Уникальные росписи оказались на грани исчезновения

Елена ВОЛОДИНА. Фото автора и Сергея КОНСТАНТИНОВА.
Опубликовано: 04.10.2016 12:59 0 543
Уникальные росписи оказались на грани исчезновения

В Калуге продолжается благотворительный сбор средств.

Мы уже рассказывали о росписях, чудом уцелевших в Казанском храме на улице Подвойского.
Они датированы первой половиной XVIII века. По-видимому, это самые древние из уцелевших росписей не только в нашем городе, но и во всей области. Ведь в большинстве случаев росписи в калужских храмах были сделаны во второй половине XIX — начале XX века.

— В архивах нам удалось найти документы, согласно которым в 2017 году этим росписям исполнится 300 лет, — рассказала нам волонтёр Наталья АЛЕНТЬЕВА.
Акция по сбору средств на сохранение калужского шедевра идёт не первый год. Однако собрать нужную сумму так и не удалось.

По словам Натальи, благотворители не спешат жертвовать деньги. С помощью выставки, которая проходила в Калужском музее изобразительных искусств, благотворительная копилка пополнилась лишь 15 тысячами рублей.

Напомним, что только научно-проектная документация будет стоить почти миллион рублей. Сколько же средств в итоге потребуется на реконструкцию, пока сказать трудно. Сейчас волонтёрам удалось найти деньги на проведение химико-технологических исследований. С их помощью установят точный возраст рос­писей, станет известно, какие масла применялись при их создании, а также, возможно, кто  их автор. Среди изображений есть и редкая роспись — «Обрезание Господне». Ничего подобного в церквях Калуги нет.

Московские реставраторы заявили о готовности взяться за эти росписи. При этом их удивляет, что ни городские, ни областные власти так и не выделили денег на их спасение.

— Живопись совершенно уникальная, удивительная — это точно, — говорит член Союза реставраторов России Лариса ЯСНОВА. — Она может стать гордостью Калуги. Храм был возведён по приказу Петра I — это о многом говорит, ведь когда он что-то заказывал, то ориентировался на ярославских мастеров. На храм средства жертвовали сестра Петра I, Меншиков и многие другие.

В настоящее время в храме начались пробные раскрытия грунта росписей.
— Грунт очень тонкий, характерный для первой половины XVIII века, — отмечает Яснова. — Про состав мы вам скажем, как только будут готовы технико-технологические исследования. Живопись достаточно хорошо сохранилась в четверике и в сводовой части храма. Правда, она рыхлая и требует укрепления, различных операций по удалению загрязнений, дезинфекции. Консервационные работы у нас в приоритете.

Волонтёры не отчаиваются, сейчас они готовятся подать проектную документацию в федеральную целевую программу «Культура России».

Кроме того, приглашают в храм всех калужан.

— Мы готовы каждому желающему показать эти росписи, — подчёркивает Наталья.

Все, кто хочет пожертвовать деньги на восстановление росписей, могут перечислить их, воспользовавшись этими реквизитами:
248000, г. Калуга, ул. Подвойского, д. 7. Р/с 4073810500000018306
в ОАО «Газэнергобанк» л/с 30101810600000000701
БИК 042908701 ИНН 4027990183
КПП 402701001 ОКПО 90217341 ОКАТО 29401364000.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Елена ВОЛОДИНА. Фото автора и Сергея КОНСТАНТИНОВА.
Опубликовано: 04.10.2016 12:59 0 543
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев