В Калужском бору построят хоспис

Дмитрий ИВЬЕВ, Елена Французова.
Опубликовано: 04.10.2016 12:37 0 652
В Калужском бору построят хоспис

Он станет первым специализированным учреждением в области, где будут оказывать помощь неизлечимо больным людям.

— Мы хотим создать тёплый, уютный дом для самых незащищённых людей — неизлечимо больных взрослых и детей с онкологией. Заботиться о них, купировать боль, обеспечивать уход за ними. Наши родные, близкие и любимые этого достойны, — говорит директор благотворительного фонда помощи хосписам и тяжелобольным людям «Вместе» Татьяна ПЕТРОВА.

Она не исключает, что в центре будут оказывать помощь и детям в вегетативном состоянии, и людям, страдающим другими неизлечимыми заболеваниями.

Впервые идея создания хосписа, где тяжелобольным будут оказывать паллиативную (поддерживающую) помощь, прозвучала почти 10 лет назад. Её одобрили областные и городские чиновники. Однако реализация проекта упёрлась в финансирование и поиск места для строительства.

Поворот на «Мечту»
Учредители фонда несколько лет подыскивали подходящее помещение в Калуге, но всё безрезультатно.

— Хоспис — это медико-социальное учреждение со своими нормами для размещения пациентов, поэтому не каждое здание может подойти, — добавляет Татьяна.
В итоге в 2013 году губернатор Калужской области предоставил для строительства хосписа участок земли — 0,8 га в Калужском бору.

— Эта земля не является природоохранной зоной, — подчёркивает Татьяна. — Участок находится недалеко от приюта «Мечта».
К тому же он очень удобно расположен: с одной стороны, близко Калуга, с другой — медицинский центр в Анненках и онкодиспансер.

Презентация проекта
Молодого архитектора Дарью Синёву заинтересовала идея строительства хосписа в нашей области.

— Ей показалось интересным взять этот проект для защиты диплома в архитектурном институте в Москве, — продолжает Татьяна.
Девушка подошла к работе со всей ответственностью: за основу было взято положение о хосписах, учитывались нормы СанПиНа и опыт создания первого московского хосписа. В итоге калужские архитекторы-рецензенты дали её работе положительную оценку.

11 октября в 18:00 в Доме музыки будет презентован проект первого калужского хосписа.

— Он очень хороший, детальный, в нём продумано всё до мелочей, — говорит Татьяна. — Однако мы не исключаем, что в процессе строительства будут внесены коррективы. Ведь изыскание земли ещё не проходило, материал для возведения хосписа не выбран. Возможно, некоторые нюансы, которые есть в проекте, так и не осуществятся. Например, у нас предусмотрен цокольный этаж. Его не будет, если окажется, что близко расположены грунтовые воды.
В настоящее время фонд «Вместе» продолжает оформлять землю для строительства хосписа, заключает концессионное соглашение и собирает деньги.

— Нам нужен инвестор, и мы его сейчас ищем. Как только всё будет оформлено и мы вобьём первые колышки, начнём подбирать персонал. Уверена, проблем с этим не возникнет. Поскольку в нашем учреждении будут не лечить, а больше ухаживать и облегчать страдания, много врачей нам не нужно. Скорее необходимы медсёстры, сиделки, нянечки, психологи, воспитатели в детcкий хоспис, водители. Кроме того, будет активно работать выездная паллиативная бригада, оказывающая помощь на дому. Хоспис рассчитан на 38 мест: 12 детских и 26 взрослых. Но есть возможность расширения.

— Я думаю, этого количества для нашей области вполне достаточно, с учётом того что подобная помощь оказывается в детском отделении гематологии Областной детской больницы, есть паллиативное отделение в Товарково, — подытоживает Татьяна.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Дмитрий ИВЬЕВ, Елена Французова.
Опубликовано: 04.10.2016 12:37 0 652
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев