Настоятель монастыря не знает, что делать с отцом Фотием

Елена ВОЛОДИНА. Фото со страницы отца Фотия «ВКонтакте».
Опубликовано: 04.10.2016 12:39 0 627
Настоятель монастыря не знает, что делать с отцом Фотием

По его словам, иеромонах вместо того, чтобы молиться, постоянно находится на гастролях.

В социальных сетях появилось видео, снятое 22 сентября на встрече Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с игуменами Русской православной церкви, где иеромонах Пафнутий, исполняющий обязанности наместника Свято-Пафнутиева Боровского монастыря, заявляет, что не знает, как ему поступить с отцом Фотием. (Напомним, что иеромонах Фотий стал победителем телешоу «Голос» в 2015 году.)

— Как мне с ним быть? — вопрошает он патриарха. — Он постоянно на гастролях, причём у него собрался довольно большой капитал, он в сетях и, помимо того, что поёт, ещё и говорит. И на вопрос корреспондента: «Почему вы стали петь?» — ответил: «Мне в монастыре стало скучно».

В ответ слышатся смешки присутствующих.

Патриарх заступается за известного монаха, говоря, что на Фотия резко обрушились всенародная слава и любовь.

— Вот если была бы только слава, а любви людей не было, я бы тогда употребил свою власть и запретил ему вообще выступать, — заявил патриарх Кирилл. — Но я знаю, как очень многие люди через отца Фотия открывают для себя православную веру и православный мир. Для того чтобы он сумел пройти по этому очень непростому пути, ему нужно помогать. Если ему сейчас сказать: ты не выступай, ты ничего не говори, иди давай картошку чисти и так далее, — то, может, он и будет это делать. Но тогда мы потеряем человека, голос которого сегодня обращает людей к Богу, это факт. В том числе — и интеллигенцию. Я никогда не думал, что среди вот этих современных наших певцов есть люди, способные через общение с отцом Фотием вдруг для себя открыть красоту православия. И об этом открыто говорить. Вот я бы среди них проповедовать не смог, честное слово. А он не проповедует, он просто поёт.

При этом патриарх подчеркнул, что митрополит Калужский и Боровский Климент и настоятель монастыря должны вместе откорректировать поведение монаха.

— Он не должен быть в свободном полёте. Если он будет в свободном полёте, он уже не член монашеской общины, его надо отпускать на все четыре стороны. А если он хочет быть членом монашеской общины, то отталкивать и ломать его не надо.

Испытание славой
— После этого выигранного им конкурса мы поставили его исповедовать, но ни один человек к нему не подошёл, — продолжал и.о. настоятеля монастыря.

— Может, такие строгие прихожане? — спрашивает патриарх. — Такие постоянные бабушки, которые не любят современного пения?

— Да нет. Он очень обиделся, а на данный момент — всё время на гастролях, — добавляет иеромонах Пафнутий.

— Вот это для меня новость, я не знал. Это плохо.

— Причём митрополиты приглашают его в свои епархии выступать.

— Но митрополиты — это хорошо! Может, и матушки пригласят в свои монастыри, — комментирует патриарх.

— Я понимаю. Просто очень много таких предложений. В монастыре он практически не бывает, в службе не участвует.

— Он делает доброе дело, только дай Бог ему себя сохранить в этом делании. А вот как вы отрегулируете его отношения с монастырём — это ваша духовная мудрость, и, конечно, поддержка правящего архиерея должна быть. Но то, что архиереи приглашают его на гастроли, хорошо. Он же не в ночных клубах поёт, а в семинариях, монастырях.
Иеромонах Пафнутий признаётся, что опасается, как бы остальные братья не последовали примеру Фотия.

— Пример неопасный. Этому примеру мало кто может последовать, потому что таких талантов у нас маловато, не беспокойтесь, у вас половина монастыря на гастроли не поедет, — ответил глава РПЦ.

После появления в Сети этого видео иеро­монах Фотий продолжает давать интервью журналистам. В одном из них он заявил, что гастролирует не так много, «как прочие известные исполнители». А в службах какое-то время не участвовал, потому что сломал ногу.

В Калуге два концерта победителя телешоу «Голос» отца Фотия в марте этого года про­шли с аншлагом. В середине октября он ещё раз выступит в нашем городе.

Концертов стало ещё больше
Иеромонах Фотий рассказал, в каких городах будет выступать в ближайшее время.
Батюшку слова настоятеля не задели. Более того, он и сам выложил запись видео на своей старичке «ВКонтакте».
«Перекрёстку» иеромонах пояснил, что пока насельник монастыря не делал ему лично каких-либо замечаний.

— В принципе, я живу спокойно, никто меня не терроризирует. Никаких жёстких мер ко мне не было принято.То, что он высказал опасения за мою монашескую жизнь, оправданно. Я его как настоятеля понимаю. Он несёт большую ответственность за своих подопечных.

Я думаю, что выступ­лений сейчас стало не меньше, а даже больше. Но все они регламентируются нашим первым настоятелем — митрополитом Калужским и Боровским Климентом.

Батюшка признался также, что ему была очень приятна защита патриарха.

— Меня это мотивирует и дальше работать в том же ключе.

— Как вам удаётся найти баланс — золотую середину — между концертами и монашескими обетами?

— Она вырисовывается сама по себе, мне и не приходится много над этим думать, потому что, как только у меня заканчивается поездка в тот или иной город, я возвращаюсь и приступаю к своим послушаниям.

Сейчас у иеромонаха Фотия запланированы выступления в Иванове, Владимире, Калуге, Туле, Смоленской епархии, Ижевске, а также в Ташкенте.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Елена ВОЛОДИНА. Фото со страницы отца Фотия «ВКонтакте».
Опубликовано: 04.10.2016 12:39 0 627
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев