Шекспир, любовь и рок-н-ролл

Калужский драмтеатр открыл юбилейный сезон спектаклем по пьесе В. Шекспира «Ромео и Джульетта» в постановке Геннадия Шапошникова (Москва).
13:08 04.10.2016
0 925
Читайте KP40.RU:

Калужский драмтеатр открыл юбилейный сезон спектаклем по пьесе В. Шекспира «Ромео и Джульетта» в постановке Геннадия Шапошникова (Москва).

Джульетта — Екатерина БУРЕНИЧЕВА, Ромео — Кирилл БЕССОНОВ.

Не каждый театр может позволить себе такой спектакль, ибо не в каждом театре есть актёры подростковой наружности. (Напомним: героине почти 14 лет, её возлюбленному чуть больше.) А у нас такие актёры есть, и это, как вы догадались, недавние выпускники калужского курса Театрального института им. Б. Щукина.

Джульетта 3.0 
Юную героиню сыграла Екатерина Буреничева, как говорят на театре, по физике весьма подходящая для этой роли-мечты: миниатюрная блондинка с большущими глазами — сразу понимаешь, почему Ромео накрыло сразу и крепко. Однако выгодная внешность удачно соединилась с профессиональной работой молодой актрисы: зритель верит в искренность и глубину чувств этой женщины-ребёнка, с волнением наблюдает за тем, как раскрывается человек в любви. Интересно, что в процессе работы над спектаклем Катя оказалась третьей исполнительницей этой роли, так как две предыдущие, её однокурсницы (тоже худенькие и глазастые), не дошли до финала по разным обстоятельствам. Судьба-а-а! Впрочем, надеемся ещё увидеть Евгению Сергееву в образе Джульетты.

Кормилица — Светлана НИКИФОРОВА, Меркуцио — Вячеслав СОКОЛОВ.

А вот актёр на роль Ромео определился сразу. Им стал Кирилл Бессонов, радовавший зрителей ещё в студенческие годы. Его Ромео — мягкий и мирный человек, которому чужды вражда и агрессия. Роковым образом он влюбляется в дочь фамильного врага. И Кириллу удаётся донести, что любовь — это дар, а не просто чувство, которое можно вызвать усилием воли. Его Ромео старается использовать этот дар для примирения враждующих семейств. Однако рок опять вмешивается: он убивает в поединке гордого Тибальта (удачная роль Антона Смородина). Горькое резюме Ромео: «Насмешница судьба!». (В другом переводе — более жёсткое «Я шут судьбы, я у судьбы дурак!»). Дуэт Бессонов — Буреничева показывает не только искреннюю страсть влюблённых, но и обречённость. И не только потому, что их любовь не к месту и не ко времени. Они юные, а значит — наивные. Их добровольный уход из жизни, к сожалению, часто подаётся слишком пафосно. Но решение режиссёра, удачно выполненное актёрами, — другое: они поспешны и нетверды в испытаниях. И от этого ещё горше.

Они — выжили?!
К сожалению, нет. Но одним из самых впечатляющих режиссёрских решений Геннадия Шапошникова стало введение в ткань спектакля своеобразных двойников главных героев. Им уже за тридцать. Их фигуры и лица, хотя и молодые, но уже не юные. А главное — горечь и понимание в глазах этих, уже всё знающих людей. Они, почти неподвижные, всё время на сцене (адский актёрский труд!). И оттуда, откуда нет возврата, как бы заново переживают свою историю, не в силах ничего изменить. Реплики Ромео и Джульетты режиссёр делит на части и передаёт двум дуэтам — потрясающе интересный эффект столкновения юной наивной горячности и умудрённой жизнью грусти! Джульетта Анны Сорокиной — красивая и умная женщина, какой она могла стать, но не стала. Ромео Владимира Прудникова — сильный и в то же время чувствительный мужчина, каким он мог стать, но не случилось. Эти исполнители — из лучших в спектакле.

За хороших партнёров себе, любимой, спасибо!
Так может сказать Светлана Никифорова, исполнившая роль кормилицы. Ведь актриса стала одним из главных педагогов для наших щукинцев и теперь должна показывать мастер-класс ученикам. И она показывает. Её героиня — болтливая простушка, для которой Джульетта — родное дитя. Её представление о любви как о хорошем сексе резко контрастирует с чувствами юных героев. Может быть, немного пережимая с простотой в первом акте, актриса достигает настоящего трагизма во второй части спектакля.

Анна СОРОКИНА и Владимир ПРУДНИКОВ в ролях двойников Джульетты и Ромео, какими они могли бы стать.

Ученики Никифоровой (помимо главных героев) исполняют роли молодых оболтусов из клана Монтекки — Бенволио (Максим Шишкин) и Меркуцио (Вячеслав Соколов). Последнему достаётся одна из самых выигрышных ролей в спектакле. Меркуцио-Соколов — безудержный весельчак, задира и нахал. Он страстно любит жизнь, и тем пронзительнее его нелепая смерть, всё изменившая в судьбах главных героев.

Краски и звуки
Большинство пьес Шекспира позволяет отчаянно фантазировать в костюмах и декорациях. Что и сделал в «Ромео и Джульетте» заслуженный художник России Виктор Герасименко (Москва). На сцене — тяжеловесная на первый взгляд конструкция, напоминающая неприступную стену. Но вдруг она оживает: в ней на разных уровнях открываются двери, части её внезапно раздвигаются. Фронтальная часть вообще напоминает скалодром, по которому цепко перемещаются молодые участники спектакля, ухитряясь не только не разбиться, но и убедительно изобразить любовь и смерть. Костюмы — нечто среднее между спортивными трико и одеяниями «Звёздных войн» — удачно гармонируют с декорациями.

Спектакль получился цветастый, громкий, молодой…

О музыкальной составляющей. Пристегните ремни: будет громко! Оркестр драмтеатра RODNЫЕ&BLIZKИЕ обеспечивает реально тяжкий рок и столь же успешно — лирическую акустику. Во многом спектакль Геннадия Шапошникова можно считать рок-мюзиклом. За музыкантов беспокоиться не стоит. Не всем нравится? А вот Тарантино сказал: «Глупо на концерте «Металлики» просить сделать потише». Это жанр такой. Однако, на наш взгляд, ошибкой стало постоянное использование актёрами радиомикрофонов. Это уместнее в вокальных партиях, но не в произнесении текста Шекспира. Театральное представление начинает напоминать радиоспектакль: не всегда понятно, кто подаёт реплику. К тому же это особая технология, наверное, досконально освоенная где-нибудь на Бродвее. У нас же и зритель, и актёр становятся заложниками несовершенной техники, которая фонит и может в любой момент отказать. А у калужских актёров — спасибо замечательной Ольге Петровой! — всё в порядке с вокалом. Но когда мы слышим хор через микрофон… Верните, как было!

Спектакль получился. Цветастый и громкий. Молодой. Есть первые свидетельства того, что юные зрители уже открыли Шекспира. Вот и Н. Некрасов к месту: «Чему достойнее служить могла бы лира?».

Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Партнёрские новости
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
Опрос
С этого года россиян будут наказывать за продажу выращенного на даче картофеля. Штраф до 2000 рублей. Что думаем по этому поводу?
3 Конечно правильно, пусть торгуют как все, по правилам  (1%)
145 Не поддерживаю. Совсем озверели, бабульки продают не от хорошей жизни!  (69%)
10 Мне все равно, я покупаю картошку в магазине.  (5%)
15 Организуйте сначала цивилизованные места для такой торговли.  (7%)
4 Ничего не думаю, я выращиваю картофель только для себя.  (2%)
34 А почему только картофель? Что за дискриминация? Тогда уж и за морковку и петрушку пусть штрафуют!  (16%)
Фото Пользователь Посты
Геннадич 193
ajax 141
maksemss 89
Потрачено 35
best 34
caesar 29
4еловек 28
Белый Орёл 24
colorkaluga 24
kostindima 23
Фото Пользователь Комментарии
Darth Vader 9437
Viktorch1311 7834
vzhik 5340
drughunter 5038
Геннадич 26625
Полиграф Шариков 12738
ILR 8850
Александр К. 8938
ajax 13843
best 7886
Комментарий дня
Колумнисты
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