Первая ночная экскурсия по Калуге: забытые кладбища, исчезнувшие храмы

Оксана КОЛОСОВА. Фото Михаила БОРИСОВА.
Опубликовано: 27.09.2016 11:47 0 1077
Первая ночная экскурсия по Калуге: забытые кладбища, исчезнувшие храмы

Инициаторами и организаторами необычной прогулки стали сами горожане.

Желание отправиться на ночную экскурсию по городу у меня и нескольких моих друзей-знакомых появилось давно. Некоторые из приятелей бывали на подобных прогулках-путешествиях по Москве и Санкт-Петербургу и отзывались о них с восторгом, уверяя, что ощущения от экскурсии ночной и от дневной совершенно разные.

Со второй попытки
К сожалению, калужские экскурсионные агентства такой формат путешествий пока не практикуют. Первая попытка организовать прогулку своими силами была предпринята года 3–4 назад, но оказалась не очень удачной. Поначалу желающих прогуляться по городу ночью набралось вроде немало, но ближе к делу, как часто бывает, любителей истории сильно поубавились.

Попытку № 2 мы сделали в середине сентября. Площадкой для обсуждения идеи была выбрана одна из социальных сетей. Новая попытка оказалась куда более успешной, чем предыдущая: на предложение поучаствовать в ночной экскурсии откликнулось около 30 человек. В долгий ящик дело решили не откладывать — назначили встречу на 11 вечера пятницы, 16 сентября. В качестве экскурсовода позвали известного знатока нашего города — журналиста газеты «Калужская неделя», автора книги «Это моя Калуга» Валерия ПРОДУВНОВА.

Маршрут запланировали следующий: по улице Кутузова до Старого Торга и городского парка, оттуда — до Каменного моста, 6-й школы и парка им. Циолковского. Конечной точкой нашего путешествия должен был стать так называемый турецкий дом на Гоголя, 2.

Что нам снег, что нам зной…
Мы уже жили предвкушением предстоящей прогулки, как внезапно испортившаяся погода едва не спутала наши планы. Всю пятницу в Калуге шли дожди. Метеосайты пророчили ливень и на вечер. Из-за этого часть записавшихся на экскурсию решила остаться дома. Многие предлагали перенести встречу на более благоприятный в плане погоды вечер. Однако мы решили-таки рискнуть и прогулку отменять не стали. И правильно сделали! Ночь с пятницы на субботу была хотя и прохладной, но, к счастью, без дождей. А от холода мы спасались заранее припасённым в термосах горячим чаем.

«Когда следующая экскурсия?»
Впрочем, некоторые коррективы в наши планы погода всё-таки внесла. Уже во время экскурсии стало понятно, что выбранный маршрут слишком длинный для полуторачасовой прогулки по холоду и что ни до парка Циолковского, ни тем более до «турецкого» дома мы не дотянем. Поэтому уже в ходе путешествия планы пришлось немного поменять: конечной точкой решили сделать Каменный мост. Впрочем, несмотря на это, большинство экскурсантов ночной прогулкой осталось довольно.

— Мероприятие потрясающее,— делились калужане впечатлениями в социальных сетях.— Я старательно пыталась всё запомнить. Рада, что есть такие люди, у которых можно учиться.

— Всегда зачарованно слушаю рассказы Валерия Евгеньевича о Калуге!

— Мне очень понравилась наша ночная прогулка и этот формат экскурсий.

— Надо сделать такие прогулки традицией!

Самый красивый и поэтичный отзыв об экскурсии оставила Надя АВЕРЬЯНОВА:

— Кроме того, что ночь — таинственно-красиво, это почти полное отсутствие людей и машин, а значит, лишней суеты, вопросов. Ощущение, как в музее, в хранилище, запасниках, открытых только для тебя. Чувствуешь себя частью этого места, человеком, связанным с домами-историями.

Кстати, пользователи соцсетей, не сумевшие попасть на нашу первую ночную прогулку, уже интересуются, когда следующая. Очевидно, что подобные путешествия будут востребованы. Может быть, экскурсионным агентствам стоит взять этот факт на заметку.

 

5 любопытных историй, рассказанных на ночной экскурсии

  1. Интересна история здания на Кутузова, 22, в котором находится лицей № 9. В 1744 году здесь была полотняно–парусная фабрика Торубаевых. В 1879 году, когда в ней утратили потребность, здание прибрела Калужская епархия, которая разместила в нём женское училище. В этом учебном заведении 20 лет физику и математику преподавал К.Э. Циолковский. Его появление в нашем городе тоже очень любопытно. Выбор пал именно на него, потому что Циолковский, во‑первых, был уже семейным человеком, а во‑вторых, в отличие от остальных кандидатов, не пил. На тот момент Циолковский уже являлся обладателем различных российских наград и имел звание дворянина. Он был весьма обеспеченным человеком с хорошей зарплатой.
     
  2. Напротив лицея, рядом с Богоявленским храмом, на Кутузова, 23, там, где когда-то располагалась его алтарная часть, находится захоронение жертв кровавого расстрела, учинённого большевиками в 1917 году. Советская власть в Калуге была установлена 28 ноября 1917 года. Во многих документах сказано, что переход прошёл мирно, но на самом деле это не так. 12 декабря в городе состоялась демонстрация в защиту и поддержку Учредительного собрания. Городской комиссар Витолин приказал стрелять по митингующим. Позже выяснилось, что в первых рядах демонстрантов шли врачи. По одним сведениям, было убито 10 человек, по другим — около 20. Ещё 40 получили ранения. Похороны расстрелянных калужан состоялись 14 декабря. Позже документы о тех трагических событиях были изъяты из архивов. Воспоминания о них сохранились только благодаря частной переписке.
     
  3. Улица Кутузова, 12. В этом здании сейчас располагается банк. Прежде на его месте находилось ателье, а ещё раньше здесь стоял Ильинский храм. Он был построен в XVI веке по указанию князя Калужского Симеона Ивановича. По преданию, тот поехал охотиться, и вдруг его лошадь понесла вниз, к берегу Оки. Только  чудом князь не разбился. Случилось это накануне дня святого Ильи Громовержца. Князь решил отблагодарить небесного покровителя, построив в его честь храм. В советские годы в церковном здании располагалось 2-е общежитие строителей. Оно серьёзно пострадало во время освобождения Калуги от фашистских захватчиков в декабре 1941 года. Гитлеровцы использовали храм как наблюдательный пункт, и снаряды наших артиллеристов, выпущенные с правого берега Оки, сильно повредили его. После войны восстанавливать храм не стали, разобрали на кирпичи, а на его месте построили ателье.
     
  4. Оказывается, когда-то на Старом Торге, перед Гостиными рядами, располагался фонтан. Он стал подарком калужанам от купца Михаила Антоновича Макарова. Открытие состоялось 16 августа 1807 года. Есть сведения, что ещё один фонтан находился в Гостином дворе. В 1886 году, после того как в Калуге был построен водопровод и фонтаны утратили свою функцию источников накопления воды, их решили убрать. Тот, который был перед Гостиными рядами, перенесли в Городской сад. Над чашей фонтана установили фигурку лебедя. Перед началом Первой мировой войны её заменили на бронзовую девушку с зонтиком. Скульптуру привёз в Калугу некий купец. Он был на лечении в Италии, на обратном пути заехал в Будапешт, где возле одного из зданий и увидел бронзовую фигуру. Статуэтка так понравилась купцу, что он решил её выкупить.
     
  5. Во время реконструкции Каменного моста в 2009 году возле одного из его опор рабочие обнаружили загадочное захоронение — 7 черепов, то ли детских, то ли женских. У всех была повреждена передняя часть лица. Предположительно, этому месту погребения не менее 50 лет.
Оксана КОЛОСОВА. Фото Михаила БОРИСОВА.
Опубликовано: 27.09.2016 11:47 0 1077
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев