Приземление: работы на участке осенью

Елена ВОЛОДИНА.
Опубликовано: 13.09.2016 14:10 0 537
Приземление: работы на участке осенью

Когда урожай собран, наступает время подготовить огород к предстоящей зиме.

И хотя большая часть овощей и фруктов убрана, заготовки — в подвале, а последние растения отцветают, дачникам не время почивать на лаврах. Ведь от того, как они потрудятся на участке в сентябре-октябре, во многом зависит, каким будет следующий урожай.

Яблочко да на тарелочке
Если вы ещё не собрали яблоки, помните, что снимать их с дерева нужно только в сухую погоду. Плоды не должны быть битыми и гнилыми. Яблоки лучше хранить в ящиках отдельно от картошки, так как она выделяет газ, из-за которого они портятся. Также рядом с ними не должны лежать лук и чеснок, иначе фрукты впитают их запах. Если же вы хотите хранить их совместно, придётся накрывать ящики или заворачивать каждое яблоко в бумагу. На срок хранения влияет и размер плодов. Маленькие яблоки быстро вянут, крупные — гниют, а средние лежат дольше всего. Поэтому рассортируйте их по размеру.

После полного опадения листвы можно приступить к санитарной обрезке многолетних деревьев. Прежде всего, удаляют сухие, больные и повреждённые ветви. Не забудьте обработать срезы садовым варом или масляной краской, иначе сук почернеет и на нём появится грибок. Омолаживающую обрезку лучше отложить до весны, так как места спила ветвей большого диаметра могут повредиться морозами, и в последующем эта ветка погибнет. Необходимо очистить деревья от засохших на ветвях плодов, сжечь яйцекладки вредителей. Соберите и уничтожьте всю листву, в которой прячутся паразиты. Не стоит использовать садовые листья для приготовления компоста. Зато в качестве натурального органического удобрения прекрасно подходят листья из леса.

Осенью начинается посадка плодовых деревьев и кустарников. Не пренебрегайте поливом, даже если часто идут дожди.

Заправка почвы
Даже если вы применяете комплексные подкормки и не забываете про севооборот (чередуете посадку культур), постепенно происходит ухудшение структуры и плодородия почвы: гумусовый слой истончается, снижается количество полезных микроорганизмов. Чтобы этого не произошло, на участке надо высаживать сидераты. Они насыщают землю питательными веществами, снижают численность вредителей, сохраняют в почве влагу и так далее. Ко всему прочему зимой сидераты не дают земле перемёрзнуть.

Однако прежде, чем их посадить, нужно учесть особенности вашей почвы, сроки всходов сидератов, а также не забыть о севообороте. Например, чтобы очис-тить участок от килы, после капусты нельзя сажать крестоцветные растения: редис, репу, а также горчицу белую или масличную редьку. А горох хорошо растёт на лёгкой — супесчаной почве. На суглинке же целесообразнее посадить бобы и фасоль. Все сидераты корнями рыхлят почву (особенно люпин, бобы, масличная редька), благодаря плотному посеву подавляют рост сорняков, а райграс однолетний, фацелия, подсолнечник, горчица ещё и прекрасные медоносы.

Высаженные в сентябре сидераты успевают прорасти, и их можно будет оставить на участке до весны. Если культура не успеет вырасти осенью, это не страшно. Так, ранней весной озимые сидераты быстро идут в рост, после чего их наземную часть можно просто срезать. Не стоит при этом заделывать сидераты в почву. Лучше просто оставить растения на участке.

Каждому –  по потребностям
В зависимости от того, какого эффекта вы хотите добиться — избавиться от сорняков, нематоды и так далее — выбирайте сидераты.

Фацелия, гречиха, овёс, люцерна снижают кислотность почвы. Бобовые, подсолнечник, горчица белая, масличная редька, календула, настурция помогают избавиться от нематоды, подавляют возбудителей различных болезней. Люпин обогащает почву азотом, калием и фосфором. Универсальных сидератов не существует, поэтому лучше на участке сажать сразу несколько различных растений.

Осенью многие огородники отдают предпочтение ржи. Удобство в её высаживании заключается в том, что полезную площадь участка она занимает только в «неурожайный период» — осень, зиму и начало весны. На сотку участка потребуется около 2 кг семян озимой ржи. Семена просто разбрасываются по поверхности почвы, а затем углубляются граблями на несколько сантимет-ров. Как только сойдёт снег, рожь начнёт прорастать, поэтому за 2 недели до высаживания основных культур скосите её зелёную массу. Основной сигнал для уборки этого сидерата — появление колосков. Кстати, рожь очищает почву от всевозможных вредителей и инфекций.

Кто с кем дружит
Необходимо при высадке сидератов помнить об их совместимос-ти с овощами. Огурцы, кабачки, тыквы, патиссоны хорошо растут после таких сидератов, как рожь, овёс, люпин, масличная редька, горчица, донник, вико-овсяная смесь, рапс, фацелия, райграс однолетний. Лучшие предшественники для свёк-лы — горчица, сурепица, редька масличная, вика, злаки. На грядки под землянику стоит посадить люпин, горчицу, фацелию и овёс.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Елена ВОЛОДИНА.
Опубликовано: 13.09.2016 14:10 0 537
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев