Локомотив экономики

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ. Фото автора.
Опубликовано: 04.10.2016 12:58 0 565
Локомотив экономики

9 октября — День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Несмотря на непростую экономическую обстановку, калужский АПК год за годом становится всё более эффективным. Наши аграрии продолжают показывать отличные результаты.

Курс — на развитие
Калужский АПК сегодня — это огромное хозяйство, состоящее из более чем 200 сельхозпредприятий, 750 фермерских хозяйств и 100 тыс. личных подсобных хозяйств.

Ежегодно сельхозпроизводители региона стабильно наращивают объёмы. Только за 7 месяцев 2016 года объём производства сельхозпродукции на сельхозпредприятиях области вырос на 9,1%. Рост производства у фермеров составил 8,8%. И это ещё не конец года!

За сухими цифрами стоит реальное повышение качества питания калужан. Статистики подсчитали, что среднестатистический калужанин ежегодно съедает 76 кг мяса, 98 кг овощей, 56 кг фруктов и ягод. Четыре же года назад на каждого жителя области приходилось 66 кг мяса и мясопродуктов, 91 кг овощей и 50 кг фруктов. Такая вот серьёзная прибавка.

На данный момент калужские аграрии способны полностью обеспечить жителей области молоком и картофелем. По мясу и овощам уровень самообеспечения Калужского региона составляет более 90%.

Разумеется, таких результатов было бы невозможно достичь без государственной поддержки калужских аграриев. Так, за 6 месяцев нынешнего года в АПК региона было инвестировано чуть более одного миллиарда федеральных рублей и ещё почти 350 миллионов — из областного бюджета.

Примечательно, что вместе с крупными предприятиями АПК в области активно поддерживается и развивается малый сельскохозяйственный бизнес. Крестьянские (фермерские) хозяйства области ежегодно увеличивают свои объёмы на 30–40%.

Молочное производство
Молоко — один из главных продуктов питания, ценнейший источник белка, кальция и других полезных веществ. Сыр, творог, сливочное масло, йогурты — основа здорового рациона. Молочное скотоводство для области традиционно является одной из главных и приоритетных отраслей животноводства.

В регионе расположено более 50 современных животноводческих комплексов по производству молока, больше половины которых используют технологии беспривязного содержания. В этом году планируется завершить строительство ещё 3 таких комплексов общей мощностью более 7 тысяч голов.

Птицеводство
В структуре производства мяса в нашем регионе высокий удельный вес (79%) приходится на мясо птицы. В регионе работает 3 крупнейших комплекса по производству курятины и один — по производству мяса и яиц цесарки.

Птицеводство в Калужской области включает не только мясное направление, но и производство яиц.

Свиноводство
В настоящее время производство свинины в области в 5 раз ниже потребности в ней. Остальное завозится из Белгородской, Тульской, Московской и других областей.

Кардинально изменится ситуация после сдачи в эксплуатацию в следующем году гигантского комплекса в Мещовском районе на 300 тыс. голов свиней. Это предприятие не только полностью удовлетворит внутренний спрос на свинину, но и половину своей продукции будет реализовывать за пределами региона.

Импортозамещение
Самый, пожалуй, внушительный агропроект в рамках программы импортозамещения реализуется в Людиновском районе. Здесь строится крупнейший в ЦФО тепличный комплекс для круглогодичного выращивания помидоров, огурцов и зелени. Первая очередь комплекса площадью 20 гектаров уже работает с прошлого года. В этом планируется введение ещё 20 гектаров тепличных площадей.

Начато строительство аналогичного тепличного комплекса площадью 40 га в Перемышльском районе. В Дзержинском районе ведётся строительство тепличного комбината площадью 25 га.

В регионе активно развивается и плодово-ягодное направление. В Жиздринском, Людиновском, Кировском и Барятинском районах реализуются проекты по выращиванию яблок, а также клубники и смородины. ООО «Слободские ягодники» реализует в Хвастовичском районе проект по выращиванию малины.
В Хвастовичском и Дзержинском районах реализуются проекты по импортозамещению грибов, а также субстратного мицелия. Учитывая высокую ёмкость рынка грибов, прогнозируется дальнейшее развитие этой отрасли. В частности, у инвесторов есть планы строительства комплекса по выращиванию шампиньонов.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ. Фото автора.
Опубликовано: 04.10.2016 12:58 0 565
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев