставку своими глазами можно до конца ноября во флигеле Калужского краеведческого музея.

Герб Козельска тоже имеет свою историю. В 1238 году город был осаждён татарскими вой­сками. Козельск тогда принадлежал 12-летнему князю Василию Титычу. Горожане решили на совете умереть за своего малолетнего князя. И все погибли. В память об этом на козельском гербе — красное поле, знаменующее кровопролитие, серебряные щиты, внутри которых чёрные кресты: они символизируют храбрость и «несчастную судьбину». И 4 золотых креста, означающих верность. Утверждён 10 марта 1777 года.
Герб Медыни: голубой щит, усеянный золотыми пчёлами. Это говорит и о «медовом» названии, и о том, что в этих местах всегда было много пчёл. Утверждён 10 марта 1777 года.
Герб Сухиничей: щит, разделённый на две половины. В верхней — калужский герб, в нижней — на голубом поле торговые весы и под ними две бочки. Принят 7 сентября 1842 года.
У герба Боровска очень интересная история. Утверждён он 10 марта 1777 года. При Лжедмитрии II Пафнутьево-Боровский монастырь был занят его сообщниками. Защищали монастырь князья — воеводы Михаил Волконский, Яков Змеев и Афанасий Челищев. Змеев и Челищев предали царя и город сдали. А Волконский, даже раненый, дрался до последнего и скончался в храме монастыря. В память об этом историческом событии на гербе города изображается сердце, обозначающее верность, и крест в середине — усердие к божьему закону. Окружено сердце лавровым венком, символизирующим славу погибших за справедливость.

 

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Светлана ТЕПЛЯКОВА. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.
Опубликовано: 18.10.2016 14:41 0 1097
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев