В центре Калуги установят двухметровый глобус

Оксана КОЛОСОВА. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.
Опубликовано: 13.09.2016 12:10 0 512

Новый арт-объект обойдётся городскому бюджету почти в 2 млн. рублей.

Этой осенью в областном центре появится ещё одна достопримечательность, которая станет очередным признанием в любви Калуге. В «нагрузку» к пластиковым сердцам, установленным на Театральной площади и в городском парке, горожане получат арт-объект в виде стального глобуса высотой 2 метра и диаметром около 1 метра.

«Глобус России»
Если верить описанию в конкурсной документации, опубликованной на сайте госзакупок, на поверхности сферы будет изображена карта России, а месторасположение Калуги отметят сердцем, которое покрасят красной светоотражающей краской. В основании глобуса появится надпись «Любимый город», а на подставке — название города: «Калуга».

Буквы изготовят путём горячей кузнечной ковки и лазерной резки из стали. Затем поверх атмосферостойкого покрытия их покрасят в красный цвет. Для наглядности к документам приложен эскиз новой «достопримечательности», но, как нам пояснили в МАУ «Калугаблагоустройство» (именно эта организация выступает на торгах заказчиком), не факт, что глобус будет выглядеть именно так.

Одно из обязательных условий: несущие элементы конструкции должны быть устойчивы к ветровым и снеговым нагрузкам, характерным для Калуги. При этом сфера будет подвижной и при определённом усилии сможет вращаться вокруг своей оси. Читатели нашего портала kp40.ru уже окрестили композицию «глобусом России».

В ноябре, в ноябре…
Идея установки двухметрового глобуса принадлежит Управлению городского хозяйства. Изначальная стоимость арт-объекта — 1 млн. 842 тыс. рублей. Конкурс на выполнение работ по его изготовлению и монтажу состоялся на прошлой неделе. Однако на момент, когда верстался номер, сведения о победителе торгов и о финальной стоимости проекта в открытом доступе отсутствовали.

Где установят глобус и когда, также пока не ясно. В горуправе комментариев по этому поводу предпочитают не давать. Как нам стало известно, в качестве одного из мест дислокации конструкции рассматривается недавно благоустроенный сквер на улице Ленина рядом с бывшим магазином «Светлана». Сейчас центральным элементом этой зоны отдыха является некое подобие вазона бледно-голубого цвета непонятного назначения. Что касается сроков, то, если верить конкурсной документации, установить конструкцию должны не позднее 30 ноября нынешнего года.

 Глас народа (прочитано на сайте kp40.ru) 
— Хорошо, что город украшается. Вроде симпатично выглядит. Здорово, когда гуляешь по центру и есть чем полюбоваться. Настроение сразу поднимается!
— Лучше бы эти деньги отдали детской больнице или сделали бы единовременную региональную прибавку калужским пенсионерам. На кой нам, жителям, эти железные 2 метра?!
— И как же мы жили всё это время без такого глобуса?! 
Неужели эти почти 2 «лимона» нельзя потратить на что-то более полезное?!
— Эх! А сколько можно было бы на эти деньги скамеечек с урнами в бору поставить, скворечников починить, а то они трухлявые все, как только от центральных троп отойдёшь.
— Сколько же этого красивого хлама в нашем городе за год вырастает! А деньги-то наши! Не на те цели чинуши тратятся!
— Я против, чтобы мои налоги тратили на эту хрень. Лучше б на эти два миллиона ямы на Никитина заделали, которые обещали ликвидировать ещё к 1 мая!

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Оксана КОЛОСОВА. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.
Опубликовано: 13.09.2016 12:10 0 512
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев