Большая авантюра: до Магадана на «Жигулях»

Светлана ТЕПЛЯКОВА. Фото из архива Дмитрия СИРОТИНА.
Опубликовано: 11.10.2016 12:11 0 1106

Дмитрий Сиротин и Дмитрий Борисович Волошин отправились в дальнее путешествие.

В прошлом номере «Калужского перекрёстка» мы начали рассказывать об их приключениях. Калужанам пришлось 13 дней провести в тайге из-за обрушившегося на Колымской трассе мос­та. Только когда его отремонтировали, два Дмитрия вновь двинулись по намеченному маршруту.

 Дмитрий Сиротин: «Такой рыбы как в Магадане вы нигде не попробуете».

Все помогают
— Мы ехали не быс­тро, чтобы природу посмотреть, — рассказывает Дмитрий СИРОТИН. — Дорога красивая: чистейшие реки — из каждой пить можно, скалы, где золото добывают, блестят, будто сделаны из драгоценных металлов. Вокруг кедры, лиственницы…

На трассе нашу машину долго не воспринимали всерьёз, думали: цыгане едут! Только в районе Иркутска люди поняли, что мы не шутим, а действительно собрались в Магадан. Водители показывали нам «класс», сигналили…

На Колымской трассе очень доброжелательные водители. Если ты остановился, никто мимо не проедет. Каждый спросит, что случилось, нужна ли помощь? Там так принято. Потому что дороги сложные. Шиномонтажа нигде нет. Между посёлками и заправками расстояние по 500 км. Поломка на этой трассе, особенно зимой, может стоить жизни. Водители помогают друг другу, быстро списываются через Интернет. Когда нам понадобился бензонасос, они всё перевернули, но нашли.

По дороге встречали вот таких неожиданных гостей.

Обосновались в бухте
— В Магадане нас встретил Максим — один из наших знакомых — и отвёз в бухту Гертнера. В Магадане 2 бухты: Нагаева и Гертнера. Вторая — теплей, там меньше ветров и туманов. Там мы и расположились с палаткой.

Вечером к нам нагрянули гости, магаданцы привезли домашнюю еду и 2 горбуши. Мы тут же рыбу пожарили, а из голов уху сварили. Очень вкусно получилось!

На следующий день отправились гулять по городу. Сильного впечатления он не произвёл: старые серые дома, бетонные и панельные (кирпича там нет, всё привозное). Город скромный, провинциальный. Народ старается уехать оттуда. Зарплата у них выше, чем у нас. Например, полицейский получает 80 тысяч рублей. Но и продукты дороже в 2–3 раза: хлеб 50 рублей стоит. Бензин — 49. И они удивлялись, что мы к ним приехали, обычно они к нам ездят, у них это называется «летать отдыхать на материк».

«Пятиминутка» из икры
— С погодой нам повезло. Всё время светило солнце. Местные утверждали, что такого не было давно и рассказывали, что пока мы на мосту стояли, у них дожди поливали. Так что всё, что ни делается, — к лучшему. На следующий день нас пригласили на морскую рыбалку ловить кету и горбушу. Мы приехали на Охотское море в посёлок Янский Лиман — это в 100 километрах от Магадана. Рыбалка там платная — 700 рублей. Зато какая рыба! Наловили целую бочку, всё на филе нарезали. Магаданцы показали, как делать из икры редкий деликатес — «пятиминутку». Сначала надо пропустить икру через ракетку для бадминтона (это у них называется «грохотать»), потом промыть её и опустить в концентрированный раствор соли на 5 минут. Икра становится ярко оранжевой. Вкус, конечно, совсем другой, не то, что у нас продают. Магаданцы, когда приезжают к нам, рыбу есть вообще не могут.

Магаданский бадминтон, или что такое «грохотать». Делаем «пятиминутку».

Алмазы и вечная мерзлота
— Три дня мы провели на рыбалке (всего в Магадане — 7 дней) и прямо оттуда отправились в обратный путь — домой. По дороге заехали в Якутск. Чтобы попасть в город, надо 1,5 часа плыть на пароме по реке Лене. За перевозку машины с нас взяли 340 рублей.

Якутск, в отличие от Магадана, красивый, светлый, чистый. Видно, что люди там живут хорошо, ездят на дорогих машинах. Единственное, якуты не очень контактные, что ни спросишь — ничего не знают, помощи от них ждать бесполезно. Они живут сами по себе. Им, кстати, нельзя пить алкоголь, у них генетическая непереносимость: даже от небольшой дозы крепкого алкоголя могут стать агрессивными. Спиртные напитки там продают, но только с 14 до 20 часов.

В Якутске нам посоветовали побывать в «Царстве вечной мерзлоты» и в «Сокровищнице». В «Сокровищнице» — крупные алмазы, бриллианты, золотые слитки, самородки, редкие самоцветы. Но съёмка по понятным причинам запрещена.

А «Царство вечной мерзлоты» находится в скале. На входе в музей нам выдали серебристый плащ, защищающий от холода (внутри музея температура от –15оС до –20оС). И мы отправились гулять по ледяным залам. Полумрак, играет музыка, красиво подсвечиваются фигурки изо льда. Потолок, стены покрыты кристаллами из снега и сосульками. В одном из залов — настоящий мамонт, есть и останки мамонтов, бивни. Когда в скалах добывают золото, находят фрагменты древней цивилизации.

Омуль и горячие источники
— От Якутска мы двинулись в сторону Байкала, по местам детства Дмитрия Борисовича. В Чите подремонтировали машину — пробило выхлопную систему, и наша копейка ревела, как самолёт. Вообще, поездка на «Жигулях» оказалась большой авантюрой — в этих местах на них нет запчастей. Только в Чите удалось найти автосервис и магазин.

Памятник Высоцкому в Магадане в бухте Нагаева.

На Байкале остановились в посёлке Усть-Баргузин, где Дмитрий Борисович провёл своё детство. Нашли небольшой магазинчик, где омуля продают. Есть омуль горячего копчения, холодного… Но ещё с прошлой поездки нам больше всего понравился малосольный, он продаётся в вёдрах как селёдка — 270 рублей за килограмм. И пока мы отдыхали на Байкале, ели его каждый день. Килограммов 5, наверное, съели. Вообще, омуля можно есть бесконечно. Просто непередаваемо вкусная рыба.

Потом я решил показать Борисовичу байкальские сероводородные источники. И оказалось, что перепутал место. Всех местных жителей на уши поставил, они говорят: «Нет здесь ничего такого!» А я не могу понять, как нет, когда в 2012 году мы тут были! И потом вспомнил, что, действительно, место не то.

На смотровой площадке бухты Нагаева. Скульптура сделана из собранного на свалках металлолома и называется «Время».

Но нашли эти источники, провели там три дня. Днём купались в Байкале, вечером на источники ходили, а ещё грибы собирали. Они росли буквально возле нашей палатки. За час 2 больших пакета набрали.

Якутск — уютный город, но жители не очень отзывчивы.

На третий день облака затянули небо, пошёл дождик, и мы решили выезжать. Шел 56-й день нашего пути…

Теперь — только вокруг света
— В Калугу вернулись 31 августа в 5 часов вечера. Дорога заняла 66 дней. Сразу заехали на сероводородные озёра. Приехали знакомые, и там мы два часа делились впечатлениями. А возле дома меня тоже перехватили друзья. В итоге домой я попал только в 10 часов вечера.

«Царство вечной мерзлоты» в Якутске. Дмитрий Борисович даже там отказался менять любимые тапочки на тёплую обувь.

О следующей поездке пока не задумывался, от этой ещё не пришёл в себя. Не знаю… остаётся только вокруг света. Интересно было бы найти спонсоров и вернуться в Калугу уже через Владивосток. Но возможно, в следующем году я выберу просто обычный пляжный отдых, давно так не отдыхал.


 Только цифры 

  • Поездка из Калуги до Магадана и обратно на «Жигулях» 1973 года (58 л. с.) обошлась в 145000 рублей на двоих.
  • За 66 дней калужане проехали 22 5 00 км, потратили 1760 лит­ров бензина на 67 838 руб.
  • В дороге было 10 поломок.
  • Ни одного пробитого колеса.
  • Ни одного штрафа (ПДД строго соблюдали).
  • 2 раза останавливали гаишники для проверки документов.

 Это интересно 

  • Дмитрий Борисович вышел из дома в тапках и через 66 дней вернулся домой в них же, ни разу не надел другую обувь, даже в музее.
  • Данный трансконтинентальный автопоход относится к наивысшей категории сложности (6-я категория), по туристичес­кой классификации.
  • Машина ВАЗ 21–01 преодолела 8 часовых поясов и по праву заслуживает звания «машина времени».
  • Техосмотр авто после поездки: подвес­ка в отличном состоянии, ремонта не требует, резина — под замену.

Дорогие читатели!
Расскажите нам о своих путешествиях, походах, любимых местах в нашей стране и за границей. Где вы предпочитаете отдыхать? На каких экскурсиях побывали? А может быть, вы жили за границей? Делитесь впечатлениями и фотографиями! Звоните нам по тел.: 79–04–54; пишите по адресу: 248000, Калуга, ул. Комарова, 36; e-mail: [email protected] 

Светлана ТЕПЛЯКОВА. Фото из архива Дмитрия СИРОТИНА.
Опубликовано: 11.10.2016 12:11 0 1106
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев