Мечта, которая может стать былью

Оксана КОЛОСОВА. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.
Опубликовано: 23.09.2016 09:41 0 920

Журналистам показали Инновационно-культурный центр (ИКЦ). Его строительство вошло в завершающую стадию.

Сейчас Инновационно-культурный центр выглядит вот так…

Пресс-конференция в ИКЦ, которая предшествовала нашей экскурсии, проходила под стук молотка и рычание дрели: в центре идут отделочные работы. И, хотя объём того, что предстоит сделать, достаточно велик, уже есть на что посмотреть, чему удивиться и чем восхититься. От увиденного и услышанного захватывает дух. Не верится, что такое чудо будет и появится оно не где-то, а именно у нас, в Калуге.

… но совсем скоро он будет таким.

Из истории вопроса
Всё началось три с половиной года назад. Тогда проект назывался несколько иначе: «Дом новой культуры» (ДНК). Автор идеи — Владислав Сурков, который на тот момент занимал должность заместителя председателя Правительства РФ. Кроме нашего города в проекте фигурировали ещё два: Владивосток и Первоуральск.

Калужская общественность восприняла задумку, мягко говоря, в штыки: мол, какая такая новая культура? Не надобно нам её! Противники ДНК утверждали, что это будут «центры развала культурного кода нации».
Впоследствии Дом новой культуры переименовали в Инновационно-культурный центр. В Калуге место для него определили рядом с Музеем космонавтики. Однако на этапе проектирования ИКЦ процесс снова застопорился, поскольку победил откровенно слабый проект. Строительство центра отложили. Началось оно только в июле 2015 года. Возводится здание, площадь которого составляет 4220 кв. м, по проекту архитектурного бюро «WOWHAUS» (г. Москва). Его стоимость оценивается в 667 млн. рублей. Это во всех смыслах уникальная работа.

Эксклюзивный проект
— Принципиальное отличие и огромнейший плюс калужского проекта заключается в том, что здание строилось для специальных людей и их программ. То есть сначала было содержание, которое затем обрело форму,— рассказывает руководитель рабочей группы и один из авторов концепции ИКЦ Анна СЕНАТОВА.— Таким образом нам удалось избежать ошибок наших коллег из других городов, которые сначала построили здание, а потом стали думать собственно над содержанием.

Приоритетными направлениями Инновационно-культурного центра станут театр, хореография, спорт, мультимедиа (фотография, кино, видео-арт). Здесь будет небольшой кинозал, мастерские для дизайнеров и художников, репетиционные залы для занятий хореографией, а также кафе и книжный магазин. Предмет особой гордости — театральный зал-трансформер на 300 мест.

— Такие залы в нашей стране можно пересчитать по пальцам одной руки,— говорит Анна Сенатова.— Один из них находится в Центре им. Вс. Мейерхольда, другой — в театре «Электротеатр «Станиславский». Оборудован зал по последнему слову техники.

Территория комфорта и творчества
В тёплое время года планируется активно задействовать и территорию вокруг Центра. Там уже обустроена тренировочная площадка для паркура. Во внутреннем дворике установят арт-объекты Николая Полисского. Появится лаунж-зона, которую планируют использовать для проведения лекций и занятий йогой. К весне здесь разобьют вишнёво-яблоневый сад. Будет также амфитеатр с экраном-трансформером.

В ответ на вопрос о том, на какую аудиторию рассчитан ИКЦ, журналисты услышали: «На разную. Здесь будет хорошо и интересно всем, причём на протяжении целого дня».

В сотрудничестве с традиционной культурой
— Может сложиться впечатление, что деятельность Инновационно-культурного центра идёт вразрез с традиционным искусством,— говорит Сенатова.— Ничего подобного! Мы планируем сотрудничать с Колледжем культуры и искусств, с Художественным музеем, Областным центром народного творчества. У нас будет прекрасная керамическая мастерская. Кроме того, собираемся уделить внимание традиционным калужским промыслам, в частности, зай-мёмся изразцами, хлудневской игрушкой, попытаемся дать вторую жизнь тарусской вышивке. Я вас удивлю: мы планируем работать с Калужской епархией. Уже есть точки соприкосновения, которые интересны и им, и нам. Поверьте, это будет неожиданно и очень интересно. Почему инновационно-культурный центр? Речь идёт об использовании новых технологий в искусстве и культуре.

Досуг нового уровня
Кто возглавит новый Центр, пока неизвестно. Не называется и дата открытия ИКЦ.

— Мы предполагаем, что до конца года объект должен быть сдан и введён в эксплуатацию, а с января 2017 года он  начнёт работать,— сказал министр культуры и туризма Калужской области Павел СУСЛОВ.— Точную дату давайте не будем загадывать. Мы все ходим по земле, всё может произойти.

В общем, остаётся только зажать кулачки и пожелать, чтобы эта история имела благополучный финал. Потому что, если проект удастся осуществить в том виде, в каком он задуман, мы с вами получим уникальное место для проведения досуга. Да и само это понятие приобретёт совершенно иной по качеству смысл.

Светлана МАРКЕЛОВА, куратор театрального направления:
— Мы попытаемся развивать здесь новые формы театрального искусства, которые очень нужны Калуге. Будем ставить спектакли, которые находятся на пересечении искусств, использовать в полном объёме новейшие технологии, то, что зрителю непривычно. Надеемся также, что здесь появится собственная небольшая труппа, ориентированная на создание новых сценических произведений.

Андрей ГОРЛАЧЁВ, куратор направления «Мультимедиа»
— Направление охватит сразу несколько видов аудиовизуальных искусств: фотографию, кино. Предполагается проведение выставок, мастер-классов, кинопоказов, лекций по истории кино. Хотим также создать медиалабораторию. Это такая комплексная структура, направленная на создание медиаинсталляций, неких проектов, использующих в качестве площадки городскую среду.

Ксения ГОЛЫЖБИНА, куратор направления хореографии:
— Это будет некая арт-площадка, которую можно использовать для проведения различных фестивалей современного искусства. Будем приглашать звёзд современной хореографии как всероссийского, так и мирового уровня. Главная наша задача, которую мы попытаемся воплотить,— создание первой танцевальной профессиональной труппы, которой на сегодняшний момент нет в Калужской области, для работы в профессиональном театре танца.
Михаил ЯРОШОВИЧ, куратор спортивно-экстремального направления:
— Оно включает в себя паркур, скейтбординг, велотриал, слэклайн, воркаут. Будем брать всё самое новое и делиться со всеми желающими бесплатно. В будущем хотелось бы передать навыки паркура работникам ФСБ, МЧС. Владение приёмами свободного передвижения поможет им спасать жизни людей. Со стороны представителей этих структур интерес есть.
Ася КУЗИЧКИНА, куратор направления «Перформативно-танцедвигательные и телесные практики»:
— Это направление формирует новое осознанное отношение к телу и движению. Одним из итогов своей работы я вижу адаптирование телесных практик для людей с ограниченными возможностями.

 

Оксана КОЛОСОВА. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.
Опубликовано: 23.09.2016 09:41 0 920
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев