Кожные болезни
Они часто проявляются в детском возрасте. Патологию обычно обнаруживает участковый педиатр при осмотре ребёнка. Однако и среди взрослого населения они встречаются довольно часто.
— Среди заразных кожных заболеваний в течение последних лет мы отмечаем стабильную ситуацию: в городе и районах она остаётся примерно на уровне прошлых лет, — говорит Александр БЕЛИКОВ, кандидат медицинских наук, заслуженный работник здравоохранения РФ, главный врач ГБУЗ КО «Калужский областной клинический кожно-венерологический диспансер». — По количеству зарегистрированных случаев уменьшилась заболеваемость чесоткой. Однако сложно сказать, действительно ли чесотки стало меньше. Дело в том, что иногда даже специалистам бывает сложно поставить правильный диагноз, особенно после того, как пациент сам провёл себе лечение различными средствами. Существует лабораторная диагностика чесотки, но для этого необходимо обратиться в диспансер.
Высокая опасность
— Сейчас стоит сказать о микроспории. Это сезонное заболевание, источником заражения являются бродячие кошки. Обычно пик случаев, которые мы регистрируем, приходится на конец августа – осень. Чаще всего происходит так: летом дети, которые любят играть с маленькими котятами, приносят инфекцию в детские сады и школы. Заболевание считается контагиозным, оно опасно тем, что передаётся при прикосновении не только от животных к человеку, но и от человека к человеку.
Берегитесь вируса
— В последнее время активизировались кожные заболевания вирусной этиологии. Например, часто встречается вирусная пузырчатка. Внешние её проявления — пузырьки на ладонях, подошвах ног и во рту. Заболевание проходит в течение 7–10 дней, но доставляет много неприятностей пациентам. Также много выявляем герпетической инфекции. Часто это заболевание протекает в очень тяжёлой форме. Вирус простого герпеса может сочетаться с вирусом опоясывающего лишая (последний схож с вирусом ветряной оспы). Дети в семьях, где есть больные опоясывающим лишаем, могут заразиться и ветряной оспой. Рост числа вирусных заболеваний кожи, безусловно, связан с ослаблением иммунной системы.
Лечится тяжело
— Что касается кожных заболеваний неинфекционной природы, то на первое место можно поставить атопический дерматит. Он трудно поддаётся лечению и требует большого терпения. Проявляется, как правило, в детском возрасте, обычно в виде гиперемии кожи, шелушения, зуда, иногда имеют место мокнущие участки по типу экземы. Заболевание протекает годами и в разной степени выраженности может сохраняться у взрослых.
Вредное воздействие
— Сегодня регистрируем много контактных аллергических дерматитов и токсикодермий, особенно фито– и фотодерматитов. Фитодерматиты — это реакции на контакт с травами, среди которых самым частым аллергеном выступает борщевик. Фотодерматит — реакция кожи на солнце. Всем известно, что излишнее воздействие солнечных лучей вредно и вызывает даже хронические дерматозы. Такие как, например, красная волчанка или даже злокачественные новообразования кожных покровов.
Передаётся по наследству
— Патология кожи может быть и генетически обусловленной, когда ребёнок с ней уже рождается. Эта предрасположенность, передающаяся по наследству, а проявится заболевание или нет, будет зависеть от целого ряда провоцирующих факторов. Здесь необходимо сказать о псориазе. Случаев этого заболевания стало очень много. Появились тяжёлые пустулёзные формы, требующие для лечения новых современных лекарственных препаратов. Сегодня псориаз стал появляться у маленьких детей, в том числе и грудных.
Точный диагноз
— Диагностика кожных заболеваний в последние годы стала более совершенной. Традиционно дерматолог — это диагност по клинической картине высыпаний на коже и их локализации. Соответственно, надо быть хорошим клиницистом. Сейчас много вспомогательных методов диагностики (таких, например, как дерматоскопия), лабораторных методов исследования, в том числе ПЦР-диагностика (по анализам крови или биоматериалам из очага патологических изменений). Большую помощь дерматологам оказывает биопсия: гистологический диагноз с высокой достоверностью уточняет клинический диагноз врача.
Кстати, в лечении также практически каждый день появляются новые возможности. Фармацевтический рынок чуть ли не ежедневно пополняется готовыми лекарственными формами для наружного лечения. Ну, конечно, пользуемся и старыми проверенными методиками и средствами — цинк, дёготь и т. п., но всё-таки предпочтение отдаём современным препаратам, направленным на быстрое получение терапевтического эффекта.
— За кажущимися банальными кожными высыпаниями могут скрываться самые различные заболевания. И только опытный дерматолог по высыпаниям на коже может установить или заподозрить какие-либо нарушения в работе внутренних органов и, следовательно, вовремя направить к нужным специалистам, поэтому необходимо обратиться к врачу-специалисту.
И ещё, хочу напомнить: никогда не начинайте самостоятельное лечение. Это стирает клинические проявления заболевания, и врачу труднее поставить диагноз. Любой проблемой на коже должен заниматься врач-дерматовенеролог. Тем более что для обращения в областной клинический кожно-венерологический диспансер не требуется направления.
Областной кожно-венерологический диспансер: г. Калуга, ул. Первомайская, 33. Запись по телефонам регистратуры: 57–39–91 и 53–20–07, или же через Интернет: регистратура40.рф.
Наши советы
Как быстро избавиться от синяка
- Сразу после ушиба приложите холодный компресс: лёд или замороженные продукты из морозилки. Компресс периодически нужно снимать, чтобы избежать переохлаждения.
- Хорошо рассасывает синяки гепариновая мазь. Также можно воспользоваться кремом с содержанием витамина К — он способствует расщеплению свернувшейся крови в месте синяка.
- Арнику издавна используют при ушибах, кровоподтёках, ожогах, травмах. Её втирают в место, где образовался синяк, но только если нет нарушений кожных покровов (порезов, ран).
- Мумиё, «Бадяга» в виде компресса также дают хороший результат.