Цветочная кола, одеяло для розы и слива-фаворитка

Калужские садоводы продолжаются делиться секретами ухода за растениями.
12:16 27.09.2016
0 1169
Читайте KP40.RU:

Калужские садоводы продолжаются делиться секретами ухода за растениями.

(Окончание. Начало в номере № 38.)

Вряд ли можно найти участок, на котором не росли бы розы. Этих цветов не один десяток видов, так что каждый может найти то, что придётся ему по душе и гармонично впишется в цветник. Видимо, именно поэтому на ежегодной выставке в Анненках у стенда цветовода с 20-летним стажем Виктора Яковлевича КОМРАКОВА собралась приличная очередь. При этом он не только торговал своими любимыми цветами, но и щедро раздавал советы по уходу за ними.

Виктор КОМРАКОВ знает о цветах всё. Он занимается ими уже 20 лет.

— Всё начинается с выбора места посадки цветов,— говорит он.— Роза любит солнце. С северной стороны должна быть какая-то защита, чтобы растение не оказалось на сквозняке. Так как этот цветок сажают не на год и даже не на два, а как минимум лет на 8–10, ямку делайте основательно — 50 на 50 см. На первый штык лопаты копайте по всей окружности, землю кладите на одну сторону, на второй штык — откидывайте в другую сторону и про неё напрочь забудьте: эта земля вам больше не пригодится.

Сколько вынули земли на второй штык, столько вам понадобится перегноя — как правило, это 1–2 ведра. Перегной перемешайте с землёй от первого штыка лопаты, добавьте горсть золы, столовую ложку суперфосфата — и всё. При посадке место прививки розы должно быть ниже уровня почвы на 3–4 см.

Ещё один небольшой нюанс: перед посадкой саженец розы желательно на несколько часов (можно и на сутки) замочить в настое «Корневина» или «Циркона». Это стимулирует рост корневой системы. При посадке этим же раствором можно пролить землю. Сажайте так: корешки расправьте, кулачком землю утрамбуйте и полейте.

Чтобы розы радовали не один год, их нужно подкармливать весь сезон.

Завершающий аккорд при посадке — приствольный круг надо замульчировать, чтобы растение было будто накрыто одеялом. Толщина мульчи — 5 см. Для неё можно использовать торф, перегной, опилки или солому. Первая неделя после посадки самая важная — нужно, чтобы растение принялось. Конечно, каждый день поливать не стоит, но через день, если не зарядят ливневые дожди, это делается обязательно. Поливайте прямо по мульче из лейки равномерно. Кстати, лучше это делать под вечер.

Первые, стартовые удобрения вносятся весной –азотные: селитра или мочевина, столовая ложка на ведро. Можно вместо них использовать и природные средства — коровяк, курьяк. Если у вас есть прошлогодние посадки роз, то по снегу можно раскидать аммиачную селитру. Она вместе с талой водой поступит в землю. Азотными удобрениями подкармливают розы 2–3 раза с интервалом в две недели. Хватает ли растению азота, вам подскажет лист: если он тёмно-зелёный, азота достаточно, если бледно-зелёный, наоборот, надо ещё подкормить.

Во второй половине июня необходимо перей-ти на фосфорно-калийные удобрения. Их тоже нужно использовать 2–3 раза, с интервалом в две недели. Из фосфорных удобрений подойдёт двойной или простой суперфосфат: столовая ложка на ведро. Из калийных — сернокислый калий или калимагнезия: столовая ложка на ведро.

В конце сезона розы укрывают. Делается это в несколько этапов. Во-первых, надо их окучить, во‑вторых, накрыть любым подручным материалом. Это может быть спанбонд, акрил, нетканка, старые ковры. Можно и опилками засыпать — желательно, чтобы они были несвежие, иначе весной поглотят весь азот из земли. Смысл рыхлого укрытия в том, чтобы в течение зимы сохранить его сухим. Поэтому сверху нужно прикрыть любым непромокаемым материалом, но так, чтобы между рыхлым материалом и вашей плёнкой получилась воздушная прослойка: воздух должен гулять. Тогда розы не запреют. Ведь эти цветы боятся не столько мороза, сколько сырости — вымокания.

Весной с раскрытием роз спешить не стоит. Приступайте, когда снег уже сошёл. Делайте это постепенно — неделю приучайте растения к новым температурам. Если сразу открыть цветок, солнце может обжечь молодые побеги.

«Черри-кола» без газа

Цветовод Галина ГОЛУБОВСКАЯ увлекается миниатюрными цветами. 
— У меня очень много хост, сейчас их только рассаживала. Они великолепны. Люблю низкорослые флоксы. Но в этом году они болели мучнистой росой. Поэтому под каждое растение пришлось вносить золу и всевозможные удобрения. За лето несколько раз опрыскивала такими препаратами, как «Топаз» и «Фундазол». На участке ещё много работ. Надо внести подкормки и раскислить почву. Я перекапываю землю, вношу известь и перегной, удобрение «Кемира». Каждое растение на участке мне дорого по-своему. В последнее время увлеклась эхинацеей. У меня уже около 30 сортов этого цветка. Конечно, ему требуется особенный уход: на зиму прикрыть, а посадить нужно в сухом солнечном месте.
На ежегодную сельскохозяйственную выставку в Анненках Галина Пантелеевна привезла частичку своего прекрасного сада. На фоне яркой зелени особенно выделялась красно-медными листьями гейхера «черри-кола». Цвет её определённо напоминает одноимённую газировку.

Корни закрыть

Опытный садовод и сортоиспытатель Максим БУБИЧ по традиции привёз на выставку саженцы плодовых деревьев. При этом молодые деревца «сидят» в стаканчиках с землёй, так что и корней не видно.
— В этом году урожай не очень хороший. В 2015-м ветки деревьев от плодов ломились, а в этом — там-сям. Яблок и груш заметно меньше,— признаётся Максим Михайлович.— Черешни собрал лишь 15% от обычного урожая. Ведь весна была холодная, сырая. Да и лето не лучше — плоды гнили прямо на ветках. Дождь пройдёт, и вишня начинает трескаться. Зато слива «фаворит дель султано» в этом году очень крупная. Отдельные экземпляры доходили до 70–80 г.
Теперь погода благоприятствует посадке саженцев.
— Сажать деревья можно до середины октября,— советует садовод.— Правда, те, которые с открытой корневой системой, рановато, надо подождать хотя бы до 10 октября. А с закрытой корневой системой можно.
— В принципе, в этом году все растения развивались хорошо, единственный минус — повышенная влажность. Приходилось постоянно работать с препаратами, чтобы защищать от мучнистой росы, от парши, от пятнистости,— подводит итог выставки Виктор Яковлевич КОМРАКОВ.
В общем, расслабиться и отдохнуть в этом сезоне дачникам так и не удалось.

Картошка заразила помидоры

И хотя для дачников год был тяжёлым — жара сменялась обильными дождями, — огородник Вячеслав ГОЛУБОВСКИЙ собрал прекрасный урожай томатов.
— Сажая новые сорта, я в первую очередь смотрю на качество, чтобы вкусные были, второе — урожайность. В этом году очень урожайным оказался сорт «красное масляное сердце». Откровенно говоря, я даже не знал, что с ними делать. Мы не успевали съедать и перерабатывать, приходилось в морозильную камеру отправлять. Так у меня в морозилке оказалось… 180 кг этих помидоров. Ведь на каждом кусте висело 
по 4 крупные помидорины — до 1,5 кг каждая.
На участке дачника ещё осталось несколько кустов с зелёными помидорами, ведь обещают, что впереди нас ждёт бабье лето.
— Кстати, помидоры созревают как по команде: только отцвели, идёт налив. Когда томаты наливаются, им нужен усердный полив. Как только они налились и начали менять окраску — стали созревать, обильный полив необходимо прекратить. Иначе на плодах появятся трещины.
Томаты очень сильно зависят от капризов погоды, ведь именно она провоцирует вспышки различных заболеваний. Однако такую болезнь, как фитофтора, можно не только предотвратить, но и предугадать, если внимательно следить за … картошкой.
— Благоприятная пора для фитофторы наступает, когда помидоры краснеют и начинают созревать — в 20-х числах июля. Как правило, первым заболевает картофель. Если вы заметили фитофтору на нём, дня через два она появится на томатах.

100 оттенков георгина

Яркие цветы без запаха нуждаются в особом уходе.
Поэты, писатели, музыканты и художники практически все свои произведения посвящают любви. Одни из них пытались вывести её формулу, другие — с точностью установить, сколько же она живёт в сердце отдельно взятого человека. Но она так и остаётся загадкой. Любовь, длящаяся полвека, немалый срок, особенно если её питают… к георгинам.
— Я, когда у своего знакомого впервые их увидел, буквально влюбился,— признаётся Владимир Николаевич ЛЕОНОВ.— Это было 50 лет назад.
С тех пор Владимир Николаевич стал интересоваться их разведением и со страстью коллекционера антиквариата скупать всевозможные сорта. В поисках новинок ему пришлось объехать не один город, познакомиться со знаменитыми селекционерами, чьи имена гремели на весь Советский Союз, например, с Сухановым.
— Сейчас уже никого не осталось,— сокрушается Владимир Николаевич.— Старики умирают, а молодёжь растениями совсем не интересуется.
Вся территория у дома цветовода превратилась в экспериментальную лабораторию по отбору самых ярких и удивительных сортов. Всего же за долгие годы Леонов выращивал около 500 (!) сортов георгинов, отобрав из них 100. Эти-то красавцы и по сей день цветут на участке в разгар осени.
— Приезжайте, посмотрите! В этом году они у нас какие-то необыкновенные,— пригласила нас супруга Владимира Николаевича Татьяна Васильевна.
От такого предложения невозможно было отказаться, и мы поехали.

От мини до макси только шаг
Когда попадаешь на участок семьи Леоновых, чувствуешь себя Алисой в стране чудес. Ведь в прямом смысле этого слова приходится бродить среди георгинового леса — двухметровых цветов, поражаясь многообразию их форм и расцветок. Здесь есть бордово-чёрные и нежно-розовые создания с тонкими разлохмаченными лепестками или плотными бутонами. Соцветия одних едва ли больше десятирублёвой монеты, других — размером с голову довольно-таки упитанного мужчины.
На первый взгляд, кажется, что особого ухода цветы не требуют. Однако это не так. Цветоводу весь сезон приходится формировать стебли цветков, удаляя лишние побеги, ставить подпорки, чтобы цветы не сломались и не погнулись. А его супруга зорко следит, чтобы на грядках не появилось ни одной травинки.
— Сорняки мешают георгинам развиваться,— говорит она.
— Да вы только посмотрите на них: какая форма лепестков, какой цвет! — восхищенно добавляет Татьяна Васильевна, устроив для нас экскурсию по участку.
Каждый цветок подписан — висит бирка. Но и без них Леонтьевы помнят все названия наизусть, любовно меняя их на свой манер.
— Это ловерчик,— показывает хозяйка на ярко-оранжевый цветок «оригинал ловер».— А это джодик.
— А что это ты сюда клубнику посадила? — спрашивает Владимир Николаевич у супруги.— Освобождай, освобождай мне место. Я здесь грядку с георгинами устрою.
Обоим Леоновым уже под  80. Каждый год они дают себе зарок, что сажают цветы в последний раз, но не могут от них отказаться.
— Ещё на следующий год посажу, и всё — хватит. Ну сколько можно, здоровье давно уже не то! — заявляет Владимир Николаевич.
Но как только он начинает показывать свои растения, то весь как-то преображается и даже становится моложе. В глазах появляется такой задор, что понимаешь: цветы — неотъёмлемая часть его жизни.

Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Афиша
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