И вновь о Пятницком кладбище

Опубликовано: 04.10.2016 12:48 0 849
И вновь о Пятницком кладбище

Трое знакомых подростков, блуждая недавно по территории старинного некрополя, на­ткнулись на обросший мхом артефакт — серое тяжёлое надгробие. «Под сим камнем покоится титулярный советник Иван Матвеевич Кружков, умер в 1847 году, 18 августа».
Находка их удивила.

— Надо же! Уж, кажется, всё исчезло с тех времён, а какой-то мелкий чиновник остался…

— Так что же здесь особенного? — спрашиваю. — Серая плита, под которой и праха не сохранилось.

— Да вы что! Это же кусочек позапрошлого века! К тому же современник Гоголя, Белинского, ну и царя Николая, кажется, Первого. Мы же к той эпохе через этот камень прикоснулись.

Мгновенно подростки загорелись идеей поиска старинных могил.

— Зачем? — поинтересовался я.

— Так интересно же. Застывшая история. Круто!

— Ничего особенного вы там не найдёте, кроме грязи да мусорных свалок.
В конце концов я их разубедил. И правильно сделал. В своём нынешнем состоянии знаменитое кладбище не годится для воспитания историко-патриотического духа. Уважение к минувшему, почитание старины, культ предков, преодоление разрыва между бытием и небытием через духовную связь поколений, осознание собственной бренности — всё это при каждом посещении Пятницкого кладбища словно подвергается осквернению.

Современные благоустроители определили «подлинный» статус некрополя как места утилизации трупов. Впрочем, долгая эпоха утилизации закончилась. Что дальше? Может быть, есть смысл путём кардинальной очистки и облагораживания территории создать какое-то подобие историко-культурного заповедника? 270 лет всё-таки! А пока в центре города мы имеем неряшливое скопище оград, крестов и могильных бугров. Чистятся лишь некоторые аллеи, площадки да территория мемориала.

С одной стороны, люди  свыклись со всем этим «добром» и незачем пробуждать в них нездоровые потребности в рафинированной санитарии, эстетике, но с другой… Не зря же говорят: «Покажите мне ваши кладбища и ваши общественные туалеты, и я скажу вам, что вы за народ».

Специалисты всегда держат удар: «Мы не можем везде и всюду поддерживать чистоту, стихия народного неряшества перекрывает все наши усилия». За сим следует заунывный припев: «К тому же не хватает средств, рабсилы, техники». Все замечания справедливы, но недейственны — вместо движения рождается застой. Ухоженное кладбище нужно не мёртвым — оно нужно живым, чтобы в суете мирской не исчезла духовность. Следует переосмыслить значение старинного некрополя, начать воспринимать его в качестве полноценного и активного элемента городской культуры. Одним словом, пора приводить его в порядок. 

  1. Ликвидировать многолетние свалки и дикие заросли. Особенно удручающая картина — в районе западной стены, что идёт вдоль пер. Труда. Без волонтёров, видимо, не обойтись.
  2. Создать что-то вроде путеводителя, план-схему территории с указанием мест захоронения выдающихся калужан (врачей, педагогов, актёров, художников, директоров предприятий, религиозных деятелей…).
  3. В конце каждой боковой аллеи высыпать по 2–3 машины гравия или мелкого щебня. Люди сами разнесут его по тропкам, ходам и выходам. Проблема борьбы с народным неряшеством была бы решена.
  4. Провести операцию по выявлению, регистрации, маркировке заброшенных безымянных могил на предмет их последующей ликвидации (это 20–30% захоронений).
  5. Осуществить замену в системе управления кладбищенским хозяйством: безынициативные функционеры должны осободить места инициативным администраторам нового типа.
  6. Есть ещё одна проблема, грозящая обрести символическое значение. Сразу за кладбищенскими воротами на старинном надгробии высится 108-летнее изваяние Христа. Восемь лет назад оно подверглось налёту вандалов и лишилось креста и правой руки с указующим перстом. До сих пор ни то, ни другое не восстановлено. Поругание обрело легитимность?

Александр ЛОПУХОВ.

 Читатель благодарит 

Спасибо за профессионализм

Выражаю искреннюю благодарность сотрудникам отделения пульмонологии 4-й городской больницы: заведующей отделением Л. Мельниченко, врачу И. Макейчевой, старшей медсестре Л. Абрахмановой, всем медсёстрам и обслуживающему персоналу. Спасибо врачам за внимание, поддержку, высокий профессионализм, хорошую организацию процесса лечения. А медицинским сёстрам — за заботу, понимание и отзывчивость.
Желаю всем медикам здоровья, благополучия, а отделению — процветания.

С благодарностью и уважением, Евдокия КЛИМОВА.

 Будь в курсе 

Перейти из одного пенсионного фонда в другой можно через Интернет

В «Личном кабинете» на сайте ПФР запущены сервисы по управлению пенсионными накоплениями. Теперь все, кто имеет электронную подпись, могут подать электронное заявление на переход из государственного пенсионного фонда в негосударственный (и наоборот) или перейти из одного негосударственного пенсионного фонда в другой, а также отказаться от накопительной части пенсии — в этом случае все 22% страховых взносов работодателя будут идти на формирование страховой пенсии, как это происходит с 2014 года.
Помимо этого, возможно подать электронное заявление, где будут определены правопреемники пенсионных накоплений и то, в каких долях эти средства будут распределяться между ними.
Для входа в «Личный кабинет» на сайте Пенсионного фонда нужно иметь регистрацию в Единой системе идентификации, то есть на портале государственных услуг. Дополнительной регистрации на сайте Пенсионного фонда не требуется. Обязательна электронная подпись.

Опубликовано: 04.10.2016 12:48 0 849
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев